Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Грибы. Рекомендации и советы

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе информирует население о профилактических мерах отравлений грибами.

Подходит время сбора грибов! Это увлекательное занятие, однако наряду с положительными эмоциями от сбора грибов и их полезными свойствами, человек может получить отравление в результате неправильного сбора грибов и нарушения технологии их предварительной обработки, приготовления и хранения.

Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание людьми грибов, употребление в пищу незнакомых экземпляров, либо грибов антиподов (грибы внешне похожие на съедобные, но на самом деле не съедобные).

Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, оно вызывается токсином, который вырабатывается бактериями рода клостридий.

Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве, также переносчиками являются мелкие грызуны, птицы и другие представители животного мира.

Ботулотоксин попав в организм человека оказывает воздействие на нервную систему, угнетая ее, само заболевание ботулизмом может привести к тяжелым последствиям, таким как пневмония, инфаркт миокарда.

Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Профилактика отравлений грибами:

- собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах;

- собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;

- не следует собирать старые переросшие грибы (в т.ч. червивые, осклизлые);

- не пробуйте сырые грибы на вкус;

- не храните в тепле грибы – это скоропортящийся продукт (сразу перебрать, промыть, почистить и приступить к переработке);

- не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд (наиболее правильно отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема не менее 30 минут, со добавлением уксуса, воду после отваривания слить).

- не покупайте грибы на улице у случайных лиц и на стихийных (несанкционированных) рынках. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками;

- не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре;

- к продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;

- грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет и лицам с заболеваниями пищеварительного тракта независимо от способа и времени приготовления;

- если после употребления грибов почувствовали себя плохо, нужно немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением.

Советуем Вам строго соблюдать меры предосторожности и не употреблять в пищу продукты, вызывающие подозрение. Будьте здоровы!

Осторожно, грибы!

Добавить комментарий

Читайте также: