Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

В Росреестре Якутии рассказали про гаражную амнистию

Жители Республики Саха (Якутия) продолжают оформлять землю и гаражи в рамках «гаражной амнистии».

С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия», которая позволяет в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи и земельные участки под ними, если права на эту недвижимость до этого не были зарегистрированы. Оформить гараж можно будет при соблюдении одновременно трех условий: во-первых, гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землёй, во – вторых, гараж построен до 29.12.2004, в – третьих, гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Воспользоваться «гаражной амнистией» могут граждане — владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Оформить гараж позволит:

• Любое решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом;

• Любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;

• Справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;

• Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража;

• Старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации гаража;

• Документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;

• Документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке и иным родственникам);

• Документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица;

• Договор об оплате коммунальных услуг за гараж.

Если нет указанных документов, это не означает, что нельзя оформить гараж. Региональные органы власти вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.

Если есть необходимые документы нужно выяснить, стоит ли земельный участок под Вашим гаражом на кадастровом учете.

В случае, если Ваш земельный участок стоит на кадастровом учете и у него есть точные границы, то нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана гаража.

На территории города Якутска по вопросу оформления земельного участка следует обратиться в МКУ «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск». Заявление подается в адрес Департамента имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская, 20/1. Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление подается в адрес региональной власти, если в федеральной - то в Росимущество (соответствующее региональное территориальное управление).

«Закон действует до 1 сентября 2026 года, поэтому рекомендуем не откладывать оформление гаража и своевременно обратиться в уполномоченный орган. За 9 месяцев текущего года государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществлены в отношении 117 зданий гаражей и 245 земельных участков под ними. На сегодняшний день, «гаражной амнистией» преимущественно воспользовались граждане, проживающие на территории столицы республики г. Якутска», - прокомментировал заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Олег Гонтаренко.

Добавить комментарий

Читайте также: