29 декабря 2024 г. в г. Ленске состоялось награждение победителей районного и регионального этапов XX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви с 2005 года.
Задачами Конкурса являются духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков, приобщение их к православной и общемировой художественной культуре, а также создание среды для творческого общения молодежи.
В Конкурсе могут принимать участие дети в возрасте не старше 17 лет общеобразовательных (средних), средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ, воспитанники дошкольных и других детских учреждений.
Конкурс проводится в три этапа. Проведение первого этапа конкурса проходит на уровне Ленского Благочиния. Юными ленчанами было представлено 23 работы в четырех номинациях: Основная тематика, Православная икона, Роспись по фарфору и Рассказ. Было подобрано грамотное и компетентное жюри, в составе Балаева Владимира Анатольевича, Выдренкова Алексея Сергеевича, Ягнышевой Олеси Леонидовны, Максимовой Татьяны Александровны, Морока Ольги Валерьевны, Грековой Екатерины Игоревны, некоторые из членов комиссии ежегодно оценивают работы в данном конкурсе. По итогам было определено 19 победителей по всем номинациям. По завершении первого этапа работы победителей (отобрано 16 работ) были переданы на второй – региональный – этап, который состоялся в начале ноября 2024 г. Якутской епархией совместно с Восточно-Сибирским образовательным центром (ВСИЭМ). Жюри в составе Цой Людмилы Николаевны (доцент, ректор ВСИЭМ – председатель жюри), иерея Виталия Беликова (руководитель епархиального отдела по культуре), иерея Александра Коробкина (руководитель епархиального отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства), Каштанова Игоря Петровича (заместитель директора по учебно-производственной работе ВСИЭМ – секретарь жюри), определили десять победителей (все из Г. Ленска).
Всего участниками жюри были рассмотрены 18 работ детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет и определены 10 победителей:
В номинации «Основная тематика», первая возрастная группа (9–12 лет)
1-е место – Сабитова Василиса (11 лет), «Спаси и сохрани», руководитель Дробышева С. В.;
2-е место – Потапова Софья (12 лет), «Беспощадная война», руководитель Дробышева С. В.;
2-е место – Крымская Валерия (11 лет), «Блокадный хлеб», руководитель Дробышева С. В.;
3-е место – Абильманова Амина (12 лет), «Святой Благоверный князь Александр Невский», руководитель Радкова Т. В.;
Сабитова Василиса, 11 лет, «Спаси и сохрани»
Потапова Софья, 12 лет, «Беспощадная война»
Крымская Валерия, 11 лет, «Блокадный хлеб»
Абильманова Амина, 12 лет, «Святой Благоверный князь Александр Невский»
В номинации «Основная тематика», вторая возрастная группа (13–17 лет):
1-е место – Носова Кира (15 лет), «Материнская боль», руководитель Дробышева С. В;
2-е место – Максимова Вероника (14 лет), «Память», руководитель Дробышева С. В;
2-е место – Мартынова Ангелина (14 лет), «Мелодия Родного Севера. Минуты тишины», руководитель Дробышева С. В;
3-е место – Харченко Иван (14 лет), «Надежда…», руководитель Дробышева С. В;
3-е место – Иванов Александр (13 лет), «Молитва – это разговор с Богом», руководитель Цвелых Е. Я.;
3-е место – Слепченко Валерия (15 лет), «Молодость. Любовь. Война», руководитель Дробышева С. В.
Носова Кира, 15 лет, «Материнская боль»
Максимова Вероника, 14 лет, «Память»
Мартынова Ангелина, 14 лет, «Мелодия Родного Севера. Минуты тишины»
Харченко Иван, 14 лет, «Надежда…»
Иванов Александр, 13 лет, «Молитва – это разговор с Богом»
Слепченко Валерия, 15 лет, «Молодость. Любовь. Война»
Все 10 работ были отправлены для дальнейшего участия в Москву.
В этом году на итоговый этап поступило 2 810 работ из 180 епархий. Было всего 30 призовых мест.
Конкурс проходит уже двадцатый год, юные художники из г. Ленска принимают участие с 2017 года, на протяжении восьми лет. Инициатором проведения районного этапа Конкурса выступил Центр православной культуры г. Ленска в лице директора Морока Ольги Валерьевны, по благословению благочинного Ленского округа настоятеля храма святителя Иннокентия Московского протоиерея Анатолия Астафьева.
И хочется вспомнить победы наших ленчан на заключительном этапе Международного конкурса «Красота Божьего мира»:
2017 г – Папок Альбина заняла 3 место, руководитель Дробышева Саргылана Валерьевна.
У родного края, 2017 г. Папок Альбина
Папок Альбина, награждение
2018 г. – Дробышева Олеся заняла 3 место, руководитель Дробышева Саргылана Валерьевна.
Дробышева Олеся. "Долгожданный гость"
Дробышева Олеся, награждение
2019 г. – Гавриш Екатерина заняла 2 место, руководитель Рукавишникова Лада Валерьевна.
Страх войны, 2019 г. Гавриш Екатерина
Гавриш Екатерина, награждение
2020 г. – Дробышева Олеся заняла 1 место и Папок Альбина – 3 место (впервые в нашей истории два места одновременно), руководитель Дробышева Саргылана Валерьевна.
Дробышева Олеся, 15 лет "С младых ногтей"
Папок Альбина, 13 лет "По дороге в Храм"
Победители Конкурса выезжают в Москву для награждения, которое проходит в рамках Рождественских образовательных чтений. Также для победителей разрабатывается специальная экскурсионная программа по Москве и Санкт-Петербургу.
По итогам конкурса организуются выставки детских работ, которые проводятся в Государственном Кремлевском Дворце, в Московском Манеже, в Зале Церковных Соборов комплекса Храма Христа Спасителя, в Российской государственной библиотеке, в Министерстве культуры Российской Федерации, в Московской городской думе и многих других местах, и в разных городах. Так же с использованием работ участников Конкурса создаются анимационные фильмы и издаются журналы. Самое главное – детские работы участников и победителей Конкурса являются носителями духовности, нравственности и «Красоты Божьего мира». Участники данного Конкурса находят способ отражения в своих работах самого ценного – своей семьи, друзей, родного дома, города, природы в различных ее проявлениях. Таким образом, перенося на бумагу свое видение сотворенного Богом мира, дети учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит – любить свою землю, свою Родину.
И нашим участницам посчастливилось прикоснуться ко всему этому духовному и прекрасному, открывая для себя новые горизонты и обогащая тем самым свою жизнь.
От души поздравляем всех ребят и педагогов с наградами!
Пусть ваша жизнь будет наполнена верой, надеждой и любовью!
Заведующая МКУ «ЛРУК» отделом православной культуры
Ольга Валерьевна Морока
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя