Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Упрощенный порядок регистрации многоквартирных домов

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) информирует о том, что в настоящее время получение государственных и муниципальных услуг в электронном формате становится все более популярным и востребованным. Это не только упрощает процедуру получения услуг в целом, сокращается срок предоставления услуг, но и экономит время заявителей т.к. снимается необходимость тратить время на заполнения различных заявлений и посещения различных ведомств. Управление делает все возможное, чтобы упростить заявителям получение услуг Росреестра.

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 06.12.2021 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем содержатся и изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 - ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (статья 19), Градостроительный Кодекс Российской Федерации (статья 55), Земельный Кодекс Российской Федерации и другие законы. К примеру, в число нововведений вошло то, что с 01.09.2022 стартовала упрощенная система подачи заявления на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав застройщикам. Теперь, уполномоченный государственный орган, будет подавать заявление на единовременную процедуру по постановке на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Прежний порядок, предполагал, что государственный орган подавал заявление в Росреестр только на государственный кадастровый учет, после этого, застройщик самостоятельно обращался в орган регистрации прав за государственной регистрацией прав на недвижимость. Но эти изменения работают, только если застройщик возводил объект недвижимости за свой счет, без привлечения денежных средств инвесторов и дольщиков. В этом случае, застройщик в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию подтверждает, что строительство или реконструкция осуществлялись без привлечения денежных средств иных лиц. Если денежные средства иных лиц привлекались, то к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию необходимо будет приложить:

а) договоры, заключенные между иными лицами и застройщиком, если обязанность по финансированию данного строительства или реконструкции была возложена на иное лицо, и предполагающие возникновение права собственности застройщика;

б) документы, подтверждающие исполнение иным лицом или застройщиков обязательств по договорам и включающие согласие этих лиц на регистрацию права собственности.

Таким образом, инвесторы смогут сразу оформить право собственности на объекты без первичной регистрации прав застройщика.

Если застройщик и инвесторы не смогут договориться, то после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию можно будет только поставить объект на государственный кадастровый учет, а регистрировать право собственности придется отдельно.

Эти положения об упрощенной процедуре регистрации права собственности не смогут применяться:

1) при вводе в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости на основании Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также многоквартирного дома, построенного или реконструированного жилищно-строительным кооперативом;

2) если на момент обращения застройщика с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию между застройщиком и иным лицом не достигнуто соглашение о возникновении прав на построенные, реконструированные здание, сооружение или на все расположенные в таких здании, сооружении помещения, машино-места.

Заместитель руководителя Управления Олег Гонтаренко отметил, что за последние два года Росреестром принято более 40 федеральных законов. В январе 2024 года важным нововведением станет переход на полное электронное взаимодействие с юридическими лицами. Таким образом, законотворческая деятельность Росреестра делает все для ускорения и упрощения регистрационных процессов.

Добавить комментарий

Читайте также: