Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Каков порядок предоставления гражданам дальневосточного и арктического гектаров?

При определенных условиях гражданам предоставляются земельные участки площадью до одного гектара, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в Арктической зоне и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (на территории установленных субъектов РФ), так называемые дальневосточный и арктический гектары (ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 01.05.2016 N 119-ФЗ).

Изначально гражданам предоставлялись только земельные участки на территории Дальневосточного федерального округа ("дальневосточный" гектар).

В настоящее время в том же порядке гражданам предоставляется "арктический" гектар (ст. 1 Закона от 28.06.2021 N 226-ФЗ).

"Дальневосточный" или "арктический" гектар могут получить граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (далее - программа, участник программы), и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в РФ (ст. 1 Закона N 119-ФЗ).

Земельный участок, площадь которого не превышает одного гектара, предоставляется однократно на основании договора безвозмездного пользования сроком на пять лет.

При этом площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина (ч. 1, 2, 4 ст. 2 Закона N 119-ФЗ).

По истечении пяти лет со дня предоставления гражданину земельного участка в безвозмездное пользование, а если на земельном участке расположен принадлежащий указанному гражданину объект индивидуального жилищного строительства (объект ИЖС), соответствующий установленным требованиям, либо гражданину предоставлен кредит на строительство такого объекта ИЖС с условием передачи земельного участка после регистрации права собственности на него в залог кредитной организации, - ранее указанного срока, земельный участок может быть предоставлен гражданину (ч. 5 - 6.2 ст. 2, ч. 1, 9, 10 ст. 10 Закона N 119-ФЗ):

1)в собственность бесплатно;

2)в собственность за плату в следующих случаях:

если договор безвозмездного пользования земельным участком был заключен с несколькими гражданами, право пользования одного или нескольких из них было прекращено в связи со смертью, прекращением гражданства РФ или односторонним отказом от договора и площадь такого земельного участка превышает площадь, рассчитанную исходя из одного гектара на каждого гражданина;

если гражданин вступил в договор безвозмездного пользования земельным участком в порядке наследования и ему ранее также предоставлен земельный участок в безвозмездное пользование и общая площадь указанных участков превышает один гектар;

3)в аренду на срок до 49 лет, если земельный участок относится к землям лесного фонда, а в отношении иных земельных участков - по желанию гражданина.

Если договор безвозмездного пользования был заключен с несколькими гражданами, земельный участок предоставляется на вышеуказанных условиях в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора (ч. 5 ст. 10 Закона N 119-ФЗ).

При этом гражданину, который уже оформил в аренду или в собственность (в том числе в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора) "дальневосточный" или "арктический" гектар, дополнительно однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, площадь которого не превышает одного гектара (ч. 1.1 ст. 2 Закона N 119-ФЗ).

Порядок предоставления гражданину земельного участка

Предоставление в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка осуществляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на предоставление земельных участков, а земельного участка из состава земель лесного фонда - органом государственной власти, уполномоченным на предоставление лесных участков (далее - уполномоченный орган) (ч. 7 ст. 2 Закона N 119-ФЗ).

Для предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину необходимо представить в уполномоченный орган заявление лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием федеральной информационной системы для предоставления гражданам земельных участков (при наличии у уполномоченного органа технической возможности приема заявлений посредством указанной системы). Также заявление о предоставлении земельного участка может быть подано через МФЦ или орган регистрации прав (ч. 1, 5 ст. 4, ч. 14 ст. 19 Закона N 119-ФЗ).

С заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование могут обратиться не более десяти граждан. Член семьи участника программы, совместно с ним переселяющийся в РФ, может обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование только совместно с иностранным гражданином или лицом без гражданства, являющимся участником программы (ч. 3, 3.1 ст. 4 Закона N 119-ФЗ).

К заявлению должны быть приложены (ч. 2, 6 ст. 4 Закона N 119-ФЗ):

1)копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2)схема размещения земельного участка, подготовленная на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы либо на кадастровом плане территории в форме документа на бумажном носителе, в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать. Если заявление подается через МФЦ или орган регистрации прав, подготовку схемы размещения земельного участка в форме электронного документа обеспечивает соответственно МФЦ или орган регистрации прав;

3)документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель);

4)копия свидетельства участника программы (если заявление подается участниками программы).

Истребование у заявителя иных документов не допускается (ч. 4 ст. 4 Закона N 119-ФЗ).

В течение семи рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование уполномоченный орган при отсутствии оснований для возврата обеспечивает без взимания платы с заявителя подготовку на публичной кадастровой карте в форме электронного документа схемы размещения земельного участка (если к заявлению была приложена схема размещения земельного участка, подготовленная в форме документа на бумажном носителе), а также размещает в информационной системе информацию о поступлении заявления с отображением сведений о местоположении границ испрашиваемого земельного участка (ч. 4 ст. 5 Закона N 119-ФЗ).

В течение 20 рабочих дней со дня поступления заявления уполномоченный орган рассматривает его и при отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка (ч. 5, 9 ст. 5, ч. 1, 8, 9 ст. 6 Закона N 119-ФЗ):

1)осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и выдает (направляет) их для подписания заявителю, если сведения об испрашиваемом земельном участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);

2)осуществляет действия по образованию земельного участка, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать. В этом случае проект договора безвозмездного пользования земельным участком направляется для подписания гражданину в течение трех рабочих дней со дня постановки земельного участка на кадастровый учет.

Проект договора безвозмездного пользования земельным участком, выданный или направленный гражданину, должен быть им подписан и представлен в уполномоченный орган (лично, по почте или в электронной форме) в срок, не превышающий 30 дней со дня его получения гражданином. Уполномоченный орган обеспечивает подписание договора и обращается с заявлением о его государственной регистрации (ч. 10 - 12 ст. 5 Закона N 119-ФЗ).

Заявление о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду не может быть подано ранее чем за шесть месяцев до окончания срока действия договора безвозмездного пользования, за исключением рассмотренных в предыдущем разделе случаев сокращения указанного срока (ч. 1 ст. 10 Закона N 119-ФЗ).

Прокуратура Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: