Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Публичные слушания: всё, что вы хотели знать, но «стеснялись спросить»!

Итоги проведенного социологического опроса в официальном Телеграмм-канале «Мой Ленск» показывают, что 50% от числа граждан, принявших участие в опросе, имеют не совсем полную информацию о том, что такое публичные слушания. О том, какие вопросы могут выноситься на обсуждение и на что могут повлиять граждане, присутствуя на таких собраниях.

Также в ходе опроса наибольший процент от числа проголосовавших (около 80%) согласны с тем, что местным жителям важно иметь активную гражданскую позицию и участвовать в жизни города. Муниципальные власти города Ленска направлены на то, чтобы привлечь и заинтересовать к участию в подобных мероприятиях как можно большее количество жителей, чтобы у властей была возможность непосредственно услышать население, а у граждан, в свою очередь, будет возможность донести свою позицию и предложения напрямую представителям органов местного самоуправления.

Публичные слушания

Публичные слушания - это возможность граждан влиять на содержание принимаемых муниципальных правовых актов. Такие слушания призваны обеспечить учет мнения населения в решении жизненно важных вопросов.

Простыми словами «Публичные слушания» это процесс обсуждения, когда мнение населения обязательно учитывается при принятии определенного правового акта. Ведь ни один проект не принимается на реализацию, если не утвержден соответствующим постановлением, распоряжением и другими НПА.

Также не стоит путать публичные слушания с «Общественными обсуждениями». Техника проведения очень похожа, но главное различие, что публичные слушания проводятся непосредственно с участием населения, а общественные обсуждения могут иметь заочный характер, как например: интернет ресурсы.

Особенность «публичных слушаний» заключается в том, что при их проведении люди получают возможность влиять на принятие решений МО, участвовать в их формировании.

Предложения и вопросы жителей в обязательном порядке заносятся в протокол или же сами граждане могут их письменно зафиксировать в свободной форме. Далее, эти предложения вносятся и фиксируются в протоколе проведенных публичных слушаний.

Протокол публикуется на официальном сайте МО, с которым жители могут ознакомиться в свободном доступе и убедится в том, что их предложение занесено в документ.

Публичные слушания могут иметь следующую тематику:

  • правила жизни в муниципальном образовании (устав) и все изменения в них;
  • бюджет (доходы и расходы);
  • проекты программ, направленных на развитие, в которые планируется вложить средства;
  • все новшества, связанные с преобразованиями в данном регионе.

На практике все оказывается значительно сложнее. Организаторы публичных слушаний сталкиваются с проблемами уже на этапе привлечения людей к своим мероприятиям.

Слушания проводятся с целью донести до населения суть планируемых мероприятий необходимых для развития региона. Чтобы люди понимали, почему приоритет отдается тем или иным проектам, высказывали собственное мнение, отстаивали взгляды и позиции.

Участие в публичных слушаниях – это активная гражданская позиция, которая будет играть важную, значимую роль в развитии и становлении нашего города!

Добавить комментарий

Читайте также: