Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Оформление жилого дома блокированной застройки

В жилищном фонде содержится несколько видов объектов, при этом неоднозначная трактовка некоторых определений создает сложности при определении типа строения. Эксперты Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) разъясняют о жилых домах блокированной застройки

Жилой дом блокированной застройки представляет собой совокупность малоэтажных жилых объектов, возведенных одним комплексом. Самыми распространёнными видами жилой блокированной застройки являются дуплексы, таунхаусы, лейнхаусы, квадрохаусы и британхаусы, различающиеся архитектурными решениями и внутренними планировками.

«Дом блокированной застройки можно строить на земельном участке, отведенном для строительства домов блокированной застройки. Жилой дом блокированной застройки отличается от многоквартирного дома тем, что в нём нет помещений общего пользования, конструкций, инженерных сетей; каждый его блок расположен на отдельном земельном участке», – отмечает начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Наталья Трофимова

Важнейшим критерием установления объекта как блокированной застройки становится факт отсутствия общедомовой собственности.

Для того, чтобы узаконить постройку такого дома, необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В соответствии с ч. 10.1 ст. 55 Градостроительного кодекса обязательным приложением к разрешению на ввод объекта в эксплуатацию является представленный заявителем технического плана объекта капитального строительства, подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Количество технических планов, подготовленных в отношении блоков жилого дома блокированной застройки, должно быть равным количеству таких блоков, а количество земельных участков должно соответствовать количеству блоков, сведения о которых будут содержаться в соответствующих разделах разрешения на ввод жилого дома блокированной застройки в эксплуатацию.

Для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления (ОМСУ) лично либо через МФЦ или в электронном виде.

Орган местного самоуправления, выдавший разрешение на ввод в эксплуатацию построенного жилого дома блокированной застройки самостоятельно подаёт заявление и все необходимые документы в Росреестр для осуществления его государственного кадастрового учёта.

Добавить комментарий

Читайте также: