Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Районные соревнования охотников «Байанай»

8 и 9 апреля в Ленском районе прошли ежегодные районные соревнования охотников «Байанай». Цель соревнований - пропаганда спортивной охоты среди населения, а также приобщение молодежи к национальным обычаям и традициям.

Соревнования Байанай в Ленском районе проводятся уже четвертый год, традиционно в селе Натора. В этом году в соревновании приняло участие 7 команд из наслегов района, по 8 человек в каждой. В первый день участники соревновались в стрельбе по мишеням из различного охотничьего оружия: из мелкокалиберной и крупнокалиберной винтовки и карабинов, пулевая стрельба из гладкоствольного ружья, завершающей стала стендовая стрельба по специальным мишеням - тарелочкам.

АЛЕКСАНДР ПЛЯСКИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ: «Стрельба из мелкокалиберной винтовки – на 50 метров, затем из гладкоствольного ружья – на 80 метров пулей, стрельба из крупнокалиберной винтовки на 130 метров, и стендовая стрельба – спортинг – по летающим тарелочкам».

Стрельба по тарелочкам заключалась в том, чтобы с расстояния 30 метров попасть по летящей тарелке. Каждый участник имел 5 попыток, за сбитую с первого раза тарелку каждый получал по 5 очков. Мишенями для гладкоствольного ружья и крупнокалиберной винтовки стали фигуры в виде медведя и лося, с нарисованными зонами поражения, каждая из которых оценивалась по десятибалльной шкале.

Второй день соревнований прошел в Наторе. В этот день участникам предстояло продемонстрировать свои способности в искусстве прорубания лунки, разведении костра и кипячении воды – все это нужно было сделать на время.

Соревнования Байанай

Соревнования Байанай

Соревнования Байанай

Далее была проведена викторина на знание законодательства об охоте, сохранении охотничьих ресурсов и правил охоты РФ. В следующем этапе соревнований участникам предстояло разобрать и собрать ружьё.

Соревнования Байанай

Но самым увлекательным стала многоэтапная эстафета, где охотники преодолевали различные препятствия: бег по снегу на лыжах, преодоление водной импровизированной преграды, преодоление подъема и спуска по снегу, переноска бревна весом, превосходящим участников, в общей сложности восемь не простых этапов, которые, затребовали немало усилий.

Соревнования Байанай

Соревнования Байанай

АЛЕКСАНДР ПЛЯСКИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ: «Одни команды лидировали в одних упражнениях, другие – в других, но в итоге первая команда Наторы одержала большее количество побед и в итоге стала победителем этих соревнований. Дружная команда Беченчи, которая в прошлом году стала победителем, в этом году уступила это место и заняла второе, передали переходящий кубок команде Наторы. Ну а команда Натора-2 заняла третье место, в принципе – достойно».

Соревнования Байанай

Соревнования Байанай

Все участники были награждены грамотами и призами от спонсора. Лидер соревнований - команда Наторы получила денежный сертификат на сумму 40 тысяч рублей.

Соревнования стали хорошей традицией и долгожданным праздником, как для участников, так и болельщиков.

Светлана Балеева, Алексей Семенов
Ленский филиал НВК "Саха"

nvk-online.ru, gorodlensk.ru

Добавить комментарий

Читайте также: