Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

О порядке определения вида фактического использования объектов недвижимого имущества для целей налогообложения

Вниманию предпринимателей!

Порядок проведения мероприятий по определению вида фактического использования объектов недвижимости утвержден постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 7 октября 2021 г. № 416 «Об утверждении порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения».

Мероприятия проводятся Министерством имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) (далее – Минимущество) совместно с ГБУ РС(Я) «Центр государственной кадастровой оценки» на основании актов обследования рабочих групп, созданных при органах местного самоуправления с учетом рекомендаций межведомственной комиссии.

Распоряжением Минимущества от 9 декабря 2021 г. № Р-2560 создана межведомственная комиссия для дачи рекомендаций по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений для целей налогообложения (далее – Комиссия), расположенных на территории МО — ГО Якутск, городов Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск. Рекомендации даются комиссией с учетом обследования объектов недвижимости.

При обследовании осуществляется выезд рабочей группы и визуальный осмотр с целью определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений в присутствии заявителя.  Если в рамках мероприятий определяется, что более 20% площади объекта недвижимости фактически используется для размещения объектов торговли, офисов, общепита и бытового обслуживания (совокупно), объект признается фактически используемым для данных целей.

По итогам проведения обследования, рабочей группой составляется акт обследования с приложением соответствующих фото- и (или) видеоматериалов и представляет его в Комиссию.

Комиссия рассматривает акт обследования и направляет в Минимущество решение, содержащее рекомендацию по определению вида фактического использования здания (строения, сооружения) и нежилого помещения.

Мероприятия по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений проводятся по инициативе заявителей. Они могут обратиться в Минимущество, а также в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением и приложением следующих документов:

Обязательные документы:

— копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

— копии документов, удостоверяющих личность и полномочия представителя заявителя, — в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя;

—  копии технических планов (паспортов) на объекты недвижимого имущества;

—  согласие на обработку персональных данных.

Дополнительные документы (по желанию заявителя):

— выписка из ЕГРИП;

— выписка из ЕГРЮЛ;

— выписка из ЕГРН на здание, помещение, сооружение;

— выписка из ЕГРН на земельный участок;

— копии договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования на объект (часть объекта) недвижимого имущества;

— фото- и (или) видеоматериалы, фиксирующие вид фактического использования объектов недвижимого имущества.

Документы предоставляются в Минимущество в виде копий, сканированных образов, заверенных подписью заявителя и печатью (при наличии) в бумажном либо электронном виде, как лично, так и посредством почтового отправления.

Если с заявлением обратилось лицо, не являющееся собственником или правообладателем объекта, или заявителем не соблюдена форма заявления, или к заявлению не приложены обязательные документы, Минимущество в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления заявления возвращает представленные документы.

Минимущество в срок не позднее 5 рабочих дней со дня поступления заявления при отсутствии оснований для возврата документов, принимает решение о проведении обследования объектов недвижимого имущества в форме распоряжения, о чем заявитель уведомляется на следующий рабочий день после дня принятия такого распоряжения.

Обследования объектов проводится рабочей группой, созданной при органах местного самоуправления при участии представителей предпринимательского сообщества и собственника.

В случае несогласия с видом фактического использования объекта, указанного в распоряжении Минимущества, орган местного самоуправления, собственник объекта, правообладатель или их уполномоченный представитель вправе направить в Минимущество письменное обращение с указанием причин несогласия и приложением соответствующих документов, подтверждающих иной вид фактического использования объекта.

В свою очередь, Минимущество обеспечивает направление обращения и документов, представленных заявителем, в комиссию, которая принимает и представляет в Минимущество, одно из следующих решений:

1) о соответствии объекта недвижимого имущества условиям, установленным пунктами 3 — 5 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и рекомендации Минимуществу определить иной вид фактического использования объекта.

2) о проведении повторного обследования с указанием срока его проведения.

3) о несоответствии объекта недвижимого имущества условиям, установленным пунктами 3 — 5 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и рекомендации Минимуществу оставить вид фактического использования объекта без изменения.

Минимущество направляет в адрес заявителя письменное уведомление о включении либо об исключении объекта из списка объектов, подлежащих включению в перечень на очередной налоговый период и размещает указанную информацию на официальном сайте Минимущества.

Остались вопросы? Контактные данные для обращения:

  • Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия),

Адрес: г. Якутск, ул. Аммосова, д. 8
Телефон: 8(4112)42-39-53
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт: https://minimush.sakha.gov.ru/

  • ГБУ РС (Я) «Центр государственной кадастровой оценки»:

Адрес: г. Якутск, ул. Кирова 28, 4 этаж
Телефон: 8(4112)39-83-00 доп. 3121
Эл.почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт: http://cgko.sakha.gov.ru

Алгоритм

Скачать Порядок в формате *png

Добавить комментарий

Читайте также: