Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Пожары от выжигания сухой травы и мусора!

Ежегодно с наступлением весеннего периода проводятся пал сухой травы и мусора, которые обычно проводятся собственниками, землевладельцами и арендаторами земельных участков.

Также выжигание сухой травы и мусор производится вблизи жилых домов. В населённых пунктах очень часто происходят пожары в жилом секторе во дворах домовых построек из-за того, что от горящей травы или мусора огонь переходит на построения, жилые дома, затем происходит пожар. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час.

Зачастую сжигание мусора в населённых пунктах производится в связи с тем, что люди не хотят нести какие-либо затраты по вывозу мусора, поэтому предпочитают просто сжигать мусор, тем самым создают реальную угрозу в области пожарной безопасности.

Часто отжиги приводят к лесному и/или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно. Горение торфяных болот протекает без огня, что представляет большую опасность для всех живых существ.

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства № 1479 от 16.09.2020 года п.66, п.67 указано о запрете выжигания сухой травы и мусора, а так же об обязательствах производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы на занимаемой территории.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются грамотность и сознательность граждан, полный отказ от выжигания сухой растительности и мусора!

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации, несут административную ответственность. Если поджог травы привел к пожару, к причинению вреда имуществу, здоровью или жизни граждан, то применяются меры пресечения/заключения, установленные уголовным законодательством в зависимости от нанесенного ущерба.

ОНДиПР по Ленскому району
ГУ МЧС России по РС (Я)

 Пал сухой травы

Пал сухой травы 

Добавить комментарий