Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Памятка по профилактике лихорадки Зика

Уважаемые жители Ленского района!

Случаи лихорадки Зика, зарегистрировано бале чем в  40 странах, при этом в шести странах (Бразилия, Французская Полинезия, Сальвадор, Венесуэла, Колумбия и Суринам) наблюдается всплеск случаев микроцефалии и синдрома Гийена-Баре, вероятно связанный с увеличением заболеваемости вирусом Зика.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка остается в Бразилии, где по различным оценкам число заболевших может достигать 1,5 миллионов человек.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedesобитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых.

Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины на растениях или в емкостях).

Как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса заражённым комаром. Болезнь, вызванная вирусом Зика, сопровождается повышением температуры (от 37,5°С до 38,5°С), сыпью, жалобы как при ОРВИ. Через 2-7 дней симптомы обычно проходят.

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в Роспотребнадзоре и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В случае необходимости нахождения в странах данных регионов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками; использовать кондиционер в помещениях при возможности.

В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать.

Особую осмотрительность для защиты от укусов комаров должны проявлять беременные женщины и женщины, планирующие беременность. При малейших признаках болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы находиться под тщательным контролем во время беременности.

Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Главный санитарный врач по Ленскому району,
Беляев А.Ю.

Добавить комментарий

Читайте также: