Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

  

НО «Муниципальный Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства МО «Ленский район»

 

Адрес: г.Ленск, ул.Ленина,65, оф.406   |   Телефон: 4-39-24, 8-924-163-44-47  |   Е-mail: fpmp-lensk@mail.ru  |   Директор: Киселева Анастасия Александровна


Мой бизнесУЗНАЙ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В ЯКУТИИ!

Заходи на Портал малого и среднего предпринимательства Республики Саха (Якутия) - www.portal.b14.ru

или звони на 8-800-100-58-80 (звонок бесплатный)

 

 

Государственная услуга по направлению уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
представляется также в электронном виде на Портале государственных услуг РФ

Госзакупки: инструкция для новичка

Участие в госзакупках — это способ заработка на продаже товаров, работ или услуг государству.

Перед началом первое, что следует сделать тому, кто озадачился вопросом, как начать работать в госзакупках — проверить спрос на Ваш товар и конкурентную среду. Уделите внимание этой задаче, чтобы не тратить в пустую время и сразу сосредоточьтесь на потенциально выгодных торгах. Если проверка показала, что госзаказчики нуждаются в ваших товарах, работах и услугах дерзайте.

Подготовка необходимых документов

Инструкция как участвовать в тендерах начинающему ИП (индивидуальному предпринимателю) и ООО (обществу с ограниченной ответственностью) начинается с подготовки копий следующих документов: уставные документы, документы подтверждающие правомочия генерального директора, решение об одобрении крупной сделки; лицензии в случае, если деятельность, которую осуществляет организация, подлежит лицензированию, свидетельство СРО, если в соответствии с законодательством, участие в СРО является для организации обязательным. Могут понадобиться копии выполненных договоров и актов к ним, документы о квалификации сотрудников, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

Оформление ЭЦП и аккредитация на торговой площадке

Многие госзакупки для начинающих по закону 44-ФЗ проводятся в форме электронного аукциона на торговых площадках. Для участия в них необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП). Электронная подпись должна быть усиленная квалифицированная. Этого требует ст. 5 44-ФЗ. ЭЦП представляет собой флешку с сохраненным на ней цифровым ключом, подтверждающим полномочия лица, который им пользуется. Такие ключи выдают специальные организации — аккредитованные Минкомсвязью, удостоверяющие центры. Услуга платная, цена ЭЦП для участия в торгах на всех восьми торговых площадках составляет около 5000 руб. в год. После истечения срока действия ЭЦП необходимо обновить. Для получения ключа нужно подать заявку в удостоверяющий центр и предоставить комплект документов. Срок оказания услуги — 2-3 дня.

С 2019 года произошел переход на электронные процедуры. Они проводятся на восьми торговых площадках: АО «ЕЭТП». РТС-тендер. ЗАО «Сбербанк-АСТ». АГЗРТ. АО «РАД». ЭТП НЭП. ЭТП «ГПБ». ТЭК-Торг. Есть и специализированная платформа для закрытых электронных торгов и гособоронзаказа — АСТ «ГОЗ». В 2019 году аккредитация на площадках происходит сразу же после регистрации в ЕИС.

Регистрация в ЕИС

Участвовать в закупках любая организация, будь то поставщик или заказчик, может только после прохождения авторизации в Единой информационной системе. С 01.01.2019 года регистрация в ЕИС госзакупки (официальный сайт) означает одновременное внесение предприятия в единый реестр участников закупки (ЕРУЗ). Постановление Правительства № 1752 от 30.12.2018г. утверждает порядок действия организаций в ЕРУЗ — как зарегистрироваться, в какие сроки провести процедуру авторизации, какие документы для этого необходимы. Также ПП РФ № 1752 закрепляет порядок регистрации поставщиков в ЕИС (Порядок № 1752). В первую очередь необходимо разобраться, как зарегистрироваться в ЕРУЗ для поставщиков. Процедура авторизации обеспечивается Федеральным казначейством. Специально для аутентификации разработана система взаимодействия между ЕИС, электронными площадками и ЕСИА (система идентификации и аутентификации), проще говоря «Госуслуги». То есть регистрация поставщика в ЕИС госзакупки по возможности производится путем выгрузки информационных данных из ЕСИА.

Для начала уполномоченное лицо участника закупки осуществляет процедуру идентификации в ЕСИА. После завершения авторизации на портале ответственное лицо формирует справочные данные, которые впоследствии будут размещены в ЕГРУЗ. Порядок регистрации в ЕИС через ЕСИА для поставщиков — юридических лиц предусматривает наличие следующей информации, которая будет направлена в реестр участников закупок: полное и сокращенное наименование участника, независимо от его типа; название и код (из ОКСМ) страны, резидентом которой является участник закупки; ИНН, КПП и ОГРН; адрес местонахождения; все ОКВЭД2; при наличии все организационные данные филиала или обособленного подразделения; данные о принадлежности к субъектам СМП; официальный сайт и контактная информация; имя, должность и паспортные данные лица, имеющего право действовать без доверенности от имени участника; копии учредительных документов; решение о согласии на совершение крупных сделок; выписка из ЕГРЮЛ; для участников-нерезидентов РФ — заверенный перевод сведений о госрегистрации юрлица.

Если поставщик является физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, необходимо подготовить следующие документы и данные: Ф.И.О.; ИНН; название и код (из ОКСМ) страны, в которой зарегистрирован участник закупки; адрес места жительства и почтовый адрес; контактная информация; сведения из документов, удостоверяющих личность, и копия паспорта для физлица; для ИП — ОГРН, дата госрегистрации, принадлежность к СМП, выписка из ЕГРИП; как зарегистрироваться в ЕИС в качестве поставщика в случае, если сведения об организации не предоставлены в ЕИС. Таким пользователям необходимо пройти первичную регистрацию. При осуществлении первичной регистрации Единая информационная система отправляет запрос на аутентификацию пользователя в ЕСИА. После подтверждения в ЕИС поступают все необходимые данные для дальнейшей регистрационной процедуры.

Если организация не заведена в ЕСИА, то необходимо пройти полноценную авторизацию в Единой информационной системе. Для этого специалист переходит в опцию «Регистрация» и выбирает действие «Регистрация нового пользователя». Затем нужно выбрать тип участника закупки, соответствующий организации. Далее будет представлена инструкция по регистрации в ЕИС ФЗ 44 для различных участников. Для продолжения регистрационных процедур у участника должен быть установлен действительный сертификат ключа проверки электронной подписи.

Как поставщику зарегистрироваться в ЕИС 2019 года для типа пользователя «Индивидуальный предприниматель». При выборе данного типа высветится окно о подтверждении регистрации в статусе физического лица или ИП. Далее система осуществляет проверку сертификата ЭП по ОГРН — для индивидуального предпринимателя и СНИЛС — для физического лица. Все данные сверяются с информацией из ЕСИА. После прохождения всех проверок производится процедура регистрации. Физическим лицам и ИП необходимо заполнить специальную регистрационную форму. В первую очередь необходимо определить признак пользователя — физическое лицо или ИП. Практически все информационные данные автоматически заполняются из ЕСИА и ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей). Вручную заполняются только реквизиты паспорта физического лица, адрес электронной почты и контактный телефон. Также нужно загрузить все требуемые документы. После заполнения всех полей специалист должен нажать кнопку «Зарегистрировать». Система проверяет правильность заполнения каждого поля. Если проверка не выдала ошибок, то система предлагает подписать и разместить информацию о пользователе в ЕРУЗ. После подписания формы пользователь считается зарегистрированным в ЕИС и ему присваивается уникальная реестровая запись — уникальный номер участника закупки.

Как зарегистрироваться в ЕИС госзакупки поставщику — юридическому лицу. Во всплывающей регистрационной форме по умолчанию установлен признак «Участник закупки — юридическое лицо РФ». Вся регистрационная информация переносится из ЕСИА и локального ЕГРЮЛ. Вручную заполняются только поля «Документ, удостоверяющий личность» и его реквизиты, а также контактные данные в блоке сведений о лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юрлица. Также необходимо прикрепить все надлежащие копии учредительных документов и иную требуемую документацию. Затем специалист нажимает действие «Далее» и переходит в окно «Регистрация пользователя». Здесь необходимо указать данные пользователя, осуществляющего регистрацию участника закупок. Некоторые поля заполняются автоматически, выгружая информацию из ЕСИА. Вручную заполняются контактные данные. После формирования сведений в блоке необходимо нажать «Далее» и перейти в раздел «Регистрация пользователей организации». Отображается таблица на основании данных из ЕСИА, в которой указан перечень пользователей, которые относятся к организации. Здесь перечислены все уполномоченные специалисты и руководство предприятия, за исключением руководителя, который регистрировался на второй вкладке «Регистрация пользователя». В завершении регистрационной процедуры нужно нажать кнопку «Зарегистрировать». После проверки высветится окно. Документ подписывается и публикуется, после чего организация считается успешно зарегистрированной. Участнику также присваивается уникальный номер реестровой записи. Как проверить регистрацию в ЕИС? Для проверки факта регистрации юридического лица в поисковую строку системы вводится уникальный реестровый номер. Если регистрация прошла успешно, то после ввода и поиска высветится искомая организация.

Поиск торгов и изучение документации

Все закупки по 44-ФЗ размещаются на сайте www.zakupki.gov.ru. Электронные запросы котировок и электронные аукционы по госзакупкам для новичков — самые оптимальные процедуры. Это быстрые тендеры, в них не обязательно требуется обеспечение, поставщик определяется только по цене. Рекомендуем начинать с них. При помощи сервиса «Расширенный поиск» можно найти подходящие тендеры по установленным критериям. Нужно установить: диапазон начальной цены заявки; регион поставки; наименование заказчика; ключевые слова извещения и другое. При нажатии на извещение открывается страница, содержащая полную информацию о проводимой закупке. На этом этапе важно внимательно изучить требования закупочной документации, чтобы узнать, как участвовать в госзакупках и корректно подготовить заявку для заказчика. Обращайте внимание на требования об обеспечении заявки, предоставлении лицензий и свидетельств, нужны ли документы, подтверждающие квалификацию и опыт. Внимательно изучите техническое задание и проект договора на предмет наличия обеспечения договора, сроков исполнения, соответствия объема закупки возможностям организации, наличия штрафных санкций за ненадлежащее выполнение.

Открытие спецсчета

Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, то придется открыть спецсчет по 44-ФЗ. Это понятие пришло в контрактную систему с масштабными поправками в июле 2018 года. Раньше деньги для обеспечения заявки размещались на торговом счете электронной площадки. В 2019 году нужно открыть отдельный счет в банке, на котором находятся деньги для обеспечения заявки, а также с него будет списываться плата за победу. Мы не только подготовили пошаговую инструкцию, но и собрали информацию о том, на каких условиях банки открывают спецсчета.

Спецсчет нужен всем поставщикам, которые планируют участвовать в электронных конкурентных процедурах: везде, где необходимо вносить обеспечение заявки. Пока торговые площадки не смогут принимать банковские гарантии, участвовать без спецсчета не получится. Функционал должен заработать с июля 2019 года. Без спецсчета можно обойтись, если вы участвуете: в закупках без обеспечения; в неконкурентных торгах.

Вам необходимо проверить банк, в котором уже открыт расчетный счет. Законодатели не обязали поставщиков использовать в качестве специального исключительно отдельный банковский счет. Вы можете создать его на базе расчетного. Но для этого нужно, чтобы банк, с которым вы уже сотрудничаете, был в списке Минфина (утвержден Распоряжением Правительства № 1451-р от 13.07.2018). Одобрили 18 банков: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Российский Сельскохозяйственный банк, Альфа-Банк, Московский Кредитный банк, Открытие, Райффайзенбанк, Росбанк, Всероссийский банк развития регионов, Промсвязьбанк, Россия, Санкт-Петербург, Совкомбанк, Российский национальный коммерческий банк, РосЕвроБанк, ОТП, ЮниКредит. Если банка нет в списке Минфина, открыть в нем спецсчет для участия в торгах нельзя! Если ваш банк есть среди 18 отобранных, считайте, вам повезло. Звоните менеджеру, говорите, что хотите использовать «расчетник» в качестве специального. Банк составит дополнительное соглашение, которое нужно будет подписать. В некоторых случаях понадобится сначала написать заявление. На этом шаге для вас инструкция закончена. Следующие шаги пригодятся, если ваш банк пока не оказывает такую услугу, либо вы хотите иметь именно отдельный спецсчет, либо несколько в разных банках — законодательство это не запрещает. Если вашего банка в списке Минфина нет, то придется открывать спецсчет «с нуля». Вам необходимо выбрать банк. На этом этапе важно оценить не только надежность и условия каждого банка, но и то, в каком виде они предоставляют услугу специального счета для госзакупок. Для них законодательство предусмотрело спецусловия. Обратите внимание, что большинство банков требуют аккредитацию на одной из 8 ЭТП по 44-ФЗ.

Для открытия спецсчета необходимо обратиться в выбранный банк, чтобы написать заявление на открытие спецсчета. Для этого нужно прийти с пакетом документов в любое отделение, которое обслуживает юридических лиц. Если в банке не открыт расчетный счет, то понадобится собрать такой же пакет документов, как и для открытия «расчетника». Принимают оригиналы или нотариально заверенные копии. Для юрлиц: Учредительные документы (устав или учредительный договор). Если счет открывает руководитель — протокол об избрании, если ответственное лицо — приказ о назначении на должность и доверенность. Карточка с образцами подписей и печати. Документы, удостоверяющие личности тех, кто будет распоряжаться деньгами на счете. Свидетельство о регистрации юрлица. Свидетельство о постановке юрлица на учет. Для индивидуальных предпринимателей: Свидетельство о регистрации ИП, Свидетельство о внесении в госреестр ИП, Свидетельство о постановке на учет в налоговой, Паспорт самого предпринимателя. Если счет открывает представитель — его паспорт и доверенность. Обратите внимание, что мы приводим усредненные перечни, у банков часто есть дополнительные пункты. Например, некоторые просят заполнить анкету или FATCA-опросник или предоставить выписки из госорганов. Обязательно уточните требования по ссылкам, которые мы привели в таблице. В качестве примера заявления, которое понадобится подписать, прилагаем шаблон из банка ВТБ.

Подписать договор на обслуживание

Банк рассмотрит обращение и если решение будет в вашу пользу, подготовит договор. Вам останется всего лишь подписать его и использовать спецсчет для участия в торгах.

Подготовка и подача заявки для участия

Заявка участника — это комплект документов в электронной или бумажной форме, составленный в полном соответствии с требованиями документации о закупке.

Документы для тендера, которые готовит заказчик

Заказчик готовит извещение, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями ст. 42 44-ФЗ, а также документацию в соответствии с требованиями ст. 50, 64, 87 44-ФЗ. При этом он вправе вносить изменения в документацию, но обязан публиковать извещение о вносимых правках. Неотъемлемой частью документации является:

  1. Проект контракта (по требованиям ст. 34 44-ФЗ). Следует помнить, что на определенные работы, услуги разработаны типовые формы, все они размещены в ЕИС.
  2. Техническое задание. Оно составляется согласно правилам описания объекта закупки, которые указаны в ст. 33 44-ФЗ.
  3. Обоснование начальной (максимальной) цены контракта, определенное методами, указанными в ст. 22 44-ФЗ.
  4. Проектно-сметная документация (при выполнении подрядных работ).

В процессе определения поставщика заказчик также публикует протоколы о соответствии заявок требованиям. Также предусмотрен протокол отказа от заключения контракта со стороны заказчика, который необходим на случай, если последний столкнулся с необходимостью это сделать уже на этапе подписания.

Документы должны быть заверены уполномоченным лицом участника и содержать достоверную информацию. Подготовленные материалы нужно сшить, пронумеровать, сложить в конверт, запечатать и передать заказчику по указанному в документации адресу. Заявка на участие в электронном аукционе подается в электронном виде посредством торговой площадки. Важно успеть ее подать до истечения указанного в документации срока. Заявки, поданные с опозданием, к тендеру не допускаются. Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, участнику необходимо перед ее подачей перечислить указанную сумму на расчетный счет заказчика или оператору торговой площадки. Результаты тендера публикуются на сайте ЕИС.

Как выиграть тендер

На этом этапе потенциальный поставщик создает условия для победы в тендере: выбирает тендер и анализирует документы; получает ЭЦП; регистрируется в ЕИС; открывает спецсчет. Сначала нужно выбрать подходящий тендер и внимательно изучить документы, которые разместил заказчик. Там — вся необходимая потенциальному поставщику информация. Не читайте документы по «диагонали». В документации заказчик рассказывает все, что он хочет получить и на каких условиях готов заключить сделку. Эти данные есть в проекте будущего контракта. Организаторы торгов также публикуют необходимые формы для участия в процедурах. Пользуйтесь ими, так риск совершить ошибку меньше. Помните, что когда подаете заявку, соглашаетесь со всеми условиями заказчика. Уясните, в какой форме проводится тендер и по какому закону — 223-ФЗ или 44-ФЗ. Если победителя на тендере выбирают по правилам 44-ФЗ, то изучите нормы закона о порядке проведения процедуры. В случае если заказчик работает по 223-ФЗ, то помимо норм закона, обязательно ознакомьтесь с положением о закупках. Обратите внимание на требования, которые предъявляются к потенциальным поставщикам (нужна ли лицензия, выписка СРО, сертификат и так далее). Если у вас их нет, то не тратьте время на этот госзаказ.

Подписание контракта

После победы работа с документами не закончена. Заказчик должен направить проект контракта. В электронном виде на торговой площадке. Например, для электронного аукциона на это отводится 5 календарных дней. У победителя есть 5 дней, чтобы ознакомиться с проектом. Обратите внимание на разделы: сроки исполнения, сроки оплаты, штрафные санкции. Если нужно внести правки, один раз можно отправить протокол разногласий. Такое право предусмотрено в ст. 83.2 44-ФЗ.

После подписания контракта необходимо добросовестно его исполнить и после подписания заказчиком и подрядчиком актов приемки-передачи товара либо выполнения услуг получить оплату.

Добавить комментарий

Читайте также: