Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Вакцинация собак против бешенства и заразных болезней: зачем, когда, где и как?

Многие владельцы домашних животных часто задаются вопросом: ЗАЧЕМ нужно прививать собак против заразных болезней? В этой статье попробуем разобраться с этим вопросом и попутно дать разъяснения по срокам и кратности вакцинации домашних любимцев.

Вакцинация против бешенства

Итак, зачем нужно прививать животных? Вакцинация – это единственный эффективный метод профилактики заразных болезней собак, в том числе и такой опасной болезни как бешенство.

Что такое бешенство? Бешенство – это заразная болезнь, которой болеют все теплокровные животные и человек. Лечения нет! Исход болезни всегда смерть!

Как происходит заражение бешенством? Передача вируса от больного животного здоровому животному и человеку происходит при укусе, ослюнении, оцарапывании, то есть при попадании слюны больного животного на повреждённую кожу здорового животного или человека. Есть данные, что заражение возможно через слизистые оболочки, если на них попадёт слюна больного животного.

Существует ли угроза заражения собак бешенством в Якутии? На территории Республики периодически регистрируются случаи бешенства среди диких и домашних животных. Так в 2020 году бешенство было зарегистрировано в г. Якутске у собаки. В Ленском районе это заболевание выявлялось у диких животных (волк, лисица) в 2005 году. Больные животные были добыты недалеко от с. Беченча и с. Орто-Нахар. Учитывая, что бешенство поддерживается в природе дикими животными, а в городах – бродячими, угроза заражения присутствует всегда. Особенно велик риск при вывозе животного в лесные массивы и другие регионы Российской Федерации, где бешенство встречается гораздо чаще.

Какими другими заразными болезнями может заболеть собака? Собака может заболеть такими болезнями, как лептоспироз, чума плотоядных, парвовироз, аденовирозы, коронавирусная инфекция и парагрипп. Эти заболевания имеют широкое распространение на территории России, а также регистрируются в Республике Саха (Якутия). Опыт показывает, что если не вакцинировать щенков против инфекционных болезней, у них очень мало шансов дожить до 1 года. Большая часть щенков на территории Ленского района заболевают и гибнут в возрасте от 2 до 12 месяцев. Животные, пережившие 12-тимесячный рубеж, болеют инфекционными болезнями намного реже.

Вакцинация против бешенства

Как уберечь свою собаку от заболевания бешенством и другими заразными болезнями? Самый простой способ предупредить болезнь – это своевременно привить животное против заразных болезней.

Когда нужно прививать собаку? Ветеринарные специалисты рекомендуют придерживаться следующей схемы вакцинации собак:

1. на первом году жизни животное нужно обработать от глистов (провести дегельминтизацию) в возрасте 7-8 недель;

2. через 10 дней и при достижении 8-12-тинедельного возраста (2-3 месяца) осуществляется первое введение комплексной вакцины против заразных болезней - лептоспироза, чумы плотоядных, парвовирусной инфекции и далее возможны вариации в зависимости от состава конкретной вакцины;

3. повторно вакцина вводится в соответствии с инструкцией, чаще всего через 21-28 дней, здесь к вышеназванным болезням чаще всего добавляется бешенство;

4. далее, если иное не указано производителем вакцины, вакцинация проводится 1 раз в год на протяжении всей жизни животного комплексной вакциной или вакциной только против бешенства.

Какими вакцинами лучше прививать собаку? Производителей вакцин для собак много. В Российской Федерации используются вакцины как отечественных, так и зарубежных производителей, разрешённые для применения на территории нашей страны. Владелец животного вправе сам решать какую вакцину вводить принадлежащей ему собаке. Законодательством Российской Федерации оговаривается лишь обязанность владельца прививать своего питомца против бешенства. Для территории Ленского района наиболее целесообразно на первом году жизни использовать платные комплексные вакцины, в состав которых входят бешенство, чума плотоядных и парвовирусная инфекция. Это значительно повысит шансы животного на достижение им взрослого состояния.

Заведующая ветеринарным пунктом с. Пеледуй
Кристина Рудых

Добавить комментарий

Читайте также: