Добровольный помощник

Ваш вопрос юристу

Ваш вопрос специалисту по жилью

Интернет-приёмная главы города Хоронова

О состоянии заболеваемости паразитарными инфекциями в Ленском районе

Близится лето. Благоприятная пара не только для каникул и отпусков, но и для расцвета паразитарных заболеваний. Что такое паразиты, знают, пожалуй, все. Но мало кто всерьез задумывается о наличии такого «соседа» у себя в организме.

С детства нам внушали заповедь – «мой руки перед едой, иначе заведутся глисты» - Мы регулярно моем руки (и это прекрасно!), приучаем к этому своих детей (еще лучше!) и пребываем в ложной уверенности – «уж у нас то никаких червей-паразитов быть не может, у кого угодно, но только не у меня!»

К сожалению, на сегодняшний день одной чистоты рук недостаточно. Уровень загрязнения окружающей среды: воды, почвы, продуктов, общее ослабление иммунитета, вызванное чрезмерным увлечением искусственной химической пищей, антибиотиками, наконец, близкие контакты с домашними животными – все это приводит к чудовищному росту заболеваемости паразитарными инфекциями среди населения.

Ежегодно на паразитов обследуется 40 % населения нашего района, из них у каждого 30 обнаруживается паразит (гельминт). И с каждым годом эта цифра только растет.

Чтобы уменьшить риск заражения надо знать, чего опасаться в первую очередь.

Всего за 2016 год на территории Ленского района зарегистрировано 120 случаев паразитарных заболеваний, из них детей до 14 лет 64 человека, что ниже заболеваемости 2015 г. на 24 %.

Для Ленского района наиболее актуальны такие гельминтозы как энтеробиоз (острицы), аскаридоз, дифиллоботриоз и такие смертельно опасные паразитозы как эхинококкоз и трихинеллез.

Первыми двумя паразитарными инфекциями чаще болеют дети. Ими можно заразиться при употреблении сырой воды, плохо промытых овощей, фруктов и ягод. Наиболее опасные продукты это свежая зелень, редис и клубника, которые перед употреблением необходимо на 15 минут замочить, а затем тщательно промыть под проточной водой. Только тогда эти продукты безопасны.

Переносчиком таких опасных заболеваний как токсокароза, эхинококкоз являются собаки как домашние, особенно охотничьи, так и безнадзорные. Также источником эхинококкоза часто бывает лесная ягода, употребляемая, без должной обработки.

Трихинеллезом можно заразиться при употреблении мяса медведя.

Основной источник дифиллоботриоза - это рыба: не потрошенная, малосольная и термически не обработанная. Наиболее опасны: щука, тугун, окунь, налим, омуль зараженность, которых достигает 95 %.В РС (Я) в целом ситуация по заболеваемости дифиллоботриозом признана крайне неблагополучная. Показатель заболеваемости этим паразитом на первом месте и превышает среднероссийский в 33 раза, а в 8 районах республики этот показатель еще в 2,5 раза больше среднереспубликанского. Поэтому, как бы не была вкусна расколодка и малосол, задумаетесь о последствиях. А они не заставят себя ждать.

При проникновении паразитов в организм человека они повреждают слизистые и ткани, закупоривают сосуды и протоки. Помимо этого вызывают аллергию, дерматиты, хроническое течение способствует возникновению бронхита, астмы, задержки физического и психического развития детей, ухудшение успеваемости школьников, снижает трудоспособность и социальную активность взрослого населения.

Задумайтесь о своем здоровье и здоровье близких!

Заместитель начальника
ТО Роспотребнадзора по РС (Я) в Ленском районе
Овечкина К.А.

Добавить комментарий

Читайте также: