Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Магия полёта «Фламинго»

28 апреля в новосибирской библиотеке имени Н. А Некрасова прошла межрегиональная творческая встреча с представителями литературного объединения «Фламинго» из города Ленска (Республика Якутия) Сергеем Москвитиным, Оксаной Андреевой и Верой Дорогиной. Мероприятие было посвящено 100-летию образования ЯАССР и 25-летию литературного объединения «Фламинго».

Магия полёта Фламинго
Вера Дорогина, Сергей Москвитин, Оксана Андреева - представители ЛО "Фламинго"

Магия полёта Фламинго
Начало встречи

На встречу собралось около 70 человек – ученики 8 «А» класса школы № 160, преподаватели, студенты Новосибирского промышленно-экономического колледжа, заинтересованные взрослые.

Поэтесса из Якутии Оксана Андреева представила аудитории свой сборник «Магия полёта». Оксана Алексеевна прочла стихи о родной Якутии, о жителях этого сурового края. Обратило на себя внимание необычное стихотворение «Чем пахнет время». Для каждого человека эта категория имеет свои характеристики. Для кого-то время «бежит», для других оно «тянется». А есть люди, которые ощущает запах минут и в каждом виде часов он разный и зависит от субъективных ощущений человека.

Магия полёта Фламинго
Оксана Андреева представляет свою книгу "Магия полёта"

Магия полёта Фламинго
Оксана Андреева читает стихи

Участники мероприятия с большим интересом слушали произведения Сергея Москвитина — поэта, писателя, журналиста, фотографа, краеведа, первого руководителя литературного объединения «Фламинго», члена Союза писателей и Союза журналистов России. Поэт прочел свои стихи о красоте, о любви и о купании в крещенской проруби на Лене. Произведение о погружении в ледяную воду было настолько живописно, что буквально заставило почувствовать себя на месте лирического героя, а стихи о красоте просто заворожили слушателей. Особое оживление у юных зрителей вызвали стихи Сергея Владимировича для детей, наполненные задором и озорством.

Магия полёта Фламинго
Сергей Москвитин представляет журнал "Колокольчик"

Магия полёта Фламинго
Сергей Москвитин представляет свою книгу "Подарок из ноосферы"

Вера Дорогина – самодеятельный композитор и секретарь литературного объединения «Фламинго» исполнила несколько своих песен на стихи ленских поэтов.

27 апреля отмечалось столетие образования Якутской АССР, поэтому не могла не прозвучать «Песня о Якутии» на слова Татьяны Пермяковой. Благодаря Вере Фёдоровне участники встречи услышали, как звучит хомус — якутский народный инструмент, а также оценили красоту якутского языка в песне «Танец белых стерхов» Николая Константинова.

Композиция «Ветераны», написанная на слова Сергея Москвитина, напомнила о приближении Дня Победы – знакового для нашей страны праздника.

Неожиданным стало выступление новосибирской писательницы Валентины Горак, которая призналась, что является поклонником творчества Сергея Москвитина.

Магия полёта Фламинго
Признание от Валентины Горак

Магия полёта Фламинго
Во время встречи

В завершение встречи школьники и студенты приняли активное участие в конкурсе вопросов. Победители получили в подарок книги литературного объединения «Фламинго» с автографами поэтов.

В тройку призёров попали студенты Новосибирского промышленно-экономического колледжа. Александр Панченко занял первое место со сложным и даже провокационным вопросом о том, надеются ли присутствующие авторы оставить свой след в литературе. Татьяна Макушенко стала второй в конкурсе с вопросами об особенностях творческого процесса. На третьем месте оказался Михаил Сусленников, который придумал сразу несколько непростых вопросов.

Магия полёта Фламинго
Приз за победу в конкурсе вопросов получает Александр Панченко

Каждый желающий смог получить в подарок книгу – коллективный сборник «Под созвездием Лиры» литературного объединения «Фламинго», в котором представлено творчество Сергея Москвитина, Оксаны Андреевой, Веры Дорогиной и ещё 18 членов литературного содружества. Оксана Алексеевна привезла с собой полтора десятка своих сборников и все их раздарила участникам мероприятия.

Встреча получилось яркой, запоминающейся. Отзывы, которые оставили школьники, студенты и преподаватели, как нельзя лучше это подтверждают:

«Прекрасная встреча! Интересно встретиться и иметь возможность поговорить с поэтами нашего времени. Понравилось, как Сергей Москвитин читал свои стихи. При этом полностью погружаешься в атмосферу...».

«Спасибо за интересное, содержательное мероприятие. Поэзия якутских авторов — глоток чистого воздуха в нашей жизни. Здоровья и творческих успехов им».

«Интересная встреча. Чудесные стихотворения Оксаны Алексеевны. Рада, что пришла и познакомилась с профессионалами своего дела, горящими творчеством».

«Благодарим за приглашение на интереснейшую встречу. Ценно и важно для подрастающего поколения встречаться с писателями, поэтами, которые живут в наше время и рядом с нами».

«Прекрасная встреча! Мне всё понравилось. Игра Веры Дорогиной красива. Стихи Оксаны Андреевой восхитительны, а стихи Сергея Москвитина чудесны. Особенно стихотворение про любовь».

Магия полёта Фламинго
На память о встрече

Безусловно, подобные встречи важны для молодых людей, которые учатся ориентироваться в литературном многообразии и развивают литературный вкус. Не меньшее значение такое общение имеет и для авторов.

Марина АНКУДИНОВА,
Новосибирск

Добавить комментарий

Читайте также: