Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Главная задача - встретить зиму в тёплых квартирах

Главная задача — встретить зиму в тёплых квартирахВ микрорайоне «Тёплый стан» начались строительно-монтажные работы домов. Об этом сообщил инвестор программы, начальник управления кредитования «Алмазэргиэнбанк» Игорь Борисов

Напомним, что в конце прошлого года в Ленске был введен в эксплуатацию микрорайон «Теплый стан». Ключи от долгожданных квартир получили семьи, расселённые из аварийных домов.

Однако в ходе эксплуатации новых домов в зимний период, от граждан «Теплого стана» в администрацию города стали поступать жалобы на низкую температуру в квартирах.

Ситуация на «Тёплом стане» привлекла внимание чиновников и инвестора. В начале февраля, исп. обязанности начальника отдела ЖКХ МО «Город Ленск» Олег Чернов и представитель ООО «Северное сияние» провели предварительный энергоаудит с использованием тепловизионной съемки наружных стен в домах. Было выявлено, что по при наружной температуре воздуха -45°С, в указанных домах имеются большие теплопотери, а внутриквартирные стены имеют температуру ниже нуля, что не соответствует санитарным нормам, и препятствует нормальной эксплуатации объектов. В адрес застройщика направлено письмо с предложением устранить выявленные недостатки.

С приходом тепла застройщик ООО «СтройКапитал» приступил к устранению ошибок допущенных при строительстве объектов.

Проконтролировать работу на объектах «Тёплый стан» прибыл лично инвестор, начальник управления кредитования «Алмазэргиэнбанк» Игорь Борисов. 

С его слов, в мае месяце состоялся повторный комиссионный выезд со всеми заинтересованными лицами на объект «Тёплый стан» для обследования жилых домов. Проведённый осмотр и выборочное вскрытие сайдинга наружных стен домов, на предмет соответствия произведенных СМР согласно проектной документации показал, что в некоторых местах, при производстве работ допущены отклонения. В частности, обнаружено ненадлежащее примыкание утеплителя к металлическому каркасу, а в некоторых местах и вовсе отсутствие утеплителя.  Качество наружного утеплителя, используемого в строительстве домов «Теплого стана», также дополнительно исследовалось государственной экспертизой в Республике. Вывод из заключения следующий: «Строительно-монтажные работы выполнены ненадлежащим образом. По  проекту были заложены жесткие теплоизоляционные плиты плотностью 90кг/м3, по факту плотность плит, предназначенных для утепления первого (внутреннего) слоя составила 37кг/м3. Отсюда следует – утепление ограждающих конструкций не соответствует проекту. Плиты наружного утепления необходимо заменить».

- На сегодняшний день, - рассказывает Игорь Анатольевич, - внесены все изменения в проектно-сметную документацию и решены вопросы с источником финансирования на стоимость выполнения услуг и затратам на материалы. Уже выбран подрядчик ООО «Стройторг14». Хочется отметить, что данный подрядчик давно практикует строительство и капитальный ремонт зданий в нашем регионе, и хорошо зарекомендовал себя в Республике, отработав много крупных объектов с такими же проблемами. Ребята приехали в Ленск неделю назад и приступили к работам. Строительство по устранению дефектов идет по плану. Уже закончены работы в пятом доме, по совместно оговоренным срокам остальные работы будут окончены к середине сентября. Совместными усилиями главы города Александра Хорунова, Министерства строительства, Правительства Республики и банка удаётся решать проблемы «Тёплого стана». Ведь наша общая задача, чтоб жители «Тёплого стана» встретили зиму в теплых квартирах.

Оптимизм Игоря Анатольевича внушает доверие. Допущенные просчеты застройщика устраняются, а проблемы «теплостанцев» потихоньку решаются. Остается надеяться, что все работы новым подрядчиком будут выполнены качественно и в срок.

Мария ПЕТРАШОВА

Фото автора.

Добавить комментарий

Читайте также: