Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

ГИМС информирует

Осень - излюбленное время охотников и рыболовов, грибников и ягодников, впереди - сезон охоты на водоплавающую дичь, время, когда идут заготовки дикоросов. Населению, активно использующему в эту пору маломерные суда, необходимо помнить и соблюдать технику безопасности, правила плавания и правила пользования маломерными судами, пренебрежение которыми опасно для жизни…

Так, в ночь со 2-го на 3-е октября на реке Лена в нескольких километрах вверх по течению от с.Хамра произошло опрокидывание мотолодки с двумя охотниками на борту, к сожалению, спастись удалось только одному из них.

Во избежание происшествий на воде и аварий с маломерными судами необходимо учитывать различные риски, связанные с посадкой судна на мель, ударами о камни и перекаты (в условиях низких уровней воды), а также препятствия в виде топляков и различного мусора, сносимого с берегов (в условиях резких повышений уровней воды), выходом из строя винтов судовых движетелей, ухудшением видимости в результате задымления, образованием туманов, увеличением количества водорослей. Необходимо помнить, что в силу рельефа реки имеют сильную изменчивость, учитывать то, что с приближением осени световой день становится короче, темнеть начинает раньше. Поэтому планировать поездки необходимо с учетом сезонных рисков, исключая движение в ночное время суток.

Обращаемся к судоводителям с призывом соблюдения правил обеспечения безопасности пассажиров при нахождении на маломерном судне. Все пассажиры, находящиеся на борту, включая судоводителя должны быть обеспечены спасательными жилетами, которые необходимо не только иметь в наличии, но и одевать перед поездкой и снимать только после схода на берег!!!

В соответствии с Приказом Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) от 15 сентября 2022 года № ОД-330 «О сроках закрытия навигации для маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, на отдельных территориях Республики Саха (Якутии) в 2022 году» навигация для маломерных судов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, на территории Ленского, а также на территории соседних Олекминского и Мирнинского районов считать закрытой с 07 октября 2022 года.

Уважаемые судоводители, напоминаем, что движение маломерных судов после закрытия навигации запрещено. За нарушение Правил плавания и Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 ст.11.8 КоАП РФ, а также ст.3.6 КоАП РС(Я).

Берегите себя и близких! Помните, самое главное - это Ваша жизнь!

Добавить комментарий

Читайте также: