Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Бешенство. Укушенный оборотнем сам становится оборотнем

Деревня замерла в страхе – УЖАС вселился в сердца людей. Уже второй месяц люди боялись выходить за пределы деревни, да и по улицам перемещались с опаской. В лесу появился волк-оборотень, который не боялся собак и людей, зашёл в деревню в начале лета, подрался с местными собаками, покусал два-три человека, да и ушёл себе в лес. Но оставил о себе долгую память – «…укушенный оборотнем сам становится оборотнем…».

С этого момента начался КОШМАР у жителей деревни: началось всё с того, что собаки, с которыми дрался волк, сами обратились в «волков» и, покусав своих собратьев и хозяев, а также тех коров, лошадей и людей, которые попались им на пути, также убежали в лес и больше их никто не видел. Не иначе, как «превратились в оборотней».

За ними началось превращение в «оборотней» покусанных людей: они теряли человеческий облик, отказывались от нормальной человеческой еды и питья, начали грызть несъедобные предметы, кидаться с кулаками на родных и близких, кусать и рвать плоть на своём теле, с криками бегать по деревне и многие из тех, кто не ушёл в лес, вскоре умерли в страшных мучениях.

Всё бы ничего, если бы на этом всё и закончилось. Так нет же, те кого покусали «обратившиеся» собаки и люди сами стали «превращаться в оборотней» и заканчивали, как и предыдущие – кто не успел уйти в лес, умерли в страшных судорогах. Так и на этом ничего не завершилось: стали умирать пострадавшие от укусов коровы и телята, а также впали в буйство быки и кони. Коровы и телята большей частью умирали тихо, переставая пить воду, а затем и принимать пищу, худели, теряли вес, стояли в стойлах, вывалив языки и истекая тягучей слюной, отвесив нижнюю челюсть, а затем ложились и сдыхали. В отличие от них быки и кони начинали биться в стойлах и дённиках, разбрызгивая пену с губ, в щепу разнося всё вокруг себя, разбивая головы и ломая ноги, те, кто смог выбраться из скотопомещений, исчезали всё в том же проклятом лесу бесследно.

Бешенство  Бешенство

Примерно в это же время охотники стали бояться выходить в лес – по их разговорам выходило, что в лесу и вовсе стало страшно. Периодически стали встречаться трупы животных (оленей, лосей, кабанов и многих других). Истощенные, взъерошенные, в неестественных позах, с рваными ранами и следами расчёсов на теле – они лежали и разлагались недалеко от деревни. Лисицы, еноты и прочие мелкие хищники перестали бояться людей, подбегали сами к человеку, могли укусить или полизать, угадать их поведение становилось не под силу даже опытным охотникам, которые хорошо разбирались в повадках зверей.

Закончилось это тем, что те, кому посчастливилось остаться невредимыми, перестали ходить в лес, да и на улицу выходили только при большой необходимости. Заперлись по домам, боясь общаться друг с другом, боясь подходить и кормить своих собак, коров и лошадей. Приближалась пора покосов, а люди боялись идти косить сено, а также заготавливать грибы и ягоды. Но некоторых не спасало даже затворничество – беду в дом приносили кошки. Они забивались в угол и молча там сидели, зло зыркая потемневшими глазами по сторонам, отказываясь принимать корм и воду, пуская слюну и начиная дергаться от любого громкого звука. Многие так и умирали под кроватями, лавками и за печками. Беда была тем, кто по доброте душевной ли, недомыслию ли, пытались накормить или взять такую кошку на руки – из мягкого и доброго существа она превращалась в сущего дьявола: начинала хрипло шипеть, царапаться и кусаться. После чего умирали оба – и кошка, и человек.

Бешенство

А зима тем временем приближалась…

С тех пор прошли столетия, наука и медицина развивались, человечество изучало и познавало природу вещей и явлений. Развитие техники и технологий позволило изучить и микроскопический мир. В итоге было установлено, что причиной болезни людей и животных, описанной выше, является вирус из семейства рабдовирусов. Бешенство – одно из древнейших заболеваний известных человеку, породившее множество легенд, преданий и сказаний.

По деревне прошла тревожная весть – в лесу появился бешеный волк. Принесли её пастухи с дальних пастбищ и охотники, повстречавшие его в лесу недалеко от поселения. Бежал зверюга и, молча, покусал пару телков, что находились ближе к лесу, а также подрался с охотничьими псами охотника - любителя Вадима. А волка убили в 20 км возле соседней деревни, взяли анализы, да и отправили в лабораторию. Сегодня заключение прислали – бешенство.

Вадим сидел на крыльце и задумчиво смотрел на вольер со своими собаками – Трезором и Лесси. Семья уже спала, а незадачливого охотника посещали невесёлые мысли: «…и почему мне так не везёт, надо ж было нарваться на этого волка! Злыдень молча выскочил из оврага и сразу сцепился с собаками. Даже ружейные выстрелы не помогли. А теперь Трезор вон изменился – скачет как щенок по вольеру, гоняет воображаемых зайцев, сегодня попытался дать воды, так шарахнулся от неё, как «чёрт от ладана» и на глазах начал задыхаться. Глаза вон потемнели да и блестят в потёмках. А поутру ещё играл с Лесси, да всё улыбался из-за прутьев вольера – Митяя играть приглашал. Хорошо ещё не подпустили мальца! Да-а, жаль собак – сколько соболей загнали, сколько белок принесли… Но Митяя да жену… Э-эх! … И Лесси придётся.. И почему я не привил собак пока была возможность?...». Вадим тяжело поднялся со ступеньки и взял ружьё…

Бешенство

Дмитрий, сельский ветеринарный врач, сидел за столом, обложившись журналами, вооружившись ручкой и бумагой. Мысли кружились вокруг экспертизы из лаборатории, подтвердившей бешенство: «… Всё, конец спокойной размеренной жизни… Нужно пересчитать всех собак и кошек в деревне, составить списки привитых животных - тех, что были привиты в течение последних 6 месяцев, тех, которые были привиты в период от 6 месяцев до 1 года, и тех, что не были привиты… Теперь как будто работы мало – днём придётся бегать по дворам в срочном порядке вакцинировать не привитых собак и кошек и тех, с момента вакцинации которых прошло более полугода, так ещё вечерами да ночами отчёты писать… И без выходных… Им там в центре хорошо – сиди да перебирай бумаги… Нужно ещё списки владельцев крупного рогатого скота составить, пересчитать поголовье, провести клинический осмотр на предмет нанесённых покусов… Так, не забыть по владельцам лошадей пройтись, напомнить, чтобы собрали и пригнали в деревню. Ой, про свиней забыл… Интересно, а сельскохозяйственных животных тоже вакцинировать придётся? Может без вакцинации обойдётся…»

Михаил, директор сельскохозяйственного предприятия, сидел в конторе над письмом из районного центра: «… Вот ведь невезуха… Недавно только молодняк перевели на дальние пастбища… А теперь такое… Где людей брать? Опять скот перегонять… Коров-то ещё ничего, они и так на дойку по 2 раза на дню возвращаются…Охрану, видите ли, при выпасе организовать нужно… А где людей-то взять?! Нужно по деревне поспрашивать, может, удастся найти привитых сторожевых собак? Клинические осмотры им подавай, списки животных, да ещё и по половозрастным группам… Да ещё всё вынь и положи… Ладно утро вечера мудренее… Пойду спать…». Михаил встал и, накинув ветровку, направился к двери.

Олег, кадровый охотник, сидел и чистил ружьё: «Завтра нужно подать заявку на отстрел диких хищных животных. Неплохо заработаю, получу разрешение на отстрел волков, лисиц, а может и ещё что-нибудь удастся отхватить. Подзаработаю в межсезонье!». Встал, зачехлил ружьё и порадовался напоследок: «Хорошо, что ещё по весне привил собак против бешенства, теперь можно идти охотиться».

Бешенство

Анастасия, фельдшер сельского медпункта, закрыла тетрадь: «Пора идти ложиться спать. Поздно уже. Сегодня пришла информация по появлению бешеного волка. Сегодня уже отправила информацию по количеству доз для профилактической вакцинации «декретированных» групп риска против бешенства, ещё нужен будет запас для тех, кто обратится с покусами. Завтра объявили сельский сход, нужно сходить, предупредить людей, что все покусанные должны обращаться в медпункт как можно быстрее. Шансы остаться в живых выше будут. Лучше перебдеть, чем …»

Тимофей, сельский глава, перевернулся в кровати, не спится, вздохнул, встал, пошёл на кухню и налил себе чаю: «Завтра понаедут из центра, организуй им сельский сход, собери людей. Опять говорильня будет, ор, крик, ругань. Им, приезжим то что, поругаются да и уедут к себе в центр, а мне с людьми жить… Опять же всё в денежные средства упирается… тому заплати, этому… А где денег взять? Завтра нужно своих поднапрячь, пусть садятся и пишут письма, изыскивают финансирование. Э-эх, ехать нужно в центр, искать источники финансирования… Да ещё всё по закону нужно делать. О-хо-хо…».

Сергей, начальник управления ветеринарии, сидел за столом в конторе: «Ночь уже, а делам не видно ни конца, ни краю. Завтра нужно ехать в деревни, близ которых прогулялся бешеный волк… Людей как убеждать вакцинировать собак и кошек, организовать охрану стад крупного рогатого скота, собрать лошадей? Как добиться забоя покусанных животных? Ругаться, грозить, пугать? Не понимают они всей опасности ситуации, для себя же хуже сделают, если скрытничать начнут...Любым путём нужно не допустить распространения болезни, и тем более не допустить человеческих жертв!». Перевернул страницу доклада, посмотрел на план действий…

Рассветало, приближалось утро…

Время раздумий минуло - наступало время действий!

Колосова С.Н., ветеринарный врач,
заведующая отделом организации
ветеринарных мероприятий ГБУ РС(Я) «Управления
ветеринарии с ветеринарно- испытательной
лабораторией Ленского района»

Добавить комментарий

Читайте также: