Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Не допускайте появления нежелательного потомства у собак!

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вступил в действие Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №498-ФЗ от 27.12.2018 г., применяемый в том числе и в отношении собак.

П. 3 ст. 9 на владельцев животных возложена обязанность принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

Для более глубокого понимания важности данного момента в содержании животных рассмотрим на примере собак некоторые физиологические аспекты появления потомства.

Для этого отдельно остановимся на половом поведении сук и кобелей.

Владельцам кобелей необходимо знать, что в зависимости от породы, размера и условий жизни половая зрелость, то есть способность производить потомство, наступает с 7 месяцев до 1,5 лет. С этого момента кобеля круглый год способны к вязке. В рамках этой статьи не будем подробно останавливаться на особенностях полового поведения кобелей, отметим только те моменты, которые затрагивают сферу взаимодействия с человеком. Кобеля способны ощущать запах течной суки на расстоянии 1-4 км. Когда он чувствует такой запах, то все остальные потребности отходят на второй план, то есть кобель не будет охотиться, охранять территорию, выполнять команды, в некоторых случаях у него может наблюдаться отсутствие аппетита. При этом он будет стремиться убежать со двора, из дома или с поводка во время прогулок. Нужно чётко себе представлять какие последствия могут возникнуть при нахождении вашего кобеля на улице без присмотра: во – первых его могут покусать другие собаки, во-вторых он может попасть под машину, в третьих – кобель может сам покусать чужую собаку или напасть на человека.

Остановимся на каждом из этих моментов поподробнее:

- участие в собачьих свадьбах дело далеко не безопасное, так как кобеля, возбужденные близостью течной суки, часто дерутся между собой и не всегда один на один. Они могут сворой напасть на другую собаку или на вновь прибывшего жениха. Нужно ли говорить, что в собачьих свадьбах не делают различий в соответствии с породой или размером собаки и в зависимости от размера конкретно вашей собаки исход участия в таком мероприятии может быть от получения нескольких незначительных ран до смертельных травм. Здесь же стоит обмолвиться, что вероятность заражения бешенством в данной ситуации намного выше, так как это заболевание в основном передаётся через укусы и не все собаки, участвующие в свадьбе, будут вакцинированы против этого заболевания;

- кобеля, проживающие в населённых пунктах, а особенно в городах, находясь на улице без присмотра со стороны владельца всегда рискуют попасть под машину, а также могут создать аварийную ситуацию на дороге. Травмы, которые могут быть нанесены машинами, очень разнообразны и имеют различную степень тяжести. Такие травмы часто приводят к повреждению костей, внутренних органов, головного и спинного мозга. Последствиями могут быть переломы костей, пожизненные параличи и парезы конечностей, смерть животного;

- во время собачьих свадеб кобеля отличаются повышенной агрессивностью и нападают не только на собак, но и на людей, поэтому ваш пёс вполне может искусать чужую собаку или напасть на человека, при этом нет разницы мужчина это или женщина, взрослый или ребёнок. Единственный критерий – это продемонстрировать свою силу и отвагу. В случае же установления вас, как владельца напавшей собаки, будут иметь место юридические последствия. Сами последствия могут разниться в зависимости от того, на кого напала собака (животное или человек) и степени тяжести, нанесённых повреждений. Ответственность может быть административная, гражданско-правовая и уголовная.

Владельцам сук нужно знать, что половое созревание, то есть первая течка, наступает в возрасте от 7 до 12 месяцев и также, как и у кобелей, зависит от размера, породы и условий кормления и содержания собаки. После первой течки собаки «гуляют» в основном 2 раза в год, очень редко встречаются такие, у которых течка бывает 1 раз в год. Размер приплода также зависит от породы, размера, генетической наследственности и составляет от 2 до 10 щенков, в среднем 3-6. Течка чаще всего протекает весной и осенью, хотя редко может быть и летом, и зимой.

Здесь немного отвлечёмся и займёмся математикой. Если не контролировать процесс размножения, то от 1 суки при условии, что она рожает 2 раза в год по 4 щенка, за пять лет можно получить 40 щенков. Интересно, много ли найдётся людей способных пристроить такое количество собак?

Второй вопрос – сколько собак получится через 5 лет от 1 суки при условии, что она рожает в год 6 щенков, из которых 3 суки и 3 кобеля, при этом каждая последующая сука на следующий год даёт такое же потомство? Ответ ищите в конце статьи.

 Щенки

Возвращаясь к нашей теме отметим, что сука в период течки привлекательна для кобелей и также, как кобеля, стремится убежать из дома, двора или поводка. Основными неудобствами для владельцев сук является то, что 2 раза в год в период течки собаки ваш двор или подъезд будут осаждать ухажёры вашей питомицы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде собачьих меток, экскрементов и конфликтов с соседями. В случае если собаке удастся сбежать, то без присмотра владельца во – первых она скорее всего вернётся щенной, во-вторых может попасть под машину, в-третьих может стать причиной нападения своры собак на чужую собаку или человека.

Остановимся на каждом из этих моментов отдельно:

- процесс вязки будет происходить без контроля со стороны владельца, соответственно потомство даже от породистой собаки будет беспородным. В данном случае перед владельцем встаёт вопрос с пристройством потомства. Не зная кто является отцом щенков невозможно предсказать ни внешний вид собаки, ни её размер, ни основные черты характера. В наше время маловероятно, что найдётся много желающих взять беспородного щенка;

- собака может попасть под машину и пострадать. Здесь опасности те же, что и у кобелей;

- в период собачьей свадьбы сука окружена несколькими кавалерами, которые готовы напасть на любую другую собаку или человека, в отношении которых она проявит агрессию.

Исходя из вышеизложенного следует, что практически каждый владелец суки заинтересован в минимизации количества потомства, кроме случает целенаправленного разведения собак с коммерческой целью, которую мы в данной статье не рассматриваем.

Итак, что можно предпринять, чтобы не допустить появления нежелательного потомства: 1) 2 раза в год во время течки строго контролировать поведение собаки с целью недопущения вязки; 2) использовать препараты, прерывающие течку; 3) стерилизация.

Рассмотрим каждое из них в отдельности:

1) контроль за поведением собаки для недопущения вязки – полное исключение контактов с кобелями на весь период течки. Это около 1 месяца. Для облегчения данной задачи вам в помощь промышленность выпускает различные аксессуары (например, трусы для течных сук), препараты (различные растворы и спреи для уничтожения специфического запаха, привлекающего кобелей). Здесь нужно понимать, что рядом с течной сукой не должно быть никаких кобелей, включая братьев, отцов и сыновей старше 6 месяцев. Даже при использовании трусов или различных спреев для удаления запахов сука будет стараться убежать, а при отсутствии должного контроля со стороны владельца нет гарантии, что трусы не сдвинутся на бок или не порвутся, а любые препараты для удаления запаха действуют ограниченное время и не исключают вязки при близком контакте.

2) при использовании препаратов для прерывания течки нужно всегда помнить, что эти препараты влияют на гормональную сферу и требуют использования строго в соответствии с инструкцией. При неправильном использовании возможно наступление беременности или рождение неполноценного приплода, а также различные заболевания половой сферы, вызванные гормональными нарушениями. Также нужно учитывать, что эти препараты нужно применять постоянно на протяжении всей жизни животного. Это препараты обратимого действия – при прекращении их использования течка протекает полноценно и возможно наступление беременности;

3) стерилизация – хирургическая процедура по удалению яичников. В отношении собак лучше проводить овариогистэктомию, то есть одновременное удаление яичников и матки. Процедура необратимая, то есть потомства уже не будет никогда.

Для контроля за половым поведением кобелей можно выделить два способа: 1) использование препаратов, подавляющих возбуждение и 2) кастрацию. Контроль за поведением рассматривать не будем в связи с тем, что тотально контролировать поведение собаки 365 дней в году на протяжении 8-10 лет нереально.

Рассмотрим эти способы более подробно:

1) препараты, подавляющие возбуждение, влияют на гормональную сферу и имеют достаточно короткий срок действия. Их необходимо давать в соответствии с инструкцией по применению. При прекращении дачи препаратов этой группы половое поведение возвращается в полном объёме;

2) кастрация – удаление семенников у кобелей. Операция хирургическая и имеет необратимые последствия, то есть потомства не будет уже никогда.

Какой из этих способов подходит именно вам решать вам с учётом финансовых возможностей, наличия желания и возможности иметь приплод, наличия свободного времени.

Ответ на вопрос, заданный в тексте: через 5 лет будет 2047 собак, из них 1023 суки и столько же кобелей.

 Щенки

Ленское управление ветеринарии

Добавить комментарий

Читайте также: