Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который существенно изменил правила кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 120-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Поправки претерпел Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Изменения направлены на упрощение оформления сделок с недвижимостью, а также призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию. В частности, внесенные изменения позволят реализовать проект "Стоп-бумага", направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации. Закон №120-ФЗ предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.
Некоторые заявления могут быть поданы в электронной форме через личный кабинет на Едином портале госуслуг – к примеру, если нужно провести учет и регистрацию построенного объекта ИЖС или садового дома. Если совершена сделка с недвижимостью, то подать заявление о регистрации возникновения, изменения, прекращения или перехода прав тоже можно с помощью личного кабинета.
Так, зарегистрировать переход либо ограничение права, обременение объекта или сделку с ним можно теперь, только если в ЕГРН уже есть запись о праве на данный объект.
Отдельные полномочия в сфере кадастрового учета и госрегистрации будут переданы от Росреестра к подведомственным ему бюджетным учреждениям – например, предоставление сведений из ЕГРН. Такие учреждения также станут осуществлять выездной прием заявлений о госрегистрации или учете, отправлять заявителям документы с курьером, взаимодействовать с кадастровыми инженерами и т. д.
Правила выездного приема заявлений о госрегистрации или кадастровом учете также урегулированы. По общему правилу это платная услуга, за исключением отдельных категорий заявителей: ветераны и инвалиды ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства I группы.
Некоторые заявления могут быть поданы в электронной форме через личный кабинет на Едином портале госуслуг – к примеру, если нужно провести учет и регистрацию построенного объекта ИЖС или садового дома. Если совершена сделка с недвижимостью, то подать заявление о регистрации возникновения, изменения, прекращения или перехода прав тоже можно с помощью личного кабинета.
Уточнено, что дополнительные сведения об объекте недвижимости можно менять в порядке, установленном для кадастрового учета и по основаниям, предусмотренным законом. Также появился и новый вид дополнительных сведений – о невозможности госрегистрации перехода, прекращения или ограничения права на участок сельхозназначения до тех пор, пока не завершится судебный спор об изъятии этого участка. Имеются в виду случаи, когда собственник земли допустил его нецелевое использование или иные нарушения.
В кадастре недвижимости будут отражать решения об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости. Попадут в кадастр и сведения об участках и объектах, расположенных на территориях, в отношении которых принято решение о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, кадастр будет содержать расширенные данные о кадастровых инженерах, которые выполняли кадастровые работы в отношении конкретного объекта (ФИО, реестровый номер в реестре СРО и наименование СРО, СНИЛС).
Установлены новые основания для кадастрового учета и государственной регистрации прав:
- решение третейского суда, по которому выдан исполнительный лист в соответствии с решением государственного суда;
- карта-план территории;
- технический план для некоторых объектов – например, для недостроя, помещений и машино-мест;
- акт обследования для случаев, когда объект перестал существовать.
К случаям, когда кадастровый учет может осуществляться без государственной регистрации, добавлен еще один: правообладатель выбрал вид разрешенного использования своего объекта.
Дополнен перечень лиц, по заявлению которых осуществляется одновременно кадастровый учет и госрегистрация. Теперь к ним также относятся:
- лица, использующие участок на основании сервитута, публичного сервитута или иного права без установления сервитута – при учете и регистрации прав на созданные объекты недвижимости на таких участках;
- наследники лица, которому принадлежал разрушенный объект – если нужно зарегистрировать прекращение существования объекта;
- владельцы земельных участков, предоставленных на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- нотариусы.
Еще одно новшество – сокращение сроков регистрации договора долевого участия (далее – ДДУ). Сроки регистрации первого ДДУ остались прежними, а последующих – сократились на два дня и составляют 7 рабочих дней, если документы подавались в МФЦ на бумажном носителе, и 3 дня, если документы подавались в электронной форме. В настоящее время регистрация ДДУ занимает до 9 рабочих дней со дня поступления документов в МФЦ – как для первого участника долевого строительства, так и для последующих.
Законодатели дополнили требования к содержанию ДДУ и пакету документов для его регистрации. Так в соответствии с нововведениями, в договоре должен быть указан условный номер объекта долевого строительства согласно проектной декларации.
В число документов, которые должен представить застройщик для регистрации первого ДДУ, включено согласие залогодержателя. Оно нужно, если землю, на которой идет строительство, или права на нее застройщик передал в залог банку для обеспечения целевого кредита. Для регистрации второго и последующих ДДУ застройщик обязан представить согласие залогодержателя на прекращение права залога, если оно было выдано на каждый объект долевого строительства.
Помимо этого поправки предусматривают расширение функционала "Личного кабинета кадастрового инженера", а также наделяют кадастрового инженера полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда.
Есть и другие нововведения – например, уточняются правила исправления ошибок в ЕГРН. В закон включили нормы об отказе исправлять техническую ошибку. Орган регистрации прав направляет уведомление. Срок — не позднее 4 рабочих дней с момента получения заявления об исправлении ошибки. Уведомление можно обжаловать через суд.
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя