Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Актуальность иммунопрофилактики инфекционных заболеваний

Ежегодно по инициативе ВОЗ с 24 по 30 апреля в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации. В этом году она проходит под девизом «Вакцины действуют».

В рамках Европейской недели иммунизации, в очередной раз, хотелось бы напомнить: для чего же нужны прививки?

Инфекционные болезни наиболее распространены на земном шаре. Эпидемии натуральной оспы, холеры, чумы, дифтерии, кори, сыпного тифа и других болезней до недавнего времени уносили множество человеческих жизней, причиняя непоправимый урон здоровью и экономическому процветанию человечества. Не менее опасны эпидемии гриппа, менингококковой инфекции, ВИЧ-инфекции, туберкулеза и других болезней, которые и сейчас угрожают здоровью и жизни многих людей.

Ежегодно на земном шаре рождается около 150 млн. детей и примерно 12-15 млн. детей умирает в возрасте от 1 недели до 14 лет.

Около 10 млн. детей умирает от инфекционных заболеваний, причем 3 млн. – от инфекций, против которых имеются вакцины.

По данным ВОЗ, за последние годы выявлено более 30 новых болезнетворных микроорганизмов, начиная от исключительно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавируса – наиболее распространенного возбудителя диареи у детей во всем мире. Малярия, туберкулез, дифтерия, холера, чума вновь заявляют о себе во многих странах. Растёт устойчивость возбудителей к антибактериальным препаратам.

Конечной масштабной целью вакцинопрофилактики является ликвидация болезни, ближайшей целью - предотвращение заболеваний у отдельных лиц или групп населения.

Блестящим примером достижений вакцинопрофилактики является ликвидация натуральной оспы. С октября 1977 г. в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой, что позволило ВОЗ в 1980 г. декларировать ликвидацию этой инфекции.

Благодаря проведению массовой иммунизации удалось снизить до единичных случаев заболеваемость дифтерией (в сравнении с эпидемией в начале 90-х годов прошлого века), заболеваемость корью.

На сегодняшний день в Российской Федерации принят закон об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, который определяет порядок проведения иммунопрофилактики, оговаривает последствия отказа от проведения иммунопрофилактики, а также предусматривает компенсационные выплаты в случае развития осложнений после проведенной иммунизации.

Национальным календарем профилактических прививок в Российской Федерации предусмотрено проведение прививок против дифтерии и столбняка, туберкулеза, вирусного гепатита, кори, коклюша, эпидемического паротита, полиомиелита и других инфекционных заболеваний. Перед проведением профилактической прививки необходим осмотр врачом, который определит, нет ли противопоказаний к проведению иммунизации.

Обоснованные противопоказания для проведения вакцинопрофилактики редки, риск развития тяжелой реакции на введение современной вакцины ничтожно мал и не идет ни в какое сравнение с последствиями естественной встречи с возбудителями инфекционной болезни.

Профилактические прививки, определенные Национальным календарем профилактических прививок, проводятся бесплатно.

Помните, прививка может предохранить Вас от заболевания, и даже смерти.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ СЕГОДНЯ НЕТ.

 

В рамках Европейской недели иммунизации в период с 24.04.2017 г. по 28.04.2017 г. будет работать «Горячая линия», где вы можете задать любые интересующие Вас вопросы по вакцинопрофилактики. Обращаться с 10:00 до 16:00 по тел. 4-18-29, 4-18-27.

Заместитель начальника
ТО Роспотребнадзора по
РС (Я) в Ленском районе
Овечкина К.А.

Добавить комментарий

Читайте также: