Директор: Сафонова Олеся Викторовна  |  Заместитель директора: Кузьмина Светлана Александровна

Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00,
последняя пятница месяца - санитарный день.

Есть и в нашем районе Герой

Растительный мир Ленского района поражает своей красочностью и пышностью, большим разнообразием и полным господством тайги. Именно здесь сосредоточены ценные в хозяйственном отношении лесные массивы. Наряду с лиственницей, господствующей древесной породы, а также сосной - второй занимаемой по площади, растут представители темнохвойной тайги – кедр пихта и ель.

Среди вековой ленской тайги 12 января 1917г. в с. Нерюктяй Ленского района (селение находилось в 30 км. От Салдыкеля) родился Кирилл Егорович Попов. Он был двенадцатым ребенком в крестьянской семье.

Тайга кормит, одевает, помогает обустраивать человеку свою жизнь, и он настолько привыкает ко всему этому, что иного уклада жизни уже не представляет.

Вот и Кирилл с малых лет носился с отцом то на сенокос, то в лес, в 12 – на работу рубку леса. Не мог он забыть ту первую ржавую, еще с царских времен, совсем ставшей тонкой пилу, которой он старательно валил с отцом лес. Да и она в то время была роскошью.

Кирилл рано приобщился к труду. Свою трудовую деятельность он начал в 1933г. возчиком на ледяных конных дорогах в Туруктинском лесоучастке.

В 1935-37 г.г. успешно внедряются ледяные двухколейки – конные дороги тщательно спланированные они давали возможность на лошадях вывозить за смену 500 куб. м. древесины. В годы войны на лесоповале и на дорогах работали не только мужчины, но и женщины и подростки. Лес привозили на подсанках по 1 – 2 бревна на лошадях, а потом по 4-6 куб. м. на ледянке и тоже на лошадях.

В первые годы возникновения леспромхоза его рабочий костяк составляли жители сел Турукта, Мурья, Борже, Улахан Этех. Несколько бригад лесозаготовителей от колхозов работали вдоль реки Нюи и сплавляли лес в устье. Оттуда плоты отправляли в сопровождении небольших колесных пароходов в Якутск.

В 1937 г. Кирилл Попов начал работать бригадиром возчиков на ледяных конных дорогах в Туруктинском лесоучастке. Помнят туруктинцы своего бригадира. Задолго до начала рабочего дня он появлялся на лесоучастке, и не каждый мог угнаться за ним в перевозке леса по ледяной дороге.

С того первого леспромхоза остались у него в памяти лучковые пилы и канадские топоры с длинными ручками, и, конечно, звание стахановца, первое в его жизни, и большая нарядная почетная грамота за отличный труд.

Незадолго перед войной 350 селян прибывших по разнарядке, отправили на дальний участок. Нужно было сплавлять лес. Руководил ими Кирилл Попов.

В июле возвратились на базу и там узнали, что идет война с немецкими захватчиками.

В строй встало 86 человек, а вернулись лишь Кирилл Попов и 3 его товарищей

Призван он был в КА 13 августа 1941 года. До ноября 1941года проходил службу в 486 запасном СП на станции Мальта Иркутской области. С ноября 1941 г. – в отдельной роте автоматчиков – разведчиков в 523 СП 188 СД. В декабре полк переведен на Волховский фронт.

Сборник «Фронтовая печать о воинах из Якутии» составленный кандидатом исторических наук Д.Л. Петровым, открывает фотография с таким текстом: Автоматчик – снайпер сержант К. Попов, уничтоживший в боях десятки фашистов». Эта фотография, впервые, опубликованная 27 февраля 1942г. в газете 11 армии «Знамя Советов», обнаружена составителем сборника в военном отделе Государственной библиотеки им. Ленина.

А фронтовая газета 188 – й стрелковой дивизии «На врага» от 3 апреля 1942г. подробно рассказала о подвигах сержанта Кирилла Попова. Вот она, эта корреспонденция, подписанная красноармейцем В. Николаевым: «Родная якутская тайга научила Попова ходить бесшумно, жить под открытым небом, бить зверя без промаха, с одного выстрела. Воины командира Генрихсона быстро привыкли к этому широкоплечему бойцу. И в разведке, и в бою Попов шел впереди. Это почетное место прочно закрепилось за ним. Однажды ночью сержант Попов вместе с товарищами пробрался в деревню «Л», занятую фашистами. Крики «Ура», очереди советских автоматчиков были полной неожиданностью для спящих немцев. Они выскакивали из домов, бежали в темноту ночи и падали, сраженные пулями, приказано было в этой операции захватить «языка». Внимание Попова привлек отчаянно скуливший, видимо, умирающий от страха фриц. Несколькими прыжками он догнал немца, схватил за шиворот, взвалил на широкую свою спину и потащил обратно. Сбросив фрица у своих, он убежал за следующим. Так он притащил 3 –х фашистов. Немцы открыли огонь по разведчикам. Вражеская пуля ранила Попова…

8 км. по снегу, по бездорожью прошел раненый Попов, добираясь до медпункта. В тот же день его увезли в тыловой госпиталь..».

Воспоминание об этом ранении Попова его младшей дочери Светланы Кирилловны: «Этот эпизод я слышала от отца непосредственно, он его рассказывал, когда был в хорошем настроении, с юмором. Начало февраля 1942 года. Взвод ходил в разведку за «языками» - его тяжело ранило пониже спины, задело позвоночник и кости таза. Возвращаться пришлось самому, идти несколько километров. Его подгоняет палкой по пяткам служивший с ним вместе татарин. Как я благодарна тому татарину оттого, что я есть.

Весь 523 полк 188 стрелковой дивизии в ближайшие месяцы полег под Старой Руссой. Как удачно сложились звезды именно для меня в то время. За 15 лет до моего рождения».

В эвакогоспитале 3458 находился на излечении более 4-х месяцев. 15 июня 1942 года выписался из госпиталя и был направлен в 31 пограничный полк Калининского фронта.

Участвовал в штурме крепости Кенигсберг. С октября 1945г. по ноябрь 1947 г. – в 95 погранотряде. Уволился в запас 1 ноября 1947г. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

В тресте «Якутлес» Кириллу предложили возглавить первый в республике механизированный Нюйский лесопункт. И бравый старшина окунулся в работу.

Попов в Нюе, 1947г.

Затем был Красноярский институт повышения квалификации. Вернувшись в свое хозяйство с дипломом, Кирилл Егорович применил в хозяйстве новшества, о которых узнал в городе на Енисее. Первым делом на трелевке стали, использовать вместо лошадей трактор С – 80. Также он добился, чтобы лесорубов вместо электропил «Баян» (весом 22 кг.) оснастили «Дружбами», которые весили 8 кг. Большое внимание он уделял строительству жилья для работников лесопункта, в Нюе появился жилой микрорайон, Дом культуры с библиотекой и читальным залом.

Следующая строка биографии фронтовика - Жедайский лесопункт Олекминского леспромхоза. Попов за четыре года вывел его из отстающих в передовые. Там, в Чапаево, Кирилл Егорович женился. В 1959г. обком партии дает еще одно поручение: вывести из прорыва Дабанский лесопункт.

На пилораме Чапаево

Затем последовало руководство Верхнеленским леспромхозом, где заготавливали лес для предприятий алмазного края. Потом опять Жедайский и городской лесопункты Олекминского леспромхоза. Несомненным организаторским талантом, исключительной энергией обладал К.Е. Попов. В мае 1971 г. Кирилл Егорович Попов был удостоен Звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Вручение Ордена Ленина и золотой медали

Два героя. с.Заречный Олекминского района (Попов и Васильев)

Воспоминание дочери Светланы Кирилловны: «Поздний ребенок, как мало я знаю папу. Так отрывки какие-то о суровом, зрелом, с ослабленным здоровьем человеке, а я страшно им гордилась и боялась укора в его светлых металлом глазах, и всегда хотелось быть рядом – лечить, мыть ему голову и выдергивать седые волосы.

О войне ничего не рассказывал, только если в компании воевавших земляков, когда после принятых ста грамм развязывается язык. И все равно о войне с горечью и болью.

Вот этот эпизод рассказывала мне мама и теперь моя очередь пересказывать моим детям. Я маленькая начинаю ходить, у мамы болит спина, а я хожу вдоль кровати, на которой она лежит. В дверь заглядывает папа и сразу ее закрывает. Вспомнил Кенигсберг, апрель 1945г. – он врывается в одну из квартир, на полу лежит мертвая женщина, по ней ползает ребенок, пытается сосать грудь.»

Дочь Светлана Кирилловна

Воспоминание Лапинского А.С. о Попове К.Е.
27.05.2015г.

Мой отец Лапинский Семен Измайлович работал начальником Туруктинского лесопункта.

Кирилл Попов в 1933 г. начал работу возчиком на ледяных конных дорогах в Туруктинском лесопункте.

В 1941 г. был он призван на войну. Вернулся с войны с тремя ранениями, был прострелен таз.

После увольнения в запас в 1947г. возглавил Нюйский лесопункт. А его наставник Лапинский С.И. стал председателем Наторинского сельского Совета, с центром в Турукте. Татарников Иван Константинович был техноруком, Алексей Семенович Лапинский – рабочим, мастер – Сидоров.

Начались строительные работы в Тарыне, строили жилые дома. После заселения началась заготовка леса. В Нюе леспромхоз много строил.

Родители Попова жили в Турукте, а вообще они из Нерюктея. Отец был ростом 2 м 15 см., здоровый. Кирилл в плечах был шире отца, а ростом поменьше.

Я был простым рабочим, он – директор, а дружба была крепкая, были как братья. Кирилл Егорович отправил меня в Читу учиться и я вернулся уже автомехаником. Вся моя жизнь прошла в Турукте и была связана с техникой. Когда моего друга перевели в Чапаево, я часто ездил к нему за запчастями.

В Турукте жили родители Кирилла Егоровича, и он навещал их, и был и моим дорогим гостем. Его сестра Акулина Егоровна тоже похоронена в Турукте, у нее два сына. Муж ее воевал, дошел до Берлина.

У Кирилла Егоровича две дочери, живут в Якутске. Жена его похоронена в Якутске. Сам он похоронен в с. Чапаево. Я был там, могила видна издалека, сделан хороший бюст.

Умер К.Е. Попов в Якутске 27 января 1975г., ему было 58 лет.

19 апреля 2005г. в селе Нюя открыта мемориальная доска на доме, где в середине прошлого столетия жил начальник механизированного участка «Якутлес» Попов К.Е.

А в 90–е годы 20 века новая улица построенная в с. Нюя, была названа именем К.Е. Попова

05.11.2015 г.