Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Банкротство физических лиц

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) разъясняет о критериях и последствиях банкротства физических лиц. Банкротство - один из способов избавиться от долгов. Как объявить себя банкротом, кто и при каких условиях может это сделать, какими будут последствия для должника, а также, сколько стоит объявить себя банкротом?

Банкротство физического лица – это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объеме долги перед кредиторами или внести обязательные платежи. Для многих людей такая процедура – это единственный легальный шанс выбраться из финансовой ямы - списать задолженность по кредитам, по услугам ЖКХ, по налогам и другим обязательствам.

Согласно действующему законодательству, чтобы быть признанным банкротом, физическое лицо должно соответствовать следующим критериям:

1) иметь долг в размере не менее 500 тыс. руб.;

2) обладать доказательствами невозможности выплачивать долг в течение последних 90 дней;

3) предпринять попытки расплатиться по долговым обязательствам, провести реструктуризацию долгов, заключить соглашения с кредиторами о рассрочке платежей.

Таким образом, далеко не каждый должник, не способный выплатить свою кредитную задолженность, может быть признан банкротом. Процедура наиболее выгодна в следующих ситуациях:

- при размере суммы долговых обязательств большем, чем стоимость всех имеющихся в наличии у должника имущественных активов. В этом случае после реализации имущества должника долги будут аннулированы;

- при наличии у должника единственного имущества - квартиры или дома, где он проживает. Тогда, поскольку единственное жилье продаже не подлежит, процедура банкротства оказывается выгодной.

Пока заявление о банкротстве рассматривается в суде или осуществляется процедура банкротства, прекращается начисление штрафных пеней и санкций за неуплату долговых взносов по кредитам.

Оценивая плюсы и минусы процедуры банкротства для должников, следует отметить ее безусловную выгоду лишь для тех граждан, кто не обладает никаким имуществом. Если физическое лицо является собственником транспортных средств, дорогостоящей бытовой техники, дачи, гаража, то вся эта собственность будет продана для погашения задолженности. При этом надо помнить, что в законе закреплен базовый принцип неприкосновенности минимума имущества, которое необходимо для существования гражданина и членов его семьи. Обнадеживающим пунктом в Законе является запрет на конфискацию единственной квартиры или дома должника, но в качестве единственного жилья не рассматриваются объекты недвижимости, приобретенные в ипотеку.

В результате объявления банкротом гражданин в течение пяти лет не сможет заключать кредитные договоры или договоры займа без указания факта банкротства. Кроме того, в течение пяти лет он не сможет инициировать новую процедуру своего банкротства. Также в течение трех лет ему отказывается вправе занимать руководящие должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении деятельностью юридического лица.

Добавить комментарий

Читайте также: