Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Профилактика острых кишечных инфекций на территории Ленского района

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям в Ленском районе на сегодняшний день напряженная. По итогам 1 полугодия 2014г. в Ленском районе всего зарегистрировано 35 случаев инфекций с фекально – оральным механизмом передачи (в том числе 7 случаев сальмонеллеза, 1 случай – дизентерии Флекснера 1 В, 1 случай бактерионосителя дизентерии, ОКИ установленной этиологии 4 случая, из них 3 случая вызванные ротавирусами, ОКИ неустановленной этиологии 20 случаев, острый вирусный гепатит «А» - 2 случая). Удельный вес детей до 14 лет с кишечными инфекциями составляет 62 %.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, острый вирусный гепатит «А», брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, рота - , энтеро - вирусные инфекции и др. А также относятся пищевые отравления, такие как сальмонеллезы.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих продукты питания, обсемененные различными бактериями, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев, на взрослых – 35 – 40 %.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Как уже всем известно, в г. Ленске зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции в ресторане «Лена». 30.06.2014г. в 15:45 в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Ленском районе поступили по телефону экстренные извещения на 5 случаев ОКИ и ОГЭК. В этот же день началось эпидемиологическое расследование, по результатам которого установлено, что с 27.07. – 28.07.2014г. ресторан «Лена» посетили всего 150 человек, пострадало 24 человека, из них госпитализировано 7 человек. Все обратившиеся бактериологически обследованы на кишечное носительство, у 3 человек выявлен сальмонеллез группы Д, у 3 человек подозрение на сальмонеллез. В семейных очагах на кишечное носительство обследовано 17 человек, результаты у всех отрицательные. За контактными в семейных очагах (37 человек) установлено наблюдение центральной районной больницей.

По результатам проведения санитарно – эпидемиологического расследования и внеплановой проверки, согласованной с прокуратурой, в ресторане «Лена» выявлены разного рода нарушения санитарного законодательства. В процессе проверки были проведены лабораторные исследования, также обследованы сотрудники ресторана «Лена» на кишечное носительство и стафилококк. Согласно результатов бактериологических анализов у 4-х сотрудников ресторана «Лена» обнаружен золотистый стафилококк и в 2-х смывах с объектов окружающей среды высеяны бактерии группы кишечной палочки, что является нарушением требований санитарных правил.

Ресторану «Лена» выдано предписание об устранении нарушений, 04.07.2014г. введен в соответствии со статьей 27.16. КоАП РФ временный запрет деятельности ресторана «Лена», также составлен протокол об административном правонарушении в отношении директора ресторана «Лена» по ст. 6.6. КоАП РФ, который направлен на рассмотрение в Ленский районный суд.

Также ежегодно помимо плановых контрольно – надзорных мероприятий, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Ленском районе ведется контроль за объектами общественного питания и торговли по поступившим жалобам и по требованию прокуратуры. Так в мае 2014г. по требованию прокуратуры проверено более 10 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю продуктами питания. В результате проведенных внеплановых проверок выявлено, что у всех индивидуальных предпринимателей обнаружены просроченные продукты питания и другие нарушения санитарного законодательства. Вынесено 23 постановления о привлечении индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3. Не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли.

4. Не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи.

5. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком. Основой правильной переработки фруктов и овощей является тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты.

Основные правила мойки фруктов и овощей:

- Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.

- сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор;

- лук, петрушку, салат предварительно очищать от земли, разбирать по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно промывать, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;

- для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой.

6. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

7. Смотрите сроки годности приобретаемых продуктов питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!Помните: беспорядочное употребление напитков и продуктов может привести к грозным заболеваниям – кишечным инфекциям и пищевым отравлениям!

При появлении дисфункции кишечника, болей в животе, повышении температуры тела, рвоты, слабости немедленно обращайтесь к врачу!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РС (Я) в Ленском районе

Добавить комментарий

Читайте также: