Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) об исправлении реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств

Реестровая ошибка имеет место, если в ЕГРН1 были воспроизведены недостоверные сведения, содержащиеся в документах, представленных на кадастровый учет. Например, кадастровый инженер неправильно определил границы участка, что стало причиной пересечения границ земельного участка с границами иных земельных участков и/или границами муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств.

С 2022 года выявление и исправление реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств проводится Управлением Росреестра по Республике Саха (Якутия)2 и Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия) в плановом порядке в рамках реализации Федерального проекта «Национальная система пространственных данных» государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2021 № 2148.

В соответствии с частью 6 статьи 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"3 при обнаружении подобной реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств проводятся следующие мероприятия:

- филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия), при наличии необходимых документов и материалов, определяет координаты характерных точек границ (контуров) объектов недвижимости, объектов реестра границ с целью исправления реестровых ошибок,

- орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения реестровой ошибки4, и направляет указанное решение заинтересованным лицам или в уполномоченные органы. Сведения, предлагаемые для исправления реестровой ошибки и схемы границ земельных участков, в описании местоположения которых выявлена реестровая ошибка, размещаются на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

- орган регистрации прав по истечении 3 месяцев с даты направления решения вносит исправления в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя (ч. 7 ст. 61 Закона № 218-ФЗ, ч. 6.1 ст. 61 Закона 218-ФЗ). При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН, не более чем на пять процентов.

Исключением из общего правила о предварительном уведомлении и соблюдении 3-месячного срока ожидания является исправление реестровой ошибки, связанной с использованием системы координат, отличной от местной системы координат. В этом случае орган регистрации прав вправе без предварительного извещения заинтересованных лиц осуществить пересчет координат характерных точек всех границ (включая границы земельных участков, контуры зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и границы объектов, сведения о которых внесены в реестр границ), сведения о местоположении которых представлены в ЕГРН в иной системе координат, в местную систему координат и внести изменения в сведения ЕГРН в части местоположения таких границ, а в отношении земельных участков также в части их площади (ч. 7.5 ст. 61 Закона № 218-ФЗ).

В течение 3 месяцев с даты направления органом регистрации решения реестровая ошибка может быть устранена по инициативе правообладателя, для чего ему необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевым планом, подготовленным кадастровым инженером (ст. 14, ч. 7 ст. 61 Закона № 218-ФЗ), на основании которых обеспечивается устранение данной реестровой ошибки.

В том же порядке собственник объекта недвижимости вправе осуществить государственный кадастровый учет и после того как органом регистрации прав была исправлена реестровая ошибка в описании местоположения границ объекта недвижимости (ч. 7.2 ст. 61 Закона № 218-ФЗ).

Заявление и межевой план могут быть поданы в орган регистрации прав следующим способом:

1) в форме документов на бумажном носителе

- через многофункциональный центр;

- посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

2) в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, - с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта с использованием единой системы идентификации и аутентификации.


ЕГРН - Единый государственный реестр недвижимости

2 Далее - орган регистрации прав

3 Далее - Закон N 218-ФЗ

4 Далее - решение

Добавить комментарий

Читайте также: