Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Ленск. «Живое слово – 2022»: как это было?

Вот и отзвучали фанфары VI районного фестиваля художественного чтения «Живое слово», организованного Ленской районной библиотечной системой при поддержке Районного управления культуры и Районного управления образования. В 2022 году привычный районный праздник поэзии проводился в новом формате: каждое село и посёлок получили возможность организовать у себя своё «Живое слово», не ограничиваясь количеством участников. В Ленске фестиваль прошёл в минувшую субботу, 26 ноября, во Дворце Культуры «Юность» и собрал лучших чтецов города. На предварительном этапе были поданы 182 заявки. В финал вышли 105 чтецов. Холод на улице не остудил творческий дух – соперничество между участниками было жарким. Вспомним, как это было.

Участники делились на пять возрастных групп: дошкольники, учащиеся начальной школы, средней школы, старших классов и ЛТТ и, конечно, взрослые. За ними пристально наблюдало авторитетное жюри: председатель Светлана Пантелеевна Кударь – заслуженный работник культуры республики Саха (Якутия), и члены жюри: Прокопий Леонидович Петров – заместитель главы Ленского района по социальным вопросам, Зоя Сергеевна Ильчук – директор МКУК «ЛМЦБС», Оксана Алексеевна Андреева – член литературного объединения «Фламинго», Светлана Петровна Чуйко – руководитель театральной студии «20:15». Под их внимательным взором проходило выступление каждого участника, оцениваемое по нескольким объективным критериям.

 Живое слово

В этом году «Живое слово» было посвящено трём событиям: 100-летию образования Якутской АССР, Году матери в республике Саха и Ленском районе и 25-летию литературного объединения «Фламинго».

С самого начала фестиваль сопровождался атмосферой праздника: её создавали и поддерживали ведущие мероприятия Анастасия Мальцева и Никита Никитин, и, конечно, особое волнение чтецов. За кулисами было шумно: кто-то повторял свои стихотворения, кто-то обменивался впечатлениями, а самые маленькие участники, разумеется, успешно находили время для подвижных игр! Однако весь шум стихал, стоило лишь участнику ступить на сцену. Ребята быстро перестраивались на нужный для стихотворения лад, а зрители с удовольствием слушали их, не скупясь на овации.

Открыли фестиваль выступления взрослых участников, сразу задавшие для жюри высокую планку оценивания. По итогам второе место разделили Татьяна Березовская, Светлана Крестьянинова. Анастасия Мартюшева увезла домой в Хамру диплом 3-ей степени. Победителем же стала Оксана Серкина.

Далее вышли на сцену учащиеся старших классов и техникума. Особенно обаяла жюри Арина Талалаева из СОШ № 2 – она и заняла первое место. На ступень ниже встала ученица СОШ № 3 Василиса Ефремова, а третье место разделили Елизавета Мацак (СОШ №2) и Владимир Лучин (ЛТТ).

 Живое слово

Четверо призёров оказалось и в средней возрастной группе: среди учащихся 5-8 классов третье место заняла Ангелина Унаджева (СОШ №3), второе – Амина Абильманова (СОШ №2) и Черных Ксения (СОШ №3), а победителем стала Ирина Елисеева, ученица СОШ №3.

К изумлению жюри, особенно жаркая конкуренция образовалась среди младших школьников, ведь в этой категории определили сразу трёх победителей! Ими стали Ясмина Раджабова и Миша Постнов из СОШ №2, а также Варвара Серкина (СОШ №3). На втором месте – Злата Иванова (СОШ № 2), на третьем – Максим Рычков и Софья Потапова (СОШ №3).

Самый непростой выбор ждал жюри впереди: воспитанники дошкольных образовательных учреждений оказались настолько яркими и талантливыми, что для них пришлось разделить каждое призовое место на два, ведь иначе сделать выбор было невозможно! Итак, на третьем месте Айыллаана Чекурова из «Золотого ключика» и Лиза Буслович из «Белочки». Второе заняли Женя Мирошниченко («Солнышко») и Малик Урунбаев («Сказка»), а победителями стали Амелия Попова из «Сардааны» и Аэлита Данилова – воспитанница «Теремка».

 Живое слово

 Живое слово

Лучшим подарком, как известно, является книга, поэтому именно книги вручили организаторы участникам и победителям фестиваля в качестве памятного подарка. Призёры стали обладателями фестивальных медалей. Не забыли и о наставниках, подготовивших своих воспитанников к районному фестивалю: каждому из них были вручены благодарственное письмо и художественный альбом Владимира Стадника. Участники поэтического праздника получили бесценный опыт, а зрители и жюри – яркое и увлекательное зрелище. Надеемся, что никто не ушёл из «Юности» без доброго энергетического заряда.

Так и прошёл VI районный фестиваль художественного чтения «Живое слово». Спасибо участникам, наставникам, зрителям, жюри и организаторам! До встречи на следующем, VII фестивале!

 Живое слово

 Живое слово

Анна Ильчук

Добавить комментарий

Читайте также: