Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Детям Якутии не хватает йода

Йододефицитные заболевания встречаются по всей России, но самый тяжелый дефицит наблюдается в нескольких регионах, включая Якутию.

Давно всем известный факт, какую пользу йод несёт для организма. Главное предназначение элемента – обеспечение работы щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, влияющих на многие жизненно важные функции организма: метаболизм, работу нервной, репродуктивной системы, иммунитет и другое.

А самыми беззащитными в этом вопросе становятся дети. Ведь только мы, взрослые, можем позаботиться о здоровье наших чад.

Роспотребнадзор предлагает вам ознакомиться со статьей «О пользе йодированной соли» из которой вы можете узнать, чем чревато состояние дефицита йода для детей и её влиянии на организм, о необходимой суточной потребности, а также стоит ли добавлять её в заготовки «на зиму»!

Йододефицит

 

О ПОЛЬЗЕ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ

Йод – один из важнейших микроэлементов. Он, как и другие микроэлементы, поступает в организм человека главным образом с пищей. Основные природные источники йода – почва и почвенные воды и, следовательно, все, что растет на земле, а также морепродукты (водоросли, рыба, морские животные). Там, где почва бедна этим микроэлементом, значительная часть населения страдает йододефицитными заболеваниями. Самый простой и надежный способ профилактики йододефицитных состояний – использование пищевой йодированной соли.

При недостаточном поступлении йода в организм человека нарушается синтез гормонов щитовидной железы. В результате развивается эндемический зоб. Кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением, может развиться пучеглазие. Регулярное потребление пищевой йодированной соли — хорошая профилактика болезней щитовидной железы.

Пищевая йодированная профилактическая соль содержит, кроме йода, не менее дефицитные калий и магний. Калий выводит лишнюю жидкость из организма — благотворно влияет на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению костей мышц и сосудов и, кроме того, снижает артериальное давление. Профилактическая йодированная соль имеет еще одно преимущество — в ней натрия меньше, чем в обычной соли. А избыточный натрий, как известно, способствует развитию гипертонии. Эта соль полезна беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, а также имеющим избыточный вес.

Суточная потребность в йоде:

- дети грудного возраста (первые 12 месяцев жизни) – 50 микрограмм (мкг)

- дети младшего возраста (1-6 лет) – 90 мкг

- дети среднего возраста (7-12 лет) – 120 мкг

- дети старше 12 лет и взрослые – 150 мкг

- беременные и кормящие женщины – 200 мкг

Длительный дефицит йода неблагоприятно отражается на общем развитии детей: плохо развиваются мозг и костная система, ребенок начинает резко отставать в умственном и физическом развитии, страдает его иммунитет. Для предупреждения распространенности йододефицитных состояний среди детей, особенно среди подростков в целях профилактики необходимо показывать ребенка эндокринологу. При дефиците йода у беременных женщин увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей. В целях профилактики будущим мамам и женщинам, планирующим беременность необходимо пройти обследование и привести в порядок эндокринные железы.

Йододефицит

При покупке йодированной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие высокое качество продукта:

- соль должна быть мелкого помола класса “экстра”

- она должна обогащаться йодатом калия (KJO3)

- гарантированное содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г.

- срок годности должен составлять не менее 9 месяцев

- соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Обратите внимание, что при нагревании йод весь испаряется, поэтому йодированную соль необходимо применять в пищу непосредственно за столом и солить еду перед употреблением.

При консервации и приготовлении заготовок «на зиму» используйте обычную соль. Йодированная соль придаст продуктам специфический вкус.

Если вы хотите укрепить здоровье, пользуйтесь йодированной солью, вместо обычной поваренной. Чуть дороже? Да, но зато полезнее!

Будьте здоровы!

Йододефицит

Добавить комментарий

Читайте также: