Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

О необходимости соблюдения водного законодательства

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) напоминает о необходимости соблюдения водного законодательства.

На сегодняшний день основные причины загрязнения водных объектов в республике связаны с разливами сточных вод (бытовых и технологических), с дорожно-транспортными происшествиями (провалами автомашин) и попаданием нефтепродуктов в водные объекты.

Пользование поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование согласно статье 11 Водного Кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ (далее - Водный Кодекс РФ).

Согласно статье 39 Водного Кодекса РФ при использовании водных объектов собственниками водных объектов, водопользователи обязаны информировать уполномоченных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах и своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах.

В соответствии со статьей 56 Водного Кодекса РФ сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются.

Запрещается сброс сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, пестициды, агрохимикаты и другие опасные для здоровья человека вещества и соединения, которые превышают нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

Проведение на водном объекте работ, в результате которых образуются твердые взвешенные частицы, допускается только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Водные объекты имеют водоохранную зону, в пределах которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, строительство автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств.

В соответствии со статьей 68 Водного Кодекса РФ лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную и уголовную ответственности.

Согласно статье 8.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос в состояние, пригодное для пользования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90.

Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи 500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 пятидесяти тысяч до 300 тысяч рублей.

Согласно статье 8.14 КоАП РФ нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, при возведении и эксплуатации подводных и надводных сооружений, при осуществлении рыболовства, судоходства, прокладке и эксплуатации нефтепроводов и других продуктопроводов, проведении дноуглубительных, взрывных и иных работ либо при строительстве или эксплуатации дамб, портовых и иных сооружений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи 500 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 тысяч до 120 тысяч рублей.

Согласно статье 8.15 КоАП РФ Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 тысяч до 120 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 250 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее – УК РФ) загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, наказываются штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

За те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а также совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За те же деяния, указанные выше, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный им ущерб (вред).

Добавить комментарий

Читайте также: