Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

Каковы преимущества грудного вскармливания?

Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы и полностью обеспечивает потребности детского организма в пищевых компонентах в первые 6 месяцев жизни.

К числу важнейших достоинств женского молока относятся: оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ; высокая усвояемость женского молока организмом ребенка; благоприятное влияние на микрофлору кишечника; стерильность; оптимальная температура.

Грудное молоко содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального развития ребенка. Чрезвычайно важно то, что женское молоко содержит иммунологические и биологические активные вещества, антитела, которые защищают ребенка от различных микробных и вирусных инфекций и аллергических реакций. Грудное молоко содержит относительно большое количество витаминов: А, группы В, К, Е, Д и С. Кроме того, в состав женского молока входит липаза, облегчающая переваривание жиров, и многие другие полезные пищевые компоненты, отсутствующие в коровьем молоке и детских смесях.

Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект.

Под воздействием акта сосания груди происходит формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.
Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни, так и в последующие годы.

Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность. Таким образом, грудное молоко представляет собой поистине незаменимый продукт, предназначенный самой природой для вскармливания детей первого года жизни.

Существуют правила, соблюдение которых обеспечивает успешное грудное вскармливание:

1. Раннее прикладывание ребенка к груди.
2. Вскармливание по требованию ребенка.
3. Отказ от сосок и любого другого питания и питья.
4. Удобное положение при кормлении для мамы и ребенка.
5. Наличие у молодой мамочки стойкой убежденности в неоспоримых преимуществах грудного вскармливания перед искусственным, ее уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудью, несмотря на разные трудности.
6. Поддержка близких людей.

Раннее прикладывание новорожденного к груди является стимулом для более быстрого становления лактации и длительного ее сохранения, способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденного, уменьшает вероятность гнойно-воспалительных заболеваний как у матери, так и у ребенка, способствует быстрому установлению психоэмоционального контакта между матерью и ребенком. В течение первых 0,5–2 ч большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить сосок с ареолой материнской груди и сделать несколько сосательных движений.

Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди
• со стороны матери являются: тяжелые формы гестозов, сильные кровотечения во время родов и в раннем послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, острые психические заболевания, злокачественные новообразования. Не прикладывают ребенка к груди, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери.
• со стороны ребенка: нарушение мозгового кровообращения II–III степени, глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития. Вскармливание грудным молоком не рекомендуется на период приема матерью антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов.

Перед кормлением грудью с целью профилактики инфекции маме важно соблюдать правила личной гигиены: ногти должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом; обмывать грудь рекомендуется по мере загрязнения. Железы, расположенные вокруг соска, во время кормления грудью выделяют смазку, образующую на груди защитную пленку против бактерий и препятствующую высыханию сосков; если слишком усердно мыть грудь, то грудной сосок и околососковый кружок потеряют большую часть смазки, железы могут закупориться и воспалиться, появятся трещины сосков. Первые 2–3 капли молока лучше сцедить.

В настоящее время рекомендуется режим «свободного вскармливания», т.е. прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, включая ночные часы, когда это необходимо - это называется кормление «по требованию».

Свободное вскармливание положительно влияет на становление лактации, длительность грудного вскармливания, физическое и психоэмоциональное развитие ребенка, состояние его здоровья.

Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения.

Малыш нуждается в прикладываниях к груди перед сном и когда просыпается. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут!

На 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы.

В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм.

А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью.

С самого момента зарождения он находился в определенных условиях, где было тепло и тесно. Он слышал стук маминого сердца, движения кишечника, чувствовал запах и вкус околоплодных вод, плавая в них. Почти все время сосал кулачок или петли пуповины, учась получать пищу после рождения.

И после рождения малыш ощущает себя комфортно и безопасно только тогда, когда ему так же удобно и уютно, как в животике у мамы. После родов он попадает в подобные условия когда мама берет его на руки и прикладывает к груди.

И тогда ему опять становится тесно, тепло, он слышит знакомые ритмы, начнает сосать и ощущает знакомый запах и вкус. И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще.

И очень жаль, когда современная мама, особенно по незнанию, ждет - не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью??? Скорей бы!!!

И, обычно, на попытки ребенка попросить грудь - отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Чтобы успокоиться, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают. И он быстро соглашается с таким положением. Ребенок всегда принимает мамину позицию. Но тут маму и малыша ожидает недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

Положение матери и ребенка во время кормления должно быть, в первую очередь, комфортным. Большинство детей обычно насыщаются за 10–15 минут, но некоторым требуется 20 минут и более. А теперь представьте, если вам придется провести в неловкой позе 15-20 минут? Да вы будете мечтать о том, как бы скорее выпрямится, изменить позу на более удобную, дать отдых спине или руке.
Мать может кормить ребенка лежа на боку или на спине, сидя, полулежа.

Но при любой позе рекомендуется контакт «кожа к коже» и «глаза в глаза» - ребенок обнажен, всем телом повернут к матери, прижат к ее обнаженной коже, голова и тело ребенка находятся в одной плоскости.

Близость младенца и регулярное его прикладывание к груди будет благоприятно влиять на выработку молока и выделению молока из груди. При кормлении необходимо следить за тем, чтобы ребенок находился в приподнятом положении - с целью профилактики срыгивания.

Мать помогает ребенку правильно захватить грудь (сосок вместе с ареолой). Для стимуляции захвата груди можно прикоснуться соском к верхней губе малыша. Можно поддерживать ребенка за спину и плечи, но не за затылок. Его голова должна свободно слегка откидываться назад. Как правило, сосание медленное, сопровождается паузами, когда ребенок, не отпуская грудь, перестает сосать, затем сосание возобновляется.

Есть «ленивые сосуны», которые сосут медленно и вяло, засыпают у груди. Такого сосуна нужно стимулировать: при засыпании слегка потрепать по щечке, сделать попытку вынуть сосок – малыш снова будет сосать. Если ребенок насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь.

Педиатр детской поликлиники г. Ленска
Сергеева Н.И.

Добавить комментарий

Читайте также: