Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Сведения ЕГРН об аварийных объектах недвижимости

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) разъясняет о порядке внесения сведений в ЕГРН сведений об аварийных объектах.

Какие сведения об аварийных объектах недвижимости вносятся в ЕГРН?

В Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) вносятся сведения:

- о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции,

- о признании жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, непригодным для проживания;

- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

- о признании жилого дома непригодным для проживания.

Кто вносит сведения в ЕГРН о том, что многоквартирный дом признан аварийным?

Данные сведения относятся к тем, которые включаются в ЕГРН без участия правообладателя (дополнительные сведения). Их вносят в ЕГРН уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 2 ст. 13, ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости) недвижимости в случае принятия ими решений (актов) о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания.

Решения, принятые до 01.02.2022 (т.е. до вступления в силу Федерального закона от 26.05.2021 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"), подлежали обязательному внесению в ЕГРН уполномоченными органами государственной власти и органами местного самоуправления в срок до 1 июля 2022 года. Кроме того, любое заинтересованное лицо может самостоятельно подать заявление о внесении в ЕГРН указанных сведений (ч. 1 ст. 33 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, если уполномоченные органы не внесли их в ЕГРН. Госпошлина за внесение в ЕГРН сведений по заявлению заинтересованного лица, которые не были внесены в порядке межведомственного информационного взаимодействия, не уплачивается (пп. 4.5 п. 3 ст. 333.35 НК РФ).

Следует учитывать, что решение вопроса о признании дома аварийным не входит в полномочия территориального органа Росреестра.

Как проверить наличие/отсутствие в ЕГРН сведений об аварийности объекта

Для того, чтобы проверить наличие в ЕГРН сведений об аварийности здания (многоквартирного дома) можно воспользоваться сайтом Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). Для поиска сведений о здании необходимо выбрать вкладку «Публичная кадастровая карта» и в строку поиска внести:

- вид объекта – ОКС,

- кадастровый номер или адрес дома.

В полученных сведениях о здании в наименовании дома будет содержатся текст «Здание (многоквартирный дом) признано аварийным и подлежащим сносу».

Кроме того, сведения ЕГРН предоставляются в виде выписки из ЕГРН, которая выдается по заявлению лица в установленном порядке. В выписке из ЕГРН об аварийном объекте содержатся следующие сведения:

- в графе "Наименование здания" - слова "Здание (многоквартирный дом) признано аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" или "Здание (жилой дом) признано непригодным для проживания", а также реквизиты решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, включая наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, принявшего такое решение.

- в графе "Наименование помещения" во вкладке "Характеристики помещения" указаны слова "Жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" или "Жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, признано непригодным для проживания", а также реквизиты решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции либо о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания, включая наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления, принявшего такое решение.

В дальнейшем, после доработки федеральной государственной информационной системы ведения ЕГРН, указанные сведения будут находится в реквизите "Сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания".

При отсутствии в ЕГРН сведений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания будут указаны слова "данные отсутствуют".

К сожалению, до настоящего времени указанные сведения в ЕГРН в полном объеме органами государственной власти и органами местного самоуправления не внесены. На 01.11.2022 в ЕГРН содержится 90 записей об аварийных домах и 7 помещениях, непригодных для проживания. При этом в АИС Реформа ЖКХ указано на наличие 6359 аварийных домов в Республике Саха (Якутия).

«В связи с отсутствием указанной информации в ЕГРН органам государственной власти и органам местного самоуправления необходимо активизировать работу по внесению в ЕГРН сведений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания» - отметил Олег Гонтаренко, заместитель руководителя Управления.

Добавить комментарий

Читайте также: