
Как свидетельствует статистика, основная доля дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей приходится на автомобильный транспорт. На автомобильных дорогах нашей страны погибает и получает ранения более 99 % от всех жертв на транспорте в целом. В последнее время имеется тенденция к увеличению количества лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушению правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами.
Остановимся на самых распространенных нарушениях уголовного закона, допускаемых в указанной сфере, предусмотренных статьями 264 и 264.1 УК РФ.
Субъектом данных преступлений признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением. При этом ответственности по статье 264.1 УК РФ, а равно по статьям 264.2 и 264.3 УК РФ подлежит только лицо, подвергнутое административному наказанию за совершение указанных в данных нормах административных правонарушений или имеющее судимость за соответствующие преступления, а в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 264.2 и статьей 264.3 УК РФ, - также лишенное права управления транспортными средствами.
Поскольку большое количество фактов нарушений рассматриваются в рамках гражданского или административного законодательства, требуется их отграничения от транспортных преступлений. Основное отграничение проводится по объему наступивших последствий. Так, последствия в виде материального ущерба могут быть основанием рассмотрения дела в гражданском порядке.
Нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, рассматриваются в рамках административного законодательства.
Говоря о степени опасности преступного нарушения Правил дорожного движения, то есть влекущего уголовную ответственность по ст. 264 УК РФ, следует сказать, что речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью человека, а в определенных случаях и причинении смерти одному или нескольким лицам.
Не следует забывать, что лица, признанные виновными за преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ, несут также материальную ответственность за наступившие последствия в виде компенсации причиненного вреда здоровью потерпевшего, расходов на лечение, погребение, ремонт, восстановление транспортного средства, компенсацию морального вреда, исковые требования о возмещении которых могут быть предъявлены как самим потерпевшим, так и иными лицами (членами семьи, иждивенцами) в установленных случаях.
Действующим уголовным законом особое значение уделено жесткому пресечению управления транспортным средством в состоянии опьянения (ст.ст. 264, 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ).
Основанием привлечения лица к уголовной ответственности подлежат установлению такие признаки как причинение тяжкого вреда здоровью или смерти, наличие непогашенной судимости и (или) факта привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, а также необходимо установить факт употребления лицом алкоголя, либо запрещенных законом веществ, вызывающих опьянение, либо если лицо, управляющее транспортным средством, не выполнило законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Санкциями указанных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы, принудительных и обязательных работ, штрафа и лишения права занимать определенные должности и заниматься определенными видами деятельности, в том числе правом управления автомобилем. В целях пресечения дальнейшего совершения преступлений, а также достижения иных целей уголовного преследования судом при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, применяется конфискация транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства.
Так, приговором одного из судов Свердловской области М. осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 360 часов, автомобиль конфискован и обращен в доход государства. Осужденным судебное решение обжаловано в части конфискации автомобиля с мотивировкой о том, что автомобиль принадлежит жене и находится в залоге у банка. Судом апелляционной инстанции приговор в отношении М. оставлен без изменения.
Суд мотивировал свое решение тем, что в соответствии с абз. 2 п.3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» для целей главы 15.1 УК РФ принадлежащим обвиняемому следует считать имущество, находящимся как в его собственности, так и в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов. На основании п. 9 того же постановления Пленума принятые судом в иных видах судопроизводства в отношении предмета, подлежащего конфискации по уголовному делу, обеспечительные меры (например наложение ареста на имущество должника по гражданскому делу), как и наличие обременения (например в виде залога), не относятся к числу причин, исключающих конфискацию данного предмета.
Учитывая изложенное, именно соблюдение правил дорожного движения, четкое понимание безусловной недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения, является гарантией безопасности участников дорожного движения, сохранения нормального функционирования транспортных артерий, возможности продолжения осуществления прав собственности на принадлежащие транспортные средства.
Прокуратура Ленского района
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя