Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Проект "Путь к реке" - в Ленске благоустроят улицу Ойунского

Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись во многих городах по всей России – и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. Ленск активно участвует с различными проектами в федеральных и республиканских конкурсах по благоустройству и градостроительству, где становится победителем и получает денежное финансирование. На сегодня мы, жители, видим, что город развивается, инфраструктура становится всё лучше – этому пример городской парк отдыха. Он стал одним из самых красивых и любимых мест для отдыха с семьёй - с детской площадкой, спортивным инвентарём и точками общепита. Ещё одна радостная новость, про которую стало известно в августе – в Ленске благоустроят улицу Ойунского.

Проект путь к реке 

Проект комплексного развития улицы Ойунского «Путь к реке» стал одним из победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, которые будут реализованы в 2023-2024 годах. Мы поговорили с главным архитектором города Ленска Марией Никоновой, которая подробно рассказала о проекте и планируемой работе.

В 2021 году проект благоустройства ул. Ойунского, охватывающий всю улицу, от ул. Набережной до школы №2, уже участвовал в конкурсе, но, к сожалению, не прошёл отбор. В этом году специалисты администрации на основании замечаний конкурсной комиссии 2021г. провели колоссальную работу: обширное исследование и обсуждение с населением о том, какой они хотели бы видеть ул. Ойунского и возможность благоустройства в два этапа. Новый проект «Путь к реке» стал более экономически и социально эффективным: во-первых, это удобная пешеходная зона для жителей, во-вторых, на данной территории находится несколько торговых точек и образовательных учреждений. Усиление роли улицы не только как дорогой для доступа к социальным объектам, но и местом отдыха, проведения культурно-массовых мероприятий стали основой конкурсной заявки.

Проект путь к реке 

- Наша заявка победила в категории «Малые города с численностью населения от 20 тысяч до 50 тысяч человек». По Якутии отбор прошли всего 3 города: Ленск, Олёкминск и Алдан. Эксперты оценивали заявки в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. Комиссией учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. Всего набрали 93,18 балла - это очень хороший результат. Совместная работа с жителями города и их инициатива позволили нам улучшить проект, - в начале беседы Мария Петровна познакомила с критериями конкурса.

Вот как прокомментировала конкурсная комиссия проект «Путь к реке»:

- Квалифицированные и профессиональные материалы раздела «Вовлечение», особенно ценны, что эта работа проводилась с достаточно сложным для социокультурного программирования объектом - улицей. Работать с досуговыми пространствами, парками, набережными намного проще. К работе над заявкой привлечено большое количество горожан, сообществ и организаций. Использовались различные форматы вовлечения адекватно адаптированной к выбранной территории. Видно, что работа над заявкой была значимым событием для городского сообщества. Понятны особенности территории и хорошо упакованы в проект «Альбом» . Он сделан очень подробно, присутствуют все требуемые схемы, выявлена идентичность места, что позволило представить благоустройство улицы с позиции объекта, который станет драйвером развития городской территории. Убедительные решения малых архитектурных форм, грамотный подбор зеленых насаждений и отделочных материалов с учетом климата говорят о том, что авторы проекта учитывали собранную аналитику и градостроительный потенциал места. Удовлетворение запроса на идентичность в среде может быть существенно только для некоторой части НКО и может создавать риски споров и несогласия между различными группами и НКО. Поэтому этот запрос должен быть очень тщательно исследован на этапе проектирования и разработки концепции проекта.

Какие изменения ожидаются?

Проект путь к реке 

В процессе обсуждения первого проекта по благоустройству улицы Ойунского ленчане на сайте города имели возможность заполнить анкету о том, каким они видят будущий бульвар. Многие из горожан написали, что хотели бы увидеть на набережной большой детский комплекс, кафе, беговые и велодорожки, и, самое главное, и общее пожелание - чтобы зимой на улице тоже можно было провести свой досуг или отдохнуть с детьми. В текущем году было принято решение разбить освоение улицы Ойунского на 2 этапа: по результатам голосования ленчан сначала должны благоустроить территорию с Набережной до ДК «Юность», а потом – с ДК «Юность» до школы №2.

С появлением обновлённой улицы появится новый тип общественного пространства, который повлияет в будущем на благоустройство прилегающих территорий города. Главная идея проекта – это объединение и укрепление связей культуры и поколений.

В соответствии с дизайн-проектом появятся арт-объекты и зоны для досуга молодежи и места для отдыха населения; смотровая площадка и кафе с видом на реку - сейчас мы говорим о второй зоне. Именно её проект благоустройства стал победителем всероссийского конкурса.

Проект путь к реке 

- В городе появится ещё одно место, где можно отдохнуть от мала до велика с зонами отдыха и спортивным инвентарём. Самое важное событие для ленчан весной – это ледоход, в связи с чем на набережной планируется обустроить комфортную смотровую площадку, - рассказывает главный архитектор Ленска.

После реализации проекта на территории появятся торговые точки. Это очень хорошая возможность для бизнесменов и предпринимателей города развить своё производство.

Проект путь к реке 

Ещё один главный плюс проекта бульвара на улице Ойунского – доступность. Летом в Ленске проходят десятки праздничных мероприятий, и это место будет отличной площадкой для всевозможных выставок, фестивалей, праздников и других событий. Ведь бульвар находится в центре города.

- Местные архитекторы вкладывают в проекты идентичность территории, а привлеченные - новые концепции и идеи. Проект реализуется благодаря плодотворной работе с Центром компетенций по вопросам городской среды Якутии и с «КБ Море» проектной организацией г. Владивостока. Совместно с Центром весной в Ленске прошёл воркшоп по благоустройству улицы Ойунского. Большую благодарность хочу передать молодым, но очень талантливым архитекторам Айталине Брызгаловой и Дайаане Слепцовой, выполнившим дизайн-проект, а также жителям города, принявшим участие в обсуждении проекта: молодёжь, совет ветеранов, школьники, предприниматели.

Благоустроенный объект станет важной частью жизни нашего города. «Красота спасёт мир», - утверждают великие гуманисты. Воспитать красивую личность можно только тогда, когда вокруг неё всё прекрасно. Человек чувствует себя комфортно, когда его окружают красивые аллеи, цветущие газоны и ярко оформленные клумбы цветов. А у нас скоро будет обновлённая комфортная улица Ойунского. С нетерпением ждём!

Лина Моякунова

Источник: Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: