Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

ПДД для средств индивидуальной мобильности

Раньше человек на электросамокате считался пешеходом, и правила безопасного вождения носили рекомендательный характер. Уже около года в правилах дорожного движения действует редакция новых правил, содержащая большое количество изменений. Самое заметное место среди них занимает введение нового понятия "средство индивидуальной мобильности" (далее СИМ). Новые правила для СИМ установили приоритетность движения на дороге, а также ввели ограничение скорости при движении по городу. Этот вид транспорта стал более комфортным и безопасным для всех — автомобилистов, водителей СИМ, пешеходов.

Средство индивидуальной мобильности – это транспортное средство, имеющее одно или несколько колёс (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя.

Термин не говорит о том, что двигатель СИМ должен обязательно быть электрическим. То есть, возможны и другие типы двигателя. Кроме того, определение содержит и перечень устройств, считающихся СИМ (рис.1):

• электросамокат (А);
• электроскейтборд (Б);
• гироскутер (В);
• сигвей (Г);
• моноколесо (Д).

СИМ

СИМ является транспортным средством, а это означает, что все пункты правил дорожного движения, в которых используется термин "транспортное средство", относится и к СИМ.

В зависимости от возраста, пользователи разделяются на три категории, от которых зависит, как и где можно ездить: (рис.2)

СИМ

Ознакомиться с изменениями в ПДД, вступившими с 1 марта 2023 года можно на сайте в презентации «Изменения в ПДД».

Помните о безопасности — даже в разрешённой зоне надевайте защитный шлем и накладки на колени и локти. Безопасных поездок!

Пресс – служба администрации Ленска

Добавить комментарий

Читайте также: