Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Регистрация прав на объекты бытовой недвижимости

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) разъясняет о том, что к бытовой недвижимости относятся многоквартирные дома, жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), садовые дома, сопутствующие объектов (индивидуальных гаражей, хозяйственных построек, объектов вспомогательного использования и т.п.), предоставленных для их строительства земельных участков и объектов недвижимого имущества, т.е. те объекты недвижимости, которые непосредственно связаны с проживанием и бытом граждан, отсюда и название «бытовая недвижимость».

Бытовая недвижимость – это значимая составляющая экономического и социального развития каждого региона. На данный момент государством создаются благоприятные условия для развития рынка недвижимости, поскольку оборот недвижимого имущества – один из важных показателей, влияющих на рыночную экономику страны.

За последний год было принято несколько значимых нормативных правовых актов в отношении бытовой недвижимости. С 1 июля 2022 года вступил в силу новый Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который действует до 1 марта 2031 года. Теперь граждане могут оформить бесплатно в собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Благодаря новым изменениям сняты административные барьеры при легализации прав граждан на жилые дома, возведенные до мая 1998 года, и земельные участки под ними. Кроме того, на законодательном уровне были в три раза сокращены сроки оформления бытовой недвижимости. Так, с 1 мая 2022 г. срок осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в отношении объектов бытовой недвижимости составляет пять рабочих дней с даты приема заявления и документов МФЦ и если пакет документов поступает напрямую в электронном виде регистрация осуществляется в течение трех рабочих дней. Однако уже сегодня региональным органом Росреестра реализуются мероприятия, направленные на реализацию плана мероприятий «дорожной карты» (утв. Правительством РФ 11.03.2022 N 2309п-П49) по повышению эффективности оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав и если документы по бытовой недвижимости поступают в Управление в электронном виде и по ним отсутствуют замечания, то оформить бытовую недвижимость можно за один рабочий день.

В отношении бытовой недвижимости сокращены сроки проведения кадастровых работ. Так, срок по договору подряда на выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, строительства гаражей для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства, не должен превышать трех рабочих дней.  

С января по ноябрь 2022 года Управлением Росреестра Республике Саха (Якутия) совершено 36378 учетно-регистрационных действий в отношении бытовой недвижимости, при этом 18222 (50%) подано в электронном виде, – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра Олег Гонтаренко.

Добавить комментарий

Читайте также: