Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Мкр. Северный: от «насущных проблем» к действенному решению

17 ноября на состоявшейся встрече главы города Анатолия Макушева с жителями мкр. Северный обсудили благоустройство микрорайона и статус аварийности домов. Комментарии были получены от председателя комитета имущественных отношений МО «Город Ленск» Олега Чернова по уличному освещению и сносу заброшенных домов. Также директор ООО «ГрадСервиc» Геннадий Макаров пояснил ситуацию по грунтовым водам в подпольях, которые самовольно оборудуют собственники.

Встреча с жителями Северного 

Встреча с жителями Северного 

Анатолий Макушев: «Как начнется следующий финансовый год, нужно предусмотреть средства на уличное освещение микрорайона. Дополнительно управляющей компании отработать вопрос освещения дворовых территорий».

Встреча с жителями Северного 

На сегодняшний момент необходимо решить вопросы благоустройства Северного, ведь по ситуации с переселением еще нет конкретных решений. Статус «аварийного» микрорайон получил не так давно, решение было принято на комиссии, состоявшейся в октябре месяце этого года.

Не так просто воплотить в жизнь поставленную задачу, но будем делать все возможное для достижения поставленной цели и включения микрорайона в программу переселения. Если мкр.Северный войдет в третий этап переселения, то примерно 2026 год станет началом реализации этапа.

- Раз дома признаны аварийными, почему мы оплачиваем за капремонт? - вопрос от жительницы.

- Чтобы сняли плату за капремонт, необходимо попасть в официальный перечь домов признанных аварийными. Работы по подготовке документации ведутся, скоро все будет оформлено.

Встреча с жителями Северного 

Встреча с жителями Северного 

Жители озвучили проблемы о том, что перемерзает вода и в домах становится очень холодно. Связанно это с «оголенными» трубопроводами сети. Ранее уже был осуществлен выезд главы города с первым заместителем Пелипенко В.Ю. и сотрудниками ТЭС для проверки по устранению поврежденных мест теплотрассы.

Утепление было произведено, но также жителей просят сигнализировать, если будут обнаружены проблемные участки тепломагистрали.

Встреча с жителями Северного 

Встреча с жителями Северного 

Директор ООО «ГрадСервис» озвучивает большой долг на сегодняшний день по сбору платы за коммунальные услуги, который составляет около 43 млн. рублей по микрорайону. Также отмечает: «..посильные работы управляющей компанией проводятся, но собственникам нужно понимать, чтобы сделать какой-либо ремонт, необходимо иметь соответствующий фонд». Фонд, в свою очередь, сформировывается от оплаты жильцами коммунальных услуг за обслуживание общедомового имущества, но при таких обстоятельствах это сделать крайне сложно.

Геннадий Макаров: «Еще одна большая проблема обстоит с подпольями. Очень много домов, где собственники самостоятельно приняли решение их выкопать. Это недопустимо. И в первую очередь проблема состоит в том, что на Северном появились родниковые воды.

В связи с этим люди жалуются на появившуюся воду в этих помещениях. Настоятельно рекомендуем закопать подполья, даже выписано предписание собственникам в их устранении».

Встреча с жителями Северного 

Олег Чернов прокомментировал ситуацию по пустым и заброшенным домам: «По поводу заброшенных домов ситуация следующая. Дом по адресу пр-т. Строителей 24, участвует в программе переселения и его обязательно снесут, а вот Омская 16, в котором произошёл пожар, на момент возгорания не был признан аварийным и в программе не участвует. По идее, это вопрос собственников и по законодательству они и должны его разобрать. Люди съезжают, а право собственности остается за ними.

Как пример: люди живут в частном секторе, сами строят, сами ремонтируют, сами разбирают. Очень похожая ситуация и с многоквартирным домом, там просто собственников больше».

Встреча с жителями Северного 

Но всё же, вопрос по сносу таких домов попробуют реализовать за счет получения согласования от Администрации МО «Ленский район», который выделяет средства на снос домов участвующих в программе переселения. Нужно предпринять и рассмотреть действенные решения, для безопасного и комфортного проживания жителей микрорайона Северный.

Встреча с жителями Северного 

Пресс-служба города Ленска

Добавить комментарий

Читайте также: