Новости

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Гектар по-ленски

Федеральный закон «О дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок земли жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. С 1 октября земельные участки стали доступны дальневосточникам на всей территории региона. С 1 февраля 2017 года гектар начал предоставляться всем гражданам РФ, независимо от их места жительства.

О том, как изменилась работа комитета имущественных отношений МО «Ленский район» в связи с вступлением закона в силу, - в интервью с его руководителем Антоном Героевым.

- Антон Константинович, как комитет практически выполняет работу по «дальневосточному гектару»?

- Федеральные власти обращают очень серьезное внимание на качество выполнения исполнителями всех необходимых процедур. Жестко отслеживаются сроки выполнения. Дважды в день мы отчитываемся о проделанной работе. Процедура полностью прозрачная, происходит в электронном виде через федеральную информационную систему «надальнийвосток.рф», на которой видно, когда и к кому попал тот или иной документ и сколько времени находился в обработке. По любой задержке необходимо давать соответствующее пояснение. Так как закон новый, пока еще есть ряд проблем. К примеру, одна из них появилась совсем недавно – земли Лесного фонда являются собственностью РФ, но, к сожалению, его границы четко не определены. Не всегда нам удается со 100% точностью определить: относится ли конкретный участок к нашим межселенным и поселковым территориям или является Лесным фондом. Из-за этого возникает вынужденная волокита.

- Ожидаете ли вы увеличение количества заявок в связи с тем, что с 1 февраля дальневосточный гектар стал доступен всем жителям страны?

- Большого увеличения мы не ожидаем, так как к нам в большинстве своем обращаются местные жители, что вызвано, на мой взгляд, не совсем удобной логистической схемой района. Отсутствие круглогодовой автомобильной и железной дороги создаст проблемы заявителям, желающим заниматься, к примеру, сельским хозяйством. В этом плане выигрывают районы Дальнего Востока, где решены вопросы логистики. Они, вероятно, будут более привлекательны для желающих получить гектар.

- Можете ли вы дать какие-либо рекомендации или советы тем, кто хочет воспользоваться возможностью получить гектар?

- На сайте «надальнийвосток.рф» все достаточно понятно. Проконсультировать и подтвердить личность гражданина помогут в офисах «Мои документы», также это можно сделать в комитете имущественных отношений администрации города. Что касается рекомендаций, то могу посоветовать заявителям не лишать возможности получить гектар своих детей, так как многие включают в заявку несовершеннолетних детей и получают большее количество гектаров. В будущем, достигнув совершеннолетия, ребенок уже не сможет реализовать свое право получить гектар. Необходимо помнить, что закон будет действовать до 2034 года, и повзрослев, дети, возможно, захотят получить свой гектар.

- Как практически происходит процесс после подачи заявки?

- После определения заявителем границ участка, заявка сразу же попадает в уполномоченный орган. Случаются и ошибки, как я уже говорил, в частности, по Лесному фонду, бывает, что заявки попадают к ним, а затем перенаправляются к нам, если, скажем, участок находится вне границ Лесного фонда. Заявитель должен приложить к заявке необходимый пакет документов, в его рамках мы и видим нужную нам информацию. После поступления заявки к нам, если мы не видим оснований для отказа или перенаправления другому уполномоченному органу, мы утверждаем схему размещения земельного участка, затем ставим его на государственный кадастровый учет и готовим договор, который отправляется на подпись заявителю. В течение месяца он должен его подписать и вернуть его нам для подписания и регистрации. После получения договора участок переходит к заявителю в безвозмездное пользование на пять лет, далее он может быть либо арендован, либо стать собственностью заявителя. По прошествии трех лет уполномоченный орган, в данном случае администрация муниципального района, должен провести контроль. В случае надлежащего использования составляется соответствующий подтверждающий акт. В противном случае заявитель в дальнейшем не сможет изменить право владения. Использовать участок можно по любому назначению, не противоречащему законодательству РФ.

- Каковы цифры по заявителям на сегодняшний день в целом?

- За восемь дней реализации третьего этапа, к нам в район поступило четыре обращения из Московской, Свердловской, Новосибирской и Орловской областей. Всего, с начала вступления закона в силу, в район поступило 69 обращений, из них 51 – Ленский район, межселенные территории: Нюйский наслег - 12, Орто-Нахаринский – 1, Ярославский – 5. На сегодняшний день у нас 11 зарегистрированных договоров, 15 договоров нами подписано и направлено на подпись заявителям, по 18 заявкам земельные участки прошли кадастровый учет, и сейчас мы по ним готовим документы.

Подготовил Константин НИКОЛАЕВ

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: