Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Оспорить результаты кадастровой стоимости в досудебном порядке можно в Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия)

В 2012 году, при Управлении Росреестра по Республике Саха (Якутия), была создана постоянно действующая Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Законодательство позволяет заинтересованным лицам оспорить результаты государственной кадастровой оценки в досудебном порядке путем обращения в Комиссию по двум основаниям: использование при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости недостоверных данных и определения в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянии на которую была установлена его кадастровая стоимость. Ранее оспорить результаты кадастровой стоимости можно было только в суде.

Подать заявление в Комиссию можно с момента внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) результатов определения кадастровой стоимости и до момента внесения в ГКН сведений, полученных при проведении очередной кадастровой оценки или не позднее пяти лет со дня внесения результатов в ГКН.

Перечень документов, подаваемых с заявлением, следующий:

- кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в которой содержатся сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости, в случае, если заявление подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- в случае, если основанием при подаче заявления является недостоверность указанных сведений, то необходимо предъявить документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- в случае, если заявление подается на основании установления в отношении объекта его рыночной стоимости, то нужно представить отчет о подтверждении рыночной стоимости объекта, подготовленный независимой оценочной организацей в  виде отчета и положительное экспертное заключение, подготовленное экспертом саморегулируемой организации оценщиков.

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов Комиссией не принимаются.

За 11 месяцев 2014 года в Комиссию Управления поступили заявления об оспаривании кадастровой стоимости в отношении 160 земельных участков, по которым проведено 8 заседаний. В основном на Комиссии оспаривались стоимости земельных участков, расположенных на границах промышленных районов республики: Алданский, Лениский и Мирнинский районы. В подавляющем большинстве, указанные земли используются для размещения объектов производственного, промышленного и складского назначения, а также для разработки полезных ископаемых. Если же говорить о крупных землепользователях, таких как АК «АЛРОСА» (ОАО), ОАО «ЯТЭК», ОАО «САХАНЕФТЕГАЗБЫТ»,  то за указанный период, Комиссией в результате рассмотрения были удовлетворены 63,75% заявлений и 36,25% обращений отказано.

По вопросам оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Комиссию, можно обратиться в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) по адресу: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 4/1, каб.47, а также по телефону: (4112) 42-11-89, (4112) 421320-факс.

Пресс-центр Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Читайте также: