Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

Какая неденежная помощь полагается семьям с детьми-инвалидами?

Семьи с детьми-инвалидами при соблюдении определенных условий имеют право на дополнительную бесплатную медпомощь, путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд и другие меры социальной поддержки.

Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами - это система гарантированных государством экономических, правовых, социальных мер поддержки, которая обеспечивает семьям с детьми-инвалидами условия для нормального существования и преодоления естественных ограничений жизнедеятельности.

Меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами предусматриваются на уровне как федерального, так и регионального законодательства.

Детям-инвалидам предоставлено право выбрать деньги или набор социальных услуг, имеющий определенное стоимостное выражение (социальный пакет). Социальный пакет включает (п. 9 ст. 6.1, ст. 6.2 Закона N 178-ФЗ; Перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 N 2406-р; Перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 10.12.2021 N 3525-р):

обеспечение по рецептам необходимыми лекарственными средствами в объеме не менее, чем это предусмотрено законодательством, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение (на 21 день) для профилактики основных заболеваний (при наличии медицинских показаний). Путевки предоставляют региональные отделения Фонда социального страхования РФ;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, если ребенку-инвалиду предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение, лицу, которое сопровождает ребенка, выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ч. 1 ст. 6.2 Закона N 178-ФЗ).

В случае необеспечения в установленные сроки ребенка-инвалида и сопровождающего его лица бесплатным проездом к месту лечения и обратно, что привело к необходимости оплаты стоимости такого проезда за счет собственных средств, потраченные средства могут быть возмещены за счет территориального органа ФСС РФ.

Дети-инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации (далее - ТСР) согласно установленному перечню на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), разработанной бюро МСЭ, в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета (ст. 10, ч. 3 ст. 11 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; Федеральный перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р; п. п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н).

Если ТСР, предусмотренное ИПРА, не может быть предоставлено ребенку-инвалиду либо если ТСР приобретено за собственный счет, например родителей такого ребенка, выплачивается компенсация (ч. 5, 6 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).

В настоящее время предусмотрена также возможность приобретения (оплаты) ТСР (по установленному перечню) с использованием электронного сертификата за счет бюджетных средств. При этом, если стоимость ТСР превышает предельную стоимость (предельный размер оплаты), определенную в установленном порядке, разница в стоимости оплачивается за счет собственных средств без получения компенсации (ч. 15 ст. 11.1 Закона N 181-ФЗ; ч. 1, п. 10 ч. 4, п. 1 ч. 5, ч. 6 ст. 3, ч. 7 ст. 4, ч. 1 - 3.1 ст. 7 Закона от 30.12.2020 N 491-ФЗ; п. 15(2) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 07.04Семьи с детьми-инвалидами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 17 Закона N 181-ФЗ).

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется также компенсация установленных расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, а также компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера (ч. 13, 14 ст. 17 Закона N 181-ФЗ).

Прокуратура Ленского района

Добавить комментарий

Читайте также: