Дешевизна, привлекательный внешний вид, длительный срок годности – главные причины повсеместного использования трансжиров в пищевой промышленности.
До начала XX века в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения. Небольшие дозы природных трансжиров, которые можно найти в молочных продуктах и мясе, не представляли опасности из-за своей малочисленности.
Массовое использование трансжиров связано с изобретением маргарина.
В каких продуктах встречаются трансжиры:
- сладкие хлебопекарные изделия и полуфабрикаты – пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто;
- кондитерские изделия – выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты;
- мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками;
- картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты;
- переработанное мясо – колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы.
Употребление переработанного, с использованием трансжиров, мяса повышает риск развития многих серьезных заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связывает 34 тысячи случаев смерти от рака в год с повышенным потреблением колбас, сосисок, сарделек, ветчины и мясных консервов.
Прежде чем приобрести готовый к употреблению продукт или полуфабрикат изучите его этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.
Понять, что продукт приготовлен с использованием трансжиров вы можете если, например, купленное вами «сливочное» масло или мороженое медленно тает, не растекается и сохраняет форму при комнатной температуре, охлажденное «сливочное» масло режется пластично, без «сколов» и «крошек», молочный продукт имеет маслянистую консистенцию и жирный привкус.
Чтобы избежать вредного воздействия трансжиров на организм постарайтесь отказаться от продуктов, сделанных с их использованием.
- Готовьте пищу самостоятельно, используя полезные растительные масла или сливочное масло в небольших количествах.
- Майонез замените сметаной, оливковым маслом, лимонным соком или делайте майонез сами.
- Чипсы и другие закуски замените лавашом.
- Вместо обжаренных во фритюре полуфабрикатов выбирайте отварные блюда, приправленные специями.
Помните, что полностью отказываться от жиров нельзя! Можно лишь ограничить их потребление.
Выбирайте здоровые источники жиров - растительные масла, орехи, семена, постное мясо и рыбу. И будьте здоровы!
Оставьте свой комментарий
Оставить комментарий от имени гостя