Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Грудное вскармливание: мифы и предрассудки

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

Грудное вскармливание (естественное вскармливание) – это вскармливание ребенка материнским (грудным) молоком. Грудное молоко – «золотой стандарт» питания новорожденного и грудного ребенка.

Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание.

Грудное вскармливание является обязательным основным условием формирования здоровья, оказывает влияние на последующее становление очень важных социальных функций, связанных с интеллектуальным потенциалом общества, физической работоспособностью, воспроизводством.

Длительное, значительно больше года, кормление младенцев грудью всегда широко практиковалось в России.

Среди молодых женщин распространены неверные представления о старомодности грудного вскармливания, возможности его равноценной замены. Свободная реклама и доступность адаптированных молочных смесей промышленного производства, содействуют тому, что при малейших сомнениях или затруднениях молодая мать без консультации с педиатром принимает решение отказаться от кормления грудью своего ребенка. Так называемые "заменители женского молока" имеют важное значение в случаях, когда ребенок, по каким либо причинам, лишен материнского молока.

Хочется остановиться на некоторых мифах и предрассудках, высказываемых мамами не в пользу естественного вскармливания.

1. Грудное вскармливание портит форму груди.

Действительно, грудное вскармливание не улучшает форму груди, но грудь изменяется не во время кормления. Первые изменения груди появляются уже в начале беременности. С течением беременности она увеличивается и тяжелеет, и, если этому способствует ее форма, “отвисает”.

Если женщина не кормит ребенка, форма груди все равно не возвращается в состояние до беременности. И если разобраться, для чего вообще женщине грудь? Именно для грудного вскармливания.

И даже если женщина по каким-то причинам за всю жизнь так и не стала мамой, то с возрастом ее грудь все-равно изменится.

2. Грудное вскармливание портит фигуру.

Многие женщины боятся поправиться во время кормления грудью. Но женщина прибавляет в весе, в основном, во время беременности, а не тогда, когда кормит. Причем, если до беременности она старалась соответствовать неким модным стандартам, например 90-60-90, во время беременности она возвращается в свой вес, свою генетически заложенную физиологическую норму + всем известные 7-10кг на матку, плод, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови. Прибавка в весе во время беременности может быть значительной. Снижаться вес у женщины начинает после 6-8 месяца кормления, и постепенно, за 1,5 – 2 года она “cбрасывает” все, что накопила, при этом вес не возвращается. То есть, при грудном вскармливании процесс снижения веса является физиологичным.

3. C плоским, а тем более втянутым соском кормление грудью невозможно.

Ребенку трудно удерживать во рту грудь с плоским или втянутым соском во время сосания и ему сложнее к ней присасываться. Маме следует проявлять терпение и настойчивость в самом начале кормления, сразу после рождения ребенка. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь.

Сосок в процессе сосания изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму для ребенка обычно за 3-4 недели. Существуют также различные приспособления, называемые “ формирователи соска”. Их надевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка немножко вытянут и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом состоянии. Но и без этих штучек вполне можно обойтись. Маме с плоскими или втянутыми сосками очень важно сделать так, чтобы ее малыш после рождения никогда ничего не сосал, кроме маминой груди. Ребенок такой мамы, пососав бутылку или пустышку, быстро понимает, что это более удобный предмет для сосания и начинает отказываться от груди. В этой ситуации маме понадобится еще больше терпения и настойчивости.

4. Пока нет молока, надо докармливать ребенка смесью, а то он голодает.

Ребенок не рассчитан на получение чего - либо иного, кроме молозива и молока. В первые дни после рождения ему вполне хватает одного молозива. Потеря в весе ребенка первых суток жизни является физиологической нормой. Все дети теряют в первые два дня своей жизни до 8-10% веса при рождении. Большинство детей к 5-7 дню жизни восстанавливают свой вес или начинают прибавлять в весе.

Докорм смесью в первые дни жизни ребенка – это ни что иное, как грубое вмешательство в функционирование организма малыша. Можно назвать это вмешательство метаболической катастрофой. Кроме того, введение докорма осуществляется через бутылку, что очень быстро приводит к “путанице сосков “ и отказу ребенка от груди. Иногда бывает достаточно одного-двух кормлений из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь!

Смесь вызывает чувство насыщения, долго задерживается в желудке, у ребенка уменьшается потребность в сосании груди, что приводит к уменьшению стимуляции груди и снижению выработки молока.

5. Ночью надо спать

Большинство новорождённых детей спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом они просыпаются и просят грудь.

У ребенка первого месяца жизни прикладываний в предутренние часы (с 3 часов ночи до 8 часов утра) бывает от 4-6 раз . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так: малыш забеспокоился, мама приложила его к груди; малыш спит, посасывая, и мама тоже спит; через какое-то время ребенок отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе. Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для ночных кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам.

Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец, ночная беготня туда-сюда, клевание носом, сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком. Но грудное молоко вырабатывается под влиянием гормона пролактина, а на его секрецию влияют именно ночные кормления. Реже ночные кормления, следствие - меньше пролактина, результат - снижение количества молока. Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра.

6. Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины.

Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь. Трещины возникают только в одном случае – когда ребенка неправильно прикладывают к груди.

7. После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет.

При кормлении ребенка по требованию, молока у мамы всегда столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Возможно, после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.

8. У кормящей матери должна быть строгая диета.

Еда должна быть привычной. Предпочтительно не использовать в рационе экзотические продукты питания, не свойственные для “родной” климатической зоны, а пить надо столько, сколько хочется. По жажде. Мама не должна испытывать жажду. А если пьется вода специально, да еще больше 3-3.5л в сутки, лактация может начать подавляться.

9. У меня от “нервов” пропало молоко.

Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают. А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы, благодаря чему молоко вытекает. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает, и молоко перестает выделяться из груди.

Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит. Так возникает лактостаз. Если вовремя не принять меры, может возникнуть мастит. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор.

10. У меня жидкое молоко, ребенок не наедается.

Грудное молоко представляет собой самую лучшую и полезную для грудных детей пищу. Грудное молоко подходит ребенку, как ключ к замку. Ведь механизм лактации начинает формироваться еще во время беременности. И молоко «изготавливается» организмом мамы индивидуально для ее конкретного ребенка.

Если молоко «синее», это не значит, что оно жидкое. Женское молоко по степеням жирности не делится.
И в заключение хочется добавить, что если у вас возникли вопросы, то вы можете обратиться в детскую поликлинику к своему участковому педиатру, придти на «Круглый стол», посвященный Неделе грудного вскармливания, который будет проводиться в читальном зале центральной библиотеки, и, конечно, задать свои вопросы под этой статьей.

На ваши вопросы ответит заведующая детской поликлиникой г. Ленска Куц Светлана Валерьевна.

 Педиатр детской поликлиники г. Ленска
Сергеева Н.И.

Добавить комментарий

Читайте также: