Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Бешенство. Общие сведения. Клинические признаки. Лечение и профилактика

Бешенство – остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека. Для данной болезни характерно поражение центральной нервной системы и 100 % смертность.

Возбудителем болезни является вирус, выделяемый со слюной больных животных и размножающийся в основном в тканях нервной системы (кора головного мозга, мозжечок, продолговатый мозг, периферические нервные стволы).

Основными источниками бешенства являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец), собаки, кошки и некоторые другие животные (летучие мыши). Эти животные образуют так называемый резервуар и обеспечивают циркуляцию вируса бешенства в природе. Другие животные, такие как крупный рогатый скот, лошади, олени, а также человек заражаются бешенством, но не становятся источниками его распространения.

Условно различают два типа эпизоотий бешенства – городской и природный. Природный тип эпизоотии поддерживается дикими хищными животными, городской – бродячими и безнадзорными собаками.

Заражение бешенством животных или человека происходит при непосредственном контакте с больным животным – при укусе или при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу.

С момента заражения до появления видимых признаков болезни (инкубационный период) проходит от нескольких часов до 12 месяцев. Чаще всего этот период составляет 3 – 6 недель.

Болезнь чаще всего протекает остро. Признаки болезни почти сходны у всех животных, но лучше всего изучены у собак. Различают несколько форм её проявлений – буйное, тихое (паралитическая) и атипичное.

Буйная форма: течение болезни условно делят на 3 этапа – продромальная (начальная), стадия возбуждения и стадия параличей.

Первая стадия длится от 12 часов до 3 суток и характеризуется изменением поведения животного. Собака неохотно идёт на зов хозяина, выглядит угнетённой, забивается в тёмные углы или конуру. В других случаях собака чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время уже содержит вирус!). Далее животное становится беспокойным, постоянно переходит с места на место, пугается шума, яркого света, прикосновений. Могут возникать галлюцинации: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает что-то в воздухе («ловит мух»). Извращается аппетит: начинает хватать тряпки, солому, собственный кал, грызёт деревянные предметы, при этом неохотно ест нормальный корм. В местах укусов возникает сильный зуд: собака вылизывает, расчёсывает и даже выгрызает эти места. В конце этой стадии затрудняется глотание, создаётся впечатление, что собака чем-то подавилась, появляется слюнотечение, лай становится хриплым, часто переходит в вой. Нарастает агрессивность, собака без всякого повода может укусить другое животное, человека и даже своего хозяина.

Стадия возбуждения длится 3-4 дня. На этой стадии у животного исчезает чувство страха и появляется желание убежать. Собака рвётся с привязи, грызёт цепь, бросается на людей, не узнаёт хозяина. Больные животные могут преодолевать десятки километров, нападая на людей и животных без повода – молча, без лая. Нижняя челюсть собаки отвисает, изо рта течёт слюна, лай становится хриплым, развивается косоглазие, хвост опущен, шерсть взъерошена. Животное не может ни есть, ни пить.

Если животное находится в клетке, то грызёт прутья, может сломать себе зубы, повреждается язык, наблюдаются приступы буйства, которые сменяются периодами сильного угнетения. Любое раздражение может спровоцировать новый приступ ярости, судорог.

Стадия параличей характеризуется отвисанием нижней челюсти, животное не может опираться на задние конечности, при передвижении волочит зад.

Смерть наступает в течение 8-11 дней.

Тихая (паралитическая) форма характеризуется слабой выраженностью агрессии, либо полным её отсутствием. Первыми признаками становятся затруднённое глотание и слюнотечение. Затем отвисает нижняя челюсть, животное теряет способность передвигаться и смерть наступает в течение 2-4 дней.

Признаки бешенства у кошек, в общем, схожи с собаками. В начале болезни кошка выглядит настороженной, пугливой, стремится спрятаться. При попытках её извлечения может напасть, исцарапать и покусать хозяина, при этом стремится вцепиться в лицо. Затрудняется глотание, заметно слюнотечение, мяуканье становится хриплым. На стадии возбуждения животное становится агрессивным, при этом агрессия направлена в основном на людей и собак. Затем быстро теряется способность к передвижению, смерть наступает в течение 2-5 дней от появления первых признаков заболевания.

Для диких плотоядных животных характерна потеря страха перед человеком и повышенная агрессивность. Боязнь воды у них не отмечается, в стадии возбуждения животные могут переплывать довольно широкие реки. Больные лисицы, песцы могут заходить в населённые пункты, теряют страх перед людьми и собаками, нападают на домашний скот, оленей, лошадей. Могут легко даться в руки. На стадии параличей дикие плотоядные животные с трудом передвигаются, часто ложатся, легко становятся добычей. Использование шкурок больных животных также чревато заражением.

Диагноз ставится на основании появления клинических признаков с учётом состояния местности по частоте встречаемости бешенства среди диких и домашних животных. В прижизненном состоянии лабораторных способов диагностики бешенства не существует.

Окончательный диагноз ставится по результатам лабораторного исследования определённых участков головного мозга в лаборатории. При этом ближайшей лабораторией, в которой проводятся вирусологические анализы, является ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» (г. Якутск, ул. Каландрашвили, 3). Все анализы, поступившие для исследования в Ленскую ВИЛ, направляются туда.

Лечения не существует – все заболевшие животные и люди умирают.

Профилактика: для профилактики бешенства проводится вакцинация, в основном собак и кошек. Для вакцинации используются разрешённые для применения вакцины – односоставные (только против бешенства) или комплексные (в их состав наряду с бешенством входят другие болезни).

На территории Ленского района ежегодно с марта по май проводится массовая вакцинация собак и кошек против бешенства. Объявление о сроках вакцинации животных в г. Ленске распространяются в мессенджерах (ватсап, телеграмм) и/или на официальных сайтах г. Ленска и Ленского района.

Вакцинация собак комплексной вакциной проводится в любое время года при обращении владельца в ветеринарные пункты района.

Транспортировка собак и кошек допускается только при наличии паспорта с отметкой о вакцинации против бешенства. При этом с момента вакцинации должно пройти не менее 20 дней и не более 1 года.

Перевозка щенков и котят до 3-хмесячного возраста допускается только в сопровождении ветеринарного свидетельства формы №1, оформленного через ФГИС «Меркурий».

Уважаемые владельцы собак, кошек и других домашних животных!

Для сохранения своего здоровья и здоровья своих питомцев ОБЯЗАТЕЛЬНО проведите вакцинацию против бешенства!

 

Старший государственный инспектор
Территориального подразделение Управления ветеринарии РС (Я) по Ленскому району
С. И. Попов

Добавить комментарий

Читайте также: