Росреестр в течение года с начала реализации федерального закона № 202-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (вступил в силу 13 июля 2020 г.) на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировал право собственности участников долевого строительства в отношении 8 625 объектов недвижимости.
Федеральный закон № 202-ФЗ направлен на снижение административных барьеров для строительного комплекса на рынке недвижимости, а также упрощение процедуры регистрации прав для граждан. Если раньше в процессе регистрации прав на недвижимость в новостройках были задействованы застройщики, дольщики, многофункциональные центры и Росреестр, то теперь за покупателя это может сделать застройщик. Покупатель, в свою очередь, после внесения соответствующих сведений в государственный реестр, вместе с ключами получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.
Согласно статистике, за указанный период со стороны застройщиков Республики Саха (Якутия) подано 1123 заявлений.
Исполняющий обязанности директора АО «Якутпромстрой» «Почетный строитель России» Л.Р. Панькова отметила: Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ. Часто на практике возникают различные барьеры в виде погрешностей и разных методик подсчета площадей возведенных зданий.
Строительство и реконструкция зданий осуществляются по рабочей документации на основании утвержденной проектной документации. При разработке проекта в обязательном порядке соблюдаются все требования нормативно-технической документации. Проектирование многоквартирного здания предусматривает несколько этапов и разрабатывается на основании свода правил СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».
Новым законом внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которому различие данных о площади объекта капитального строительства, указанной в техническом плане такого объекта, не более чем на 5% по отношению к данным о площади такого объекта капитального строительства, указанной в проектной документации и (или) разрешении на строительство, не является основанием для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при условии соответствия указанных в техническом плане количества этажей, помещений и машино-мест проектной документации и (или) разрешению на строительство.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что это очень верное решение, так как проектируемая площадь не всегда совпадает с фактической площадью здания особенно многоквартирного жилого дома в виду большего объема и площади. На нашей практике за многолетний опыт строительства случается, что фактическая площадь здания часто бывает больше проектной площади. Поэтому, законодательное закрепление этой погрешности в 5% является безальтернативным решением для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и дальнейшей постановки объекта на государственный кадастровый учет.
Мнение Л. Р Паньковой поддержали и другие застройщики «Кинг -95» Варжапетян С.В., «Прометей» Сальва Г.И., «Сэттэ» Стручков М.В. По их мнению Закон сделал процедуру более прозрачной и удобной, сэкономив у застройщиков время и избавить от лишних затрат. Также, представитель «Ир-Строй» Бураева Г.Ф. прокомментировала, что в данном случае закон предоставил возможность застройщикам показать свой уровень клиентоориентированности, возложив на себя обязательства по оформлению прав на участников долевого строительства.
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя