Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

 

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2
по Республике Саха (Якутия)

Начальник инспекции:
Зорин Капитон Капитонович,
советник государственной гражданской службы 2 класса

Юридический адрес:
678144, РС (Я), г.Ленск, ул.Ленина,56

Телефон 8-41137-4-24-56 (приемная)
8-800-222-2222 (телефон единой справочной службы)
8-4112-31-93-62 (единый номер УФНС по РС (Я))

Электронный адрес i141400@r14.nalog.ru

Код инспекции 1450

Реквизиты для уплаты налогов:
Наименование банка: ГРКЦ НБ Респ. Саха (Якутия) Банка России г.Якутска

Банк получателя: ИНН 1414888880 КПП 141401001

Управление Федерального казначейства по РС(Я)
(Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Саха (Якутия))

Счет 40101810100000010002   БИК 049805001

 Буклет 
"Налог на имущество физических лиц"

Буклет
"Земельный налог"

Буклет
"Транспортный налог"

Изменения по имущественным налоговым вычетам с 01 января 2014 года

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Саха (Якутия) сообщает об изменениях в части предоставления имущественного налогового вычета, вступающих, в силу с 01 января 2014г. в соответствии с внесенными изменениями Федеральным законом №212-ФЗ от 23.07.2013г. в ст.220 Налогового кодекса РФ:

Наиболее значительные изменения коснулись имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья. В частности, с 2014 г. будет действовать положение, согласно которому если при приобретении одного объекта недвижимости налогоплательщик не использовал всю сумму вычета в 2 млн. руб., то он вправе получить остаток в случае покупки (строительства) другого жилья.

Следует отметить, что имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) выделен отдельным подпунктом. Данный вычет предоставляется при наличии права на имущественный вычет по расходам на приобретение жилья и, в отличие от него, в отношении только одного объекта недвижимости. Кроме того, установлено ограничение по его размеру - не более 3 млн. руб.

Имущественный налоговый вычет также предоставляется при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации.

Помимо прочего, уточнен перечень документов, которые подтверждают право на получение имущественного вычета по расходам на приобретение жилья и которые подаются вместе с соответствующей декларацией в налоговый орган. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). С 1 января 2014 г. для получения указанного вычета и вычета по расходам на погашение процентов физическому лицу не нужно подавать заявление.

Также законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих физических лиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).

Кроме того, установлено право физического лица на получение имущественных вычетов по расходам на покупку жилья и на погашение процентов у нескольких налоговых агентов.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Следует учесть, что имущественные налоговые вычеты, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Обращаем внимание, что положения новой редакции ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2014 г. Если право на получение имущественного вычета возникло до указанной даты, то такие правоотношения регулируются нормами Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до внесения в них изменений, даже если эти отношения не завершены на начало 2014 г.

Добавить комментарий

Читайте также: