Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

О дополнительных мерах поощрения граждан в рамках вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19

18 августа 2021г. Правительство РФ утвердило правила по поощрительным мерам граждан в рамках вакцинации против новой коронавирусной инфекции C0VID-19 (Постановление Правительства РФ от 10 августа 2021 года №1324, опубликовано на сайте Правительства РФ (http://government.ru/) и на «Портале федеральных новостей РФ» (порталфедеральныхновостей.рф)). Планируется поощрить 1 тыс. граждан по 100 тыс. рублей каждому. Мероприятие будет проводиться с 1 сентября по 1 декабря 2021 года среди вакцинированных на основании данных Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи.

Меры поощрения граждан в рамках вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 относятся к социально важным проектам, которые должны поддерживаться всеми структурами общества.

Информационная просветительско-образовательная деятельность в период экстренной вакцинации имеет важную социальную роль, как дополнительные мероприятия по ускорению темпов вакцинации. С 1 сентября 2021г. запускается трансляция премьеры лекции-фильма «Об истории вакцин» для широких слоёв населения на защищённом просветительском канале «Лекция Онлайн РФ» (https://ЛекцияОнлайн.РФ). Ранее лекция транслировалась только для государственных и муниципальных служащих, работников системы образования. Трансляция премьеры для широких слоёв населения будет осуществляться на протяжении времени с 1 сентября по 1 декабря 2021 г. 

В рамках целевых мер по стимулированию повышения знаний о роли вакцин для зрителей премьеры лекции онлайн (лекция-фильм) об истории вакцин предусмотрены с 1 сентября по 1 декабря 2021г. подарки, призы, подарочные сертификаты. Планируется, что более 10 тысяч зрителей премьеры 2021г. лекции-фильма получат подарки, среди которых современные смартфоны с искусственным интеллектом, подарочные сертификаты и другие призы на сумму 100 тыс. рублей каждому.

Поощрение вакцинации 

Специалисты научного и практического звена и центрального аппарата Роспотребнадзора провели анализ требований действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, в том числе с учетом международного опыта, что позволило систематизировать и кодифицировать все обязательные санитарно-эпидемиологические требования с сокращением  более чем 400 актов.

Разработанная целевая структура регулирования была рассмотрена членами Ученого совета Роспотребнадзора и предусматривала ряд важнейших способов и мер управления рисками для здоровья населения.

К работе над актуализацией санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов активно привлекались представители бизнес-сообщества, с которыми обсуждались как необходимые, на их взгляд, изменения, так и предложения о первоочередных актах, требующих пересмотра (актуализации).

Это позволило не только принять новые санитарные правила и гигиенические нормативы, но и синхронизировать вступление их в силу с ранее действовавшими актами.

Площадкой для таких экспертных обсуждений стали профильные рабочие группы. Например, обсуждение разрабатываемых санитарных правил и гигиенических нормативов осуществлялось в рабочей группе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

По результатам проведенной работы принято 9 актов, из которых 6 вступили в силу с 1 января 2021 года. Это санитарные правила по:

- организации общественного питания населения;

- условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию;

- воспитанию и обучению, отдыху и оздоровлению детей;

- отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры;

- условиям труда;

- условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих выполнение отдельных работ и услуг, включая гостиничные, медицинские, бытовые, социальные услуги, а также продажу непродовольственных товаров для личных и бытовых нужд.

Еще два документа – санитарные правила по содержанию территорий городских и сельских поселений и условиям проживания, а также гигиенические нормативы факторов среды обитания вступили в силу с 1 марта 2021 года.

С 1 сентября 2021 года вступают в силу санитарные правила по профилактике инфекционных болезней.

Постановления главного государственного санитарного врача:

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31

Постановление  главного государственного санитарного врача РФ N 16 от 30 июня 2020 г.

Постановление  главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15

Добавить комментарий

Читайте также: