Апрель. Иркутск. Дом ремёсел. Только что закончился семинар-практикум "Народное женское рукоделие", который удостоилась чести вести я - руководитель мастерской прикладного творчества «Параскева» г.Ленска. Далее культурной по программе - предложение, от которого невозможно было отказаться, - посещение выставки «Ближний свет издалека», посвященной писателю Валентину Распутину…
Валентин Распутин. Фото с выставки "Ближний свет издалека".
Заново открывая для себя литературу, влюбляясь в неё и сокрушаясь, сколько было прочитано в школьные годы и не понято, такое знакомство с творчеством и личностью писателя большая радость, тем более что о самом Валентине Григорьевиче знала очень мало.
А ведь выросла на фильмах, снятых по его произведениям. Началось всё с кино «Уроки французского», любимого, но оставившего в памяти ощущения тоски и сиротства. Потом - «Прощание с Матёрой», воспринятое детским сердцем как апогей безысходности… «Живи и помни»…
Проходя по выставочным залам и всматриваясь в фотографии, я снова испытала те же чувства. В глазах Валентина Григорьевича, кажется, сосредоточилась вся боль «земли-планеты, праматери нашей, донельзя надорванной и обесчещенной»…
Фотоархив, черновики, первые издания писателя, предметы, окружавшие его – это точки привязки, осязаемые маленькие акценты большой духовной жизни и глубоких размышлений писателя на фоне эпохи, воплощенной в стенах Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея пространственными композициями и насыщенным визуальным рядом.
В отличие от традиционных биографических экспозиций большинства музеев, ограниченных воссозданием рабочего места какого-либо писателя, его быта и творческого пути, эта выставка - масштабный концептуальный проект, в основе которого тема принятия православия и воцерковление писателя.
Три зала – три этапа жизни писателя по отношению его к крещению.
Начало экспозиции - уголок отчего дома, крестьянской избы с видом на ангарскую деревню – отсюда началась дорога Валентина Распутина к храму в стране, варварски лишенной православия… Символично повторяя его путь, идёшь вперёд по музейному залу, а на тебя смотрят жители затопленных деревень, святые с домовых икон. В их взгляде не бессилие перед неминуемым концом, не укор, нет, в них запечатленная вечность и сила - они не предали…
Фрагмент экспозиции
Возвращение в Святую Русь
Так в чём же сила русской земли, что удерживает в ней жизнь, что позволяет народу, несмотря на все невзгоды, сохранять своё существование и свою уникальную культуру? Ответ на эти вопросы Валентин Григорьевич искал в произведениях русских философов, писателей и историков.
В 1978 году, за два года до празднования 600-летия Куликовской битвы, Валентин Распутин совершил поездку по святым местам и после посещения Оптиной пустыни и Куликова поля приехал в Елец - один из древнейших городов России, упоминавшийся в исторических документах еще в 1146 году.
Побывав на месте славы и объединения русского народа, Валентин Григорьевич ощутил скрытое присутствие Преподобного Сергия Радонежского, а потом, в Ельце, глазам его предстал один из живых подвижников Православной церкви - иеросхимонах Нектарий (Овчинников). Беседа с ним произвели глубокое впечатление на Валентина Григорьевича: «Мало что помню из нашей беседы, но помню только, что, когда выходил от него, понял - Это случилось. Случилось какое-то духовное преображение, уже не Мира, как на поле Куликовом, а мое духовное преображение. Уже тогда было ясно, что без крещения нельзя, и это крещение должно происходить здесь, в Ельце, который обладал каким-то особым сиянием».
Вместе с друзьями и единомышленниками Валентин Григорьевич принимал активное участие в подготовке праздника в честь 600-летия Куликовской битвы. С 1978 по 1980 год был проведён огромный объём работы: были изданы книги и публикации, посвященные этому историческому событию, на поле Куликовом восстановлен храм Сергия Радонежского, на Монастырщине была воздвигнута церковь Рождества Богородицы. 21 сентября 1980 года на поле Куликовом пришли тысячи людей. После этого стало ясно, «… что Россия, придя на поле Куликово, возвращается уже и в Святую Русь, возвращается к своей вере» (В.Распутин).
Во время второго приезда на Куликово поле, через две недели после празднования 600-летия Куликовской битвы, Валентин Григорьевич принимает крещение в Сергиевом подворье в Ельце. Таинство крещения совершил архимандрит Исаакий (Виноградов), крёстным отцом писателя стал иеросхимонах Нектарий…
Своё крещение Валентин Распутин описывал так: «И такой это был счастливый, добрый, ласковый вечер!.. И какое-то ощущение, как будто крепостные стены упали, по крайней мере – у меня, те крепостные стены, которые чувствовались внутри. Их вдруг не стало, и открылся простор и сияние, которых прежде не было. И думаю, это чувствовал не только я, это чувствовали и мои товарищи. Отче говорил, что правда без любви добра людям не приносит…»
Валентин Распутин и отец Андрей Огородников в Братске на строительстве храма. Фото с выставки "Ближний свет издалека".
Смысл давнего прошлого
Будучи глубоко верующим человеком, принявшим крещение в Русской Православной Церкви, Валентин Григорьевич с уважением относился к иным направлениям внутри православия. Особый интерес у него вызывала старообрядческая церковь и та особая атмосфера нравственности, которая царила внутри старообрядческих общин, сыгравших большую роль в освоении Сибири в XVII-XVIII веках.
Каковы истинные причины раскола? Следует ли считать существенной причиной чисто обрядовые различия? В чём причины благополучия старообрядческих общин даже на холодных землях Сибири? Эти вопросы Валентин Григорьевич старался объяснить в произведении «Смысл давнего прошлого» (1989), посвящённом расколу русской церкви и последующей жизни старообрядцев.
Поскольку старообрядцы не могли в открытую сражаться с насаждением европейских порядков, они бежали в необжитые места - на Урал, в Сибирь. Цитируя известных этнографов, Валентин Распутин отмечает образцовый общественный порядок, царивший в селениях старообрядцев, их крепкое здоровье и отсутствие вредных привычек, большие семьи и трудолюбие, благодаря которому они «...могли и камень обратить в плодородную землю».
На вопрос «Что завещала нам Русь расколом?» Валентин Григорьевич отвечал так: «Самую себя и завещала - себя, собранную предками по черточке, по капельке, по клеточке, по слову, по шагу. Свою самобытность и самостоятельность, своё достоинство, трезвость и творческие возможности…»
Фрагмент экспозиции. Выставка "Ближний свет издалека".
Чистота и прямота православия…
В марте 2004 года Валентин Распутин совершил путешествие на Афон – один из древнейших оплотов Православия. По словам писателя, на Афон, где с незапамятных времён стоят десятки православных монастырей, «он был зван давно»: «Конечно, не с самого Афона, приглашения оттуда никому не рассылаются, но всем тем, что слышал и читал я о нём со времён молодости». Из всех прочитанных книг, статей и очерков его особенно вдохновляли очерк писателя Бориса Зайцева и воспоминания известного религиозного философа Константина Леонтьева. Желание самому увидеть и ощутить «чистоту и прямоту православия», о которой говорил Константин Леонтьев и проложило в конце концов для Валентина Григорьевича путь на Афон.
Паломник на Афоне живёт жизнью монастыря: долгие молитвенные стояния, общая трапеза, и даже комната в гостевом домике - фондарике – обставлена так же, как и обычная монашеская келья – стол, пара стульев, кровать, тусклая лампочка и ничего более. Именно благодаря суровой в своей скромности жизни в монастыре, Валентин Распутин чувствовал великое умиротворение, и в этом был уникальный духовный урок жизни на Афоне.
Третий зал посвящен храмам, которые посещал Валентин Григорьевич, с которыми связаны знаменательные даты его жизни, в строительстве которых, несмотря на свои скромные доходы, принимал участие...
О чём звонит колокол
Центр выставочной экспозиции – кабинет Валентина Распутина. Над рабочим столом колокол…
Валентин Григорьевич считал, что писатель подобен колоколу - он возвещает о чём-то обществу или предупреждает его…
Символ писателя - колокол. Выставка "Ближний свет издалека".
Рабочий стол Валентина Распутина.
Из речи Святейшего Патриарха Кирилла на отпевании Валентина Распутина: «…Мы проходим через разного рода искушения. И как важно, чтобы великие писатели, великие творцы культуры помогали всем людям - как тем, которые живут религиозной жизнью, так и тем, кому пока этого не дано - видеть подлинное целеполагание и, вдохновляясь творчеством великих писателей, идти по тому жизненному пути, который и приводит к целям, столь дорогим и существенным для великих творцов русского слова, для русских писателей.
Валентин Григорьевич Распутин стал великим при жизни, потому что все его творчество пронизано этим стремлением помочь человеку обрести иное видение, поднять его над повседневностью. Хотя использовал он для этого такие простые жизненные образы и человеческие ситуации. Но ведь душа человека формируется не под влиянием каких-то отдельных чрезвычайных событий, а в повседневной жизни…»
Елена ПЛАТОНОВА.
В статье использованы материалы выставки.
Фото автора.
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя