Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Как выбрать продукты к Пасхе

В воскресенье, 5 мая 2024 года, православные христиане отметят Пасху. ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Ленском районе» предлагает Вам воспользоваться рекомендациями по выбору продуктов к праздничному столу.

Подготовка к Пасхе

 

Как выбрать яйца

Подготовка к Пасхе

При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.

Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин.

Храните яйца только в холодильнике, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.

Сроки хранения:

• диетических яиц — до 7 суток,
• столовых яиц — от 8 до 25 дней.
• мытых яиц - не более 12 дней.

В соответствии с санитарными правилами, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

 

Как выбрать творог

Подготовка к Пасхе

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве.

Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке обратите особое внимание на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на наличие информации об изготовителе, условиях хранения и сроке годности.

Не покупайте творог «с рук у бабушек», это может быть опасно, так как в домашних условиях не соблюдаются требования при изготовлении творога (например, молоко не пастеризуется)

 

Как выбрать куличи

Подготовка к Пасхе

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Предпочтение следует отдавать куличам с натуральными украшениями: миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей, так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы.

При выборе обращайте внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.

 

Подготовка к Пасхе

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

Желаем Вам вкусной покупки!

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Ленском районе»

Добавить комментарий

Читайте также: