Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Меж дворами тает лед…

Ежегодно в период весеннего снеготаяния у жителей города, проживающих в многоквартирных домах (МКД), появляются вполне закономерные вопросы о том, кто должен производить очистку и вывоз снега с дворовых и придомовых территорий жилого фонда.

Давайте разберемся вместе.

 Уборка снега

За содержание придомовой территории отвечает управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ). Они осуществляют регулярную уборку снега, чтобы обеспечить беспрепятственный проход и проезд внутри двора МКД.

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 (пункт 3.6.1) гласит, что обязанностью УК или ТСЖ является очистка дворов и территории около домов от осадков и мусора.

В пункте 24 Постановления РФ № 290 от 03.04.2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД …» утверждены следующие виды работ по содержанию земельного участка, в холодный период года, в том числе:

- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

- очистка придомовой территории от наледи и льда;

- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Все обслуживающие жилой фонд организации – УК или ТСЖ, обязаны следовать этим требованиям.

При этом Управляющая компания, согласно п. 3.3.5. Правил благоустройства и озеленения МО «Город Ленск», обязана вывозить снег и лед с придомовой территории.

 Уборка снега

Минимальный перечень услуг должен входить в договор на оказание услуг с обслуживающей организацией. При этом собственникам МКД необходимо проверить свои договора на предмет включен ли вывоз снега в перечень услуг. Если услуга не включена в договор, то на общем собрании собственники могут принять решение о вывозе снега. Если услуга по договору не была оказана, владельцы квартир имеют полное право обратиться в надзорные органы (Госсторойжилнадзор и прокуратура) за защитой своих прав и за перерасчетом платежей за тот период, когда сервис отсутствовал либо осуществлялся некачественно или не в полном объеме. Если жильцы не располагают копией подписанного соглашения об обслуживании, в соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ они могут обратиться к управляющей компании с требованием предоставить экземпляр документа.

Пресс-служба АМО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Читайте также: