Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Что такое реестровые ошибки в сведениях ЕГРН и как их исправить

В процессе регистрации прав и сделок на земельные участки собственники сталкиваются с ситуацией, когда фактическое местоположение земельного участка не соответствует сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Реестровой называется ошибка, которая допущена в документах (в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования), которые представлены в орган регистрации прав, и внесена в ЕГРН. До недавнего времени такая ошибка называлась кадастровой. Реестровую ошибку следует отличать от технической, так как от этого зависит порядок исправления ошибки.

«Важно исправить реестровую ошибку, так как она может стать существенным препятствием при осуществлении любых действий с недвижимостью. В ее исправлении, в первую очередь, заинтересован правообладатель объекта недвижимости», – поясняет начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №1 Кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) Николай Адамов.

Наиболее актуальная и распространенная реестровая ошибка, связана с ошибкой в описании местоположения границ земельного участка, - это ошибка, которая возникла при несоответствии определенных кадастровым инженером координат границ участка их фактическому местоположению.

Исправить реестровую ошибку в местоположении границ земельного участка можно тремя способами:

1. обратиться к кадастровому инженеру, в государственные органы, органы местного самоуправления или иному лицу, которое допустило ошибку в документах;

2. обратиться в суд, если исправить ее первым способом не представляется возможным;

3. также есть возможность исправления ошибки без участия собственника. Росреестр может исправить ее самостоятельно в некоторых случаях.

Направить документы можно через МФЦ или личный кабинет на сайте Росреестра. Специалисты вносят изменения в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления. Взимание платы за исправление ошибки не предусмотрено.

Добавить комментарий

Читайте также: