Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Юбилей Ленска

Анатолий Макушев встретился с жителями Разведчика

Неожиданно большое число горожан пришло задать волнующие вопросы и услышать о планах и перспективах на этот район.

19 января в 17:00 ч. Анатолий Эдуардович и начальник отдела переселения Александра Саввинова приехали в библиотеку мкр. Разведчик на встречу с жителями.

Встреча с жителями Разведчика

В Разведчике все МКД признаны аварийными и внесены в программу переселения. Но не все жители горят желанием покидать свой микрорайон. Пусть он и далеко от центра, но тут образовалась своя тихая спокойная гавань.

Есть и сад, и школа, магазины и хорошая библиотека. В связи с уже происходящими переездами «разведчинцев» в школе стало заметно меньше обучающихся, а в библиотеке упала посещаемость.

По озвученной информации представителями администрации, впоследствии сноса аварийного жилья освобождающиеся территории планируют разбить на участки и предоставлять многодетным семьям.

Планируется подведение инженерных и электрических сетей, освещение и подъездные пути к будущим участкам.

Встреча с жителями Разведчика

Встреча с жителями Разведчика

Общая проблема жителей аварийных домов «сегодня» в том, что граждане, подавшие заявление на компенсацию, получают ее раньше тех, кто ожидает переселения в новую квартиру.

Анатолий Эдуардович пояснил, что вопрос об уходе от такой практики будет подниматься во время командировки в Якутск. Тем самым появится возможность уровнять для жителей срок получения компенсации и жилья.

Большинство фактических «переселенцев» после сдачи ключей снимают окна, двери, иногда даже срезают батареи. Оставшиеся жильцы мерзнут в своих квартирах, а управляющая компания пытается сделать «невозможное» чтобы хоть отчасти ликвидировать последствия такого ущерба.

Одна из жительниц микрорайона, значительно преклонного возраста женщина, пожаловалась главе: «Я пенсионерка. Замерзаю в квартире и жить там не возможно».

Встреча с жителями Разведчика

Во всем подъезде на сегодняшний момент женщина проживает одна.

Глава города пообещал, что вопрос отработают совместно с жилищным отелом, чтобы предоставить «бабушке Гале» (как зовут её местные жители) временное жилье, пока не подойдет очередь на получение квартиры.

Редакция МО «Город Ленск» уточнила, какие варианты решения видят сотрудники жилищного отела. Нам пояснили: у администрации на данный момент отсутствует маневренный жилой фонд, но есть несколько вариантов в виде коммерческого найма. Специалисты держат связь с дочерью «бабушки Гали». Вопрос находится на контроле и не снимется, пока не будет решен.

Встреча с жителями Разведчика

Вопрос задал и депутат округа Павел Дихтярюк: «А что, если человек хочет переселится не в квартиру, а в дом? Я готов полученные деньги от компенсации вложить в строительство индивидуального жилья. Причем здесь в Разведчике. Это можно реализовать?»

Анатолий Эдуардович: «Возможно рассмотрим вариант, чтобы часть участков предоставить под ИЖС. Но, конечно, это будет только на законных основаниях, путем проведения аукциона и продажи этих участков».

Встреча с жителями Разведчика

Были вопросы жителей и о возможности переселения в частные сектора в целом, но такой вариант программой не предусмотрен, как и строительство деревянных 2х-4х квартирников.

Отдел переселения отметил, что с декабря 2022 года вновь стало возможным приобретение жилья на вторичном рынке при подаче соответствующего заявления.

Узнать подробнее и получить консультацию, советуем обратиться в отел переселения лично или по тел. 4-13-78.

Граждане пенсионного возраста высказали переживания, что при переселении могут не учитывать их преклонный возраст и давать квартиры на верхних этажах.

«Мы обязательно при заселении постараемся учитывать возраст и состояние здоровья граждан. Предоставлять на рассмотрение первые 5 этажей именно гражданам пенсионного возраста и инвалидам», - комментировал Анатолий Эдуардович.

Также одна из жительниц Разведчика задала вопрос, на который прониклись интересом и другие присутствующие: «Почему сносятся дома, которые не топились и были построены позже на 25 лет?», - стоит отметить, что таким вопросом задаются граждане не только в мкр. Разведчик, но и по городу в целом.

Касательно формирования графиков переселения очень сложно сейчас говорить, как это происходило ранее. Программа была нововведением, но просто так ни одна программа не функционирует, и для нее были определенные критерии.

Встреча с жителями Разведчика

Одно можно сказать точно. Если дом признан аварийным, то вряд ли условия проживания одних жильцов лучше, чем у других. У всех домов свои «больные места», которые даже при должном «лечении» не исправить.

Пресс-служба города Ленска

Добавить комментарий

Читайте также: