Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Лептоспироз. Что нужно знать каждому

Лептоспироз – острое заболевание многих видов животных и человека, протекающая с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Характеризуется постоянным поддержанием заболевания в определённой местности длительное время без заноса извне.

Лептоспироз

Возбудителями лептоспирозов людей и животных являются микроскопические организмы – спирохеты. В мире различают более 230 разновидностей данного микроорганизма, способных вызывать заболевание, из них около 30 – на территории России.

Болеют данным заболеванием более 100 видов диких и домашних животных. Многие из них могут, не проявляя признаков заболевания, длительное время выделять возбудителя болезни во внешнюю среду и являться источником заражения здоровых животных и людей. Лептоспиры выделяются с мочой, фекалиями, молоком, спермой, выдыхаемым воздухом, истечениями из половых органов и абортированным плодом.

В дикой природе основными разносчиками болезни являются грызуны (мыши, крысы, серые полёвки и другие), насекомоядные (ежи, землеройки) и хищные животные. Из домашних животных болеют собаки и кошки, из сельскохозяйственных - крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, пушные звери (лисицы, песцы, нутрии) и т.д.

Заражение здоровых животных в основном происходит через воду, корма, подстилку, почву, пастбища, загрязнённые выделениями больных животных. Для данного заболевания более характерно скрытое течение болезни, низкая смертность и не очень большой охват поголовья (от 20 до 60%).

Человек может заразиться лептоспирозом при уходе за больными животными, при контакте с их выделениями (например, моча), а также через объекты внешней среды (вода, почва, растения, пищевые продукты), на которые попали выделения больных животных или лептоспироносителей. Территории, на которых дикие животные болеют лептоспирозом или являются носителями, представляют собой источники заражения домашних животных и людей.

Лептоспироз

В Российской Федерации лептоспироз регистрируется ежегодно у крупного рогатого скота, лошадей, свиней и т.д. Так в 2019 году на территории России зарегистрировано 111 населённых пунктов в 33 субъектах, в которых заболело 1940 голов крупного рогатого скота, а в 2020 году эти показатели составили соответственно 118 пунктов и 1933 головы. Лептоспироз свиней в прошлом году выявлен в 13 населённых пунктах 4 регионов (Забайкальский край, Иркутская область, г. Москва и Камчатский край). У овец и коз заболевание в 2020 году выявлено в 3 населённых пунктах 3 субъектов РФ (Костромская и Псковская области и Ямало-Ненецкий автономный округ). У лошадей болезнь за 1 полугодие 2021 года выявлена в 17 субъектах РФ в 57 неблагополучных пунктах у 257 голов. В тех регионах, где в прошлом году проводилось исследование грызунов на лептоспироз, установлено, что 6% из них больны или являются носителями данного заболевания (г. Нижневартовск, г. Сургут, Октябрьский и Ханты-Мансийский районы).

В Республике Саха (Якутия) мониторинговые исследования животных разных видов начали проводиться в 2003 году. С 2003 по 2019 год на территории нашей Республики установлено 247 очагов лептоспироза в 29 районах. Из них у крупного рогатого скота было зарегистрировано заболевание в 61 очаге (25,5%), лошадей – 159 (65,4%), свиней – 13 (5,3%), овец и коз – 8 (3,2%), пушных зверей – 1 (0,4%), бизонов – 4 (1,6%). Чаще всего выявляются следующие разновидности лептоспир - Hebdomadis, Tarassovi, Icterohaemorrahagiae, Grippotyphosa, Canicola и Pomona.

В Ленском районе в период с 2009 по 2021 год лептоспироз выявлен у крупного рогатого скота в 3 населённых пунктах у 5 голов, у лошадей – в 4-х неблагополучных пунктах у 34 животных, у овец – в 2-х населённых пунктах у 5 голов. Были единичные случаи выявления лептоспироза у кошек в г. Ленске.

По ветеринарному законодательству профилактика лептоспироза сводится к недопущению ввоза больных животных в сельскохозяйственные предприятия, проведение мониторинговых (выборочных) исследований крови и сыворотки крови животных, недопущение распространения болезни в случае её выявления и вакцинации животных при регистрации заболевания в определённой местности.

В комплекс мер по профилактике лептоспироза входит:

1) обязательное 30-тидневное карантинирование вновь ввозимых в хозяйства животных;

2) исследование сыворотки крови на лептоспироз в период прохождения карантина, а также проведение мониторинговых исследований;

3) систематическое уничтожение грызунов (дератизация) в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов;

4) запрещение водопоя животных из водоёмов со стоячей водой;

5) запрет на организацию летних лагерей на берегах открытых водоёмов;

6) запрет на выпас невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза. В соответствии с требованиями санитарного законодательства устанавливается контроль в отношении источников централизованного водоснабжения, а также - мест купания людей, водопоя скота и спуска сточных вод от животноводческих ферм.

Для снижения рисков заражения людей рекомендуется:

1) употреблять только кипячёную воду;

2) на природе избегать располагаться на привал (на стоянку) в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов, особенно серых крыс;

3) следует избегать заходить в водоёмы со стоячей водой без резиновых сапог, особенно при наличии свежих повреждений кожи ног (ссадины, порезы);

4) употребление в пищу только обработанных продуктов;

5) кипячение сырого молока;

6) купание, стирка, мытьё посуды на природе осуществлять только в проточной воде;

7) избегать водоёмов, на которые водят скот;

8) хранить пищу в герметичной таре для исключения попадания в неё грызунов.

Ветеринарный фельдшер
ветеринарного пункта с. Чамча
Агния Захарова

Добавить комментарий

Читайте также: